Четыре важных изменения в законах для всех собственников жилья, о которых нужно знать

35 693 просмотров
28 285 дочитываний
116 комментариев

Эта осень выдается весьма насыщенной в плане законодательных изменений. Не останутся без внимания и собственники жилых помещений. Совсем недавно, в сентябре 2020 года заработали законы, которые были приняты еще правительством Медведева. Также нас ожидает ряд важных законопроектов, которые будут рассмотрены в ближайшее время в Государственной думе. Предлагаю рассмотреть четыре важных изменения в законодательстве, которые непосредственно затронут собственников жилья.

Комиссия при оплате за коммунальные услуги

Очень часто в регионах стараются найти возможность повышения доходов организаций, занятых в коммунальной сфере. А это значит, что платить за это приходится обычным гражданам. Одним из способов повышения оплаты являлось включение комиссии при оплате услуг ЖКХ. Доходило до того, что комиссия банка уже была включена в тариф. А при оплате, жильцы могли заплатить повторно комиссию банку. На это не раз обращала внимание жилищная инспекция и прокуратура.

В итоге, в сентябре 2019 года было принято Постановление Правительства РФ от 05.09.2019 года, которое запретило включать подобные комиссии в тарифы. Коммунальщикам дали один год, чтобы тарифы привести в порядок и убрать из них лишнее. В сентябре 2020 года вышеуказанное Постановление заработало в полную силу. Поэтому, любое повышение тарифа, связанное с включением комиссии является незаконным и подлежит обжалованию.

Меняется порядок поверки счетчиков

С 24 сентября 2020 года заработал новый порядок поверки счетчиков. Это произошло в рамках программы «Цифровая экономика». Теперь для подтверждения прохождения поверки должна быть электронная регистрация в реестре ФГИС «Аршин». Свидетельство о поверке будет носить только информационный характер. Теперь порядок будет следующий.

1. Нужно вызвать специалиста, который проведет поверку прибора учета.
2. Далее, специалист должен будет внести данные в реестр ФГИС «Арши», на это дается сутки.
3. Собственник может по номеру счетчика проверить внесенную информацию в базе и дату следующей поверки.

Эти данные будут единственным подтверждением поверки, поэтому остерегайтесь мошенников и требуйте, помимо лицензий организации, откуда приехал специалист, внесения данных в базу. Не забудьте зайти в базу и проверить информацию.

Меняется налог

Весьма полезное изменение ждет покупателей инвестиционных квартир. Если на сегодняшний день от налога освобождаются те, кто владеет жильем более 5 лет, то в скором времени планируется внести изменения. В Государственной Думе рассматривается законопроект №1022670-7, который вносит изменения в НК РФ. Смысл в том, что если квартира приобретена по договору долевого участия или по договору инвестирования долевого строительства и т.п., то минимальный срок владения таким жилым помещением, для освобождения от уплаты налога, исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого помещения.

Сейчас существует явный разрыв между полной оплатой договора долевого участия и получением права собственности на квартиру. А по нынешним правилам, минимальный предельный срок владения жильем, когда можно не платить налог, исчисляется с момента подписания акта-приема передачи жилья. Иногда разрыв может составлять по 4-5 лет.

Для примера. На сегодняшний день гражданин полностью оплатил ДДУ в 2015 году, а квартиру сдали лишь в 2020 году и, в этом же году оформлено право собственности. Таким образом, нужно ждать 5 лет, чтобы продать квартиру и не платить налог, т.е. до 2025 года. После принятия нового закона, уже в 2020 году, через 5 лет после полной оплаты, можно спокойно продавать квартиру, не платя никаких налогов.

Реновация

Бурное обсуждение вызвал законопроект №1023225-7, который распространяет реновацию на всю страну. При этом, у программы реновации есть серьезные недостатки, с которыми столкнулись многие жители Москвы. При этом, в законопроекте разработан определенный алгоритм.

Во-первых, за 90 дней местные власти должны в интернете и на стендах поместить информацию о том, что дом планируется включить в программу реновации.
Во-вторых, собственники квартир проводят общее собрание, где участие должны принять собственники, обладающие не менее чем 70% голосов.
В-третьих, если хотя бы один из проголосовавших собственников выступит против, то дом в программу реновации включен не будет.

Алгоритм весьма странный. При таком раскладе в программу могут попасть дома, сносить которые нецелесообразно. А дома, которые действительно нужно снести, могут не попасть в программу из-за одного принципиального жильца, который проголосует против сноса.

Я считаю, данный законопроект нужно существенно дорабатывать.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Полезны ли изменения?

Проголосовали:1 533

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
623 / -15
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
623 / -15
нет

Обсуждают (106): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (116)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (116)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение