Вторая волна коронавируса. Будет ли введен карантин в октябре? Отправят ли всех на самоизоляцию?

697 просмотров
482 дочитываний
1 комментариев

К 1 октября эпидемия коронавируса в России установила осенний и наверняка не последний антирекорд: почти 9 тысяч новых зараженных в сутки. Больше четверти этого прироста дала одна Москва.

Впрочем, важны не общие цифры, а число симптомных больных — потому что возрастает риск передачи и тяжелого течения болезни с госпитализацией. А по данным Минздрава, сейчас занято почти 90% ковидных коек и уже начинают задействовать оставшийся резерв.

Лишь накануне Роспотребнадзор предупредил, что если динамика заболеваемости ему не понравится, то могут быть введены дополнительные ограничения. А что не понравится — это наверняка, ведь там рассчитывали только к середине октября выйти на плато с показателем не больше 9 тыс. заболевших, но это число явно будет выше уже в ближайшие дни.

Следом столичный мэр Сергей Собянин усилил «мягкий карантин»: с 5 октября удаленка для москвичей станет обязательной — не менее 30% сотрудников у каждого работодателя должны работать из дома.

До сих пор эта мера была только рекомендательной. Но Собянин дал понять, что она выполнялась вяло, толкучка в транспорте не снизилась, при этом растет число госпитализаций и тяжелых больных.

«Это очень опасно, — внушает мэр москвичам на своем сайте. — Надеюсь, этой меры (обязательной удаленки. — Anews) будет достаточно, чтобы сбить рост заболеваемости, и нам не придется принимать более тяжелых решений».

То есть власти все-таки потихонечку морально готовят к тому, что «тяжелые решения» могут последовать, но виноват в этом будет только сам народ, который не хочет соблюдать требования добровольно, без кнута.

Роспотребнадзор: «Всё зависит от мер контроля над инфекцией, от того, насколько население сознательно и скрупулезно будет соблюдать необходимые меры профилактики. Если соблюдать все санитарные требования, рекомендованные на сегодня, есть большая вероятность, что ужесточение мер не понадобится».

Московский оперштаб по коронавирусу: «Развитие ситуации с вирусом будет зависеть от самих горожан. В этих условиях особенно важным становится ношение масок, в первую очередь в общественных местах и транспорте. По возможности стоит сократить количество контактов».
Президент Владимир Путин: «Маски, социальная дистанция, тем более изоляция — безусловно, это все людям надоело. И я их прекрасно понимаю! Но как ни странно, до сих пор люди не всегда понимают, что мы столкнулись с очень опасным противником».

В Москве кинотеатрам рекомендовали ужесточить контроль зрителей: по замыслу Роспотребнадзора, прямо во время сеансов каждые 10-15 минут по залу должны проходить контролёры и заставлять людей надеть маски, либо удалять их из зала за отказ.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, ранее переболевший коронавирусом, эту меру одобрил:

«В кино же никто в маске не сидит. Я был с детьми в кино в воскресенье — там никто в маске не сидел. Да что греха таить, я и сам в маске не сидел».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что штрафы отдельных безмасочников — не самое действенное средство, а вот наказывать рублем магазины и прочие предприятия, куда ходят люди, за несоблюдение масочного режима — очень правильно.

Так что пока курс, видимо, на тотальное ношение масок и ужесточение проверок на местах.

Как заявила Попова: «Когда вы в общественном месте, в людном месте, маска — это обязательный атрибут сегодняшней жизни, и нужно находиться в маске, нужно защитить органы дыхания. Нужен свежий воздух — на улице никто не призывает носить маски».

«Повышение заболеваемости будет до тех пор, пока мы все не начнем ходить так, как следует, — в масках, в перчатках, где это надо, и не начнем защищать себя, свое здоровье с помощью простых и элементарных средств», — заключила главный санитарный врач. Об этом сообщает "Рамблер".

Источник: https://doctor.rambler.ru/coronavirus/44942881/?utm_content=doctor_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

да
2 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / -2
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Влад Кетчер (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение