Анатолий Иванович
Автор публикации
Анатолий ИвановичПодписчиков: 7409
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.6М

Монголия начала строительство плотины, которая угрожает Байкалу.

492 просмотрa
284 дочитывания
38 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 15,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Добрый день дорогие читатели. Не смог стерпеть и крепко выразился от того, что в дружественной нам Монголии проигнорировали ранее заключенные договорённости. А именно: долгие годы — с 2012 по 2019 - Россия боролась с Монголией против строительства ГЭС на реках, которые являются притоками главного речного притока Байкала — реки Селенга. В итоге экологи и члены правительства обоих стран пришли к тому, что сначала необходимо провести международное исследование и дать оценку воздействий будущих ГЭС на природу и людей.

Работы до сих пор не завершены. Однако выяснилось, что Монголия не стала дожидаться итогов исследования, а попросту стала реализовывать другие проекты. Уже сейчас на реке Ульдза идёт масштабное строительство плотины. Эта река, в свою очередь, является главным источником воды для трансграничного российско-монгольского объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». Это заповедник на юго-восточной части Забайкалья.

Монголия начала строительство плотины, которая угрожает Байкалу.

Экологи из международной коалиции «Реки без границ» выяснили, что реку Ульдза планируется перегородить плотиной длиной 700 метров и высотой 9-12 метров для создания водохранилища емкостью 27 миллионов кубометров. По словам монгольских властей, это необходимо для предотвращения высыхания реки. Однако экологи видят в этом другую причину. Дело в том, что до 80% водопользователей в бассейне реки Ульдза – это предприятия горнодобывающей промышленности Монголии. То есть на самом деле водоём перекроют ради увеличения объемов добычи и переработки полезных ископаемых. Из-за этого может пострадать «Ландшафты Даурии», так как уникальный объект Всемирного природного наследия лишат основного источника воды.

«Территория Даурии находится в самом начале многоводного цикла, поэтому накопление воды «чтоб река не высохла» в качестве основной цели строительства плотины выглядит сущей бессмыслицей. Для экосистемы Даурии масштабные негативные последствия возведения плотины на Ульдзе с лихвой перевесят любые положительные эффекты», - убежден международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

Также экологи опасаются, что если этот проект свершится, то власти Монголии вновь примутся за «байкальские ГЭС» уже с большей уверенностью.

Специалисты экологической коалиции уже потребовали от властей Монголии немедленного прекращения строительства плотины на реке Ульдза и проведения всеобъемлющей оценки её воздействия на окружающей среду. Вдобавок они направили официальную жалобу в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монголия начала строительство плотины, которая угрожает Байкалу.

Справка:

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» расположен на юге Забайкальского края, практически на стыке трех стран: России, Монголии и Китая. Площадь строго охраняемой территории - 49764 гектар, охранной зоны – 173201 гектар. Заповедник был создан 25 декабря 1987 года для сохранения и изучения уникальных водно-болотных, степных и лесных экосистем Даурии.

Регион богат уникальным составом флоры и фауны. Эта территория включена Всемирным фондом дикой природы в список 200 глобальных экорегионов, имеющих принципиальное значение для поддержания биоразнообразия на планете. В 2017 году он включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Благодарю за терпение дочитавших до конца публикации. Оцените полученную информацию.

Использованы материалы: https://tayga.info/140016, https://www.infpol.ru/220078-ekologi-mongoliya-stroit-plotinu-kotoraya-ugrozhaet-obektu-yunesko/

ЮНЕСКО сможет остановить строительство ГЭС в Монголии ?

Проголосовали:99

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
52 / -2
нет
Показать комментарии (38)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

15.04.2021, 08:31 - 267 просмотров
12 комментариев
Подробнее