В каких случаях у УК может быть отозвана лицензия

548 просмотров
260 дочитываний
42 комментариев

Управдом ч. 3. В каких случаях у УК может быть отозвана лицензия

Доброго дня, уважаемые сударыни и судари.

В сегодняшней теме продолжаю юридический ликбез по вопросам, связанных с управлением многоквартирным домом (МКД).

Мои предыдущие темы:

Управдом Подробнее >>>

Управдом ч. 2. Нужна ли лицензия для УК? Подробнее >>>

Тема сегодняшней публикации основана на вашем вопросе: . В каких случаях у УК может быть отозвана лицензия?

В случае, когда нарушения были допущены в не менее чем 15% домов, которые находятся на обслуживании у УК, то лицензию у такой компании могут отозвать, аннулировать решением суда. За деятельностью УК осуществляется лицензионный контроль, основной целью которого является выявление нарушений и их пресечение (часть 2 ст.196 ЖК РФ).

Некоторые виды деятельности в РФ имеют разрешительный характер. То есть организация сначала должна получить от государства разрешение, и только потом приступать к избранной деятельности.

Право выполнять те или иные работы подтверждается лицензией. Этот документ свидетельствует, что организация прошла государственную проверку.

С 2015 года УК в сфере ЖКХ должны в обязательном порядке проходить государственную проверку и получать соответствующее разрешение, то есть лицензию. Без этого жильцы ее даже не смогут выбрать в качестве управленца своим многоквартирным домом.

Если в течение одного года УК было допущено не менее двух нарушений при управлении многоквартирным домом (в дальнейшем МКД), то она может лишиться права им управлять.

В случае, когда нарушения были допущены в не менее чем 15% домов, которые находятся на обслуживании у УК, то лицензию у такой компании могут отозвать, аннулировать решением суда.

За деятельностью УК осуществляется лицензионный контроль, основной целью которого является выявление нарушений и их пресечение (часть 2 ст.196 ЖК РФ).

Проверкой деятельности УК занимается Госжилнадзор (ГЖН). Он вправе проводить как документальные, так и выездные проверки. Если в результате проверки будут выявлены какие-либо нарушения, они должны быть зафиксированы в протоколе.

Согласно п.2 ст. 196 ЖК РФ, должностные лица, осуществляющие лицензионный контроль, должны установить, что выявленные нарушения являются причиной действия либо бездействия сотрудников лицензиата.

Если осуществляется проверка документов УК, то ГЖН запрашивает необходимые документы, которые могут подтвердить факт нарушения. В случае обнаружения такового, у УК запрашивают пояснения по факту выявленных нарушений. Они должны быть предоставлены в десятидневный срок.

Если в результате будут обнаружены несоответствия, явные признаки нарушений или объяснения просто не предоставлены — назначается выездная проверка.

Ее результаты фиксируются актом проверки. Если нарушения будут установлены, то руководству УК выдается предписание с требованием устранить выявленные недочеты. Возможно и привлечение к административной ответственности, т. е. наложение взыскания.

За что могут лишить УК лицензии?

Поводом для аннулирования могут быть грубые нарушения лицензионных требований управляющей организацией:

  • 1. неудовлетворительное содержание систем внутреннего газового оснащения;
  • 2. нарушения использования лифтов;
  • 3. задолженность перед РСО в течение 2 х месяцев;
  • 4. нарушение правил содержания имущества МКД и предоставления коммунальных услуг, приведших к угрозе жизни или здоровью жителей МКД.

Также понести административное наказание УК может в случае:

  • • искажения раскрываемой информации;
  • • нарушении требований лицензии;
  • • неоднократном неисполнение предписаний ГЖН;
  • • нарушении процедуры лицензирования, например, предоставление претендентом на лицензию недостоверной информации и тому подобное;
  • • систематическом невыполнении условий договора с МКД.

Необходимые основания

Лишить управляющую компанию лицензии можно только после соответствующего судебного решения.

Для начала судебного разбирательства по отзыву лицензии у управляющей компании Госжилнадзор должен подать иск.

Надо отметить, что суд только принимает решение, а отзывает лицензию именно ГЖН. Иск ГЖН должен основываться на выявленных проверкой или проверками нарушениях УК.

Безусловным основанием для подачи иска на лишение лицензии управляющей компании может быть систематическое невыполнение УК предписаний ГЖН.

Должно быть не менее двух невыполненных предписаний в год, которые повлекли за собой наложение на УК взысканий. Аннулировать лицензию могут в случае, если при управлении домами, в 15% из них были допущены нарушения требований обслуживания, не менее 2-х раз в год.

Порядок отзыва лицензии

Отзыв лицензии у управляющей компании ЖКХ происходит в том же порядке, что и выдача, только после прохождения инстанций следует обращение в суд.

Процедура по отзыву лицензии может длиться более года и состоит из таких этапов:

  • 1. ГЖН в течение года фиксирует все нарушения лицензионных требований управляющей организацией и исполнение предписаний по ним.
  • Неисполнение двух и более предписаний в отношении 15% домов, которые находятся под управлением УК, дает право Госжилнадзору исключить их из реестра. То есть вывести их из-под управления УК.
  • 2. Далее материалы передаются в лицензионную комиссию. Она и принимает решение об обращении в суд с требованием аннулировать лицензию.
  • 3. Затем решение лицензионной комиссии направляется обратно в ГЖН, который и обращается с иском в суд.

Суд может либо сразу аннулировать действующую лицензию, либо потребовать исполнение уже решения суда по исправлению выявленных нарушений. Контроль за исполнением в таком случае возлагается на Госжилнадзор. Неисполнение постановления суда повлечет за собой аннулирование лицензии.

Ответ на вопрос о том, может ли УК работать без лицензии, будет однозначным — нет, лишенная лицензии управляющая компания не имеет права управлять домом.

За действия, совершенные в то время, когда лицензия приостановлена, согласно 2 ч. ст.7.23.3 КоАП — на руководство организации налагается штраф в размере от 100 тыс. до 20 тыс. На саму организацию — от 150 до 500 тысяч рублей.

Штраф накладывается как на осуществление своей деятельности без лицензии, так и за нарушение предусмотренных лицензией требований.

Заключение

В заключение можно сказать, что лишение лицензии управляющей компании – процесс долгий, сложный и неоднозначный. Далеко не факт, что при наличии систематических нарушений УК ее лишится. К тому же приостановка действия или вынесенное судом решение об аннулировании не означает, что деятельность УК прекращается.

До вступления в силу решения, она продолжает свою работу. Больше того, у УК есть право обжаловать судебное и любое другое решение либо вновь пройти процесс лицензирования.

Источник: Подробнее >>>

За сим не прощаюсь, ваша Геннадьевна.

ЗДРАВСТВУЙТЕ. ОПИШИТЕ ВАШУ ПРОБЛЕМУ ПИСЬМЕННО И Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГУ ВАМ ЕЕ РЕШИТЬ.
да
134 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
134 / 0
нет

Комментарии (42)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (42)

Читайте также

вчера, 14:04
Отнимут последнее – теперь за долги можно будет лишиться единственного жилья Любой слышал о неприкосновенности единственного жилья должника: если человеку больше негде быть, то его нельзя забирать, выкинув человека на улицу. Конечно, всегда было исключение: статья 446
65 1 053
вчера, 10:05
СК подтвердил возбуждение дела на вице-губернатора Мордовии Меркушкина Источник: gazeta.ru (оригинал)Следственный комитет России подтвердил информацию о задержании и возбуждении дела против бывшего зампреда правительства Мордовии Алексея Меркушкина по подозрению ...
0 3
позавчера, 23:08
Главу политсовета украинской партии ОПЗЖ Виктора Медведчука отправили под домашний арест Суд в Киеве отправил под домашний арест главу политсовета украинской партии ОПЗЖ Виктора Медведчука, кума президента России Владимира Путина. Его подозревают в госизмене.Как сообщают "Известия" ...
0 5
позавчера, 19:25
Осужденного за госизмену бывшего сотрудника ФСБ досрочно освободили Источник: gazeta.ru (оригинал)Лефортовский суд столицы удовлетворил просьбу адвоката экс-оперуполномоченного Центра информационной безопасности ФСБ России Дмитрия Докучаева. Его ранее осудили ...
0 3
12.05.2021, 21:21
Что делать, если один из собственников не оплачивает коммунальные услуги В квартире несколько собственников, а ситуация складывается таким образом, что по счетам ЖКХ за всех приходится платить именно вам. Как быть в такой ситуации? Требовать деньги от жильцов - безуспешно....
3 167
12.05.2021, 17:35
«ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн за неудаление информации об акциях в поддержку Навального «Роскомнадзор 31.01.2021 в период с 06.50.07 по 06.50.09 направил уведомление ООО "ВКонтакте" о необходимости удаления информации, размещенной по определенным ссылкам (всего 8),— говорится в
0 110
12.05.2021, 13:03
Как взыскать алименты на ребенка с неработающего должника? Часть 2 Краткое содержание:1. Вступление.2. Порядок обращения в суд с требованием о взыскании алиментов.3. Порядок исполнения судебного акта о взыскании алиментов судебным приставом-исполнителем.4. Обсуждение....
16 171
12.05.2021, 12:30
Верховный суд обязал уведомлять должников о включении в списки невыездных Судебный пристав-исполнитель, принявший решение запретить должнику выезд за границу, обязан уведомить об этом гражданина. Такое разъяснение сделал Верховный суд России в свежем обзоре судебной
0 197
11.05.2021, 23:11
Ответчик с того света или Кассационный суд запретил подавать иски к умершим Восьмой кассационный суд общей юрисдикции строго-настрого запретил нижестоящим инстанциям принимать иски к ушедшим в мир иной. Решение выглядит на непросвещенный взгляд абсурдно. Судам запрещено ...
15 387
11.05.2021, 15:23
20 правил апелляции по ГПК от Пленума ВС РФ Пленум Верховного суда принял очередные процессуальные разъяснения – на этот раз они касаются апелляции по правилам Гражданского процессуального кодекса. Разъяснены порядок
3 37
10.05.2021, 20:05
В подъезде 2 лампочки, а с жильцов дома требовали 3700 рублей: откуда такие тарифы и что решил суд В отличие от частных домовладельцев, владельцы квартир платят не только за свои квадратные метры, но и за общее имущество.Это, пожалуй, один из самых больших недостатков проживания в
14 251
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение