Банк может законно списать все деньги со счета клиента

4 036 просмотров
3 200 дочитываний
24 комментариев

Банки могут списывать деньги со счетов клиентов в разных ситуациях. Чаще всего это происходит с согласия самого клиента, в некоторых случаях – по решению суда. Однако есть и такие обстоятельства, при которых банкам не нужны ни разрешение, ни судебное решение.

Списание средств

Новая система такого списания появилась относительно недавно. Раньше она применялась лишь в некоторых банках, теперь же ее используют многие кредитные организации.

В настоящее время большинство кредитных договоров заключается при обязательном условии безакцептного списания платежей. Банки объясняют это удобством для клиента, и, с одной стороны, это действительно так. Должнику не потребуется специально оплачивать кредит, вносить и переводить средства на кредитный счет – банк все сделает сам в установленный в договоре срок, нужно лишь иметь на счету своей дебетовой карты сумму, необходимую для оплаты взноса

Это позволяет экономить время клиентов, так как не нужно никуда ходить и ничего делать. В некотором смысле экономятся и деньги клиента, так как при таком списании нет банковских комиссий. Но есть здесь и подводные камни, о которых в банке не говорят, и очень часто они становятся ловушкой для граждан.

Опасности

Как правило, при заключении кредитного договора с условием безакцептного списания средств к кредитному счету прикрепляется дебетовая карта клиента, с которой и будут списываться деньги в счет ежемесячных платежей.

При этом если на указанной карте средств для платежа недостаточно, образуется задолженность. А в этом случае банк может списать необходимую сумму с других карт и счетов клиента с целью возмещения ущерба.

И здесь имеется серьезная опасность для многих граждан – опасность остаться без денег, и касается это всех заемщиков, в том числе и пенсионеров. Если по платежам образуется долг, банк получает право списывать любые денежные поступления должника с любой карты.

В России установлено ограничение на списание средств должников – после списания на счетах должна оставаться сумма прожиточного минимума, однако это требование касается судебных приставов, списывающих деньги со счетов должников по решению суда и исполнительным листам, но не банков. На банковские организации это требование не распространяется. Поэтому банк в случае образования задолженности по кредитному договору с безакцептным списанием может списать все деньги со счета «под ноль» независимо от источника зачисления.

да
74 / -11
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
74 / -11
нет

Обсуждают (21): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Сергей (3), Юлия Станиславовна (2), Тамара (1), Виктор (1), Анатолий (1), Николай (1), Дмитрий (1), Лариса (1), Нина (1), Александр (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (24)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (24)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение