Экономист призвал россиян не ждать помощи от властей после второй волны.

78 просмотров
29 дочитываний
1 комментариев

«Государство не планирует раскошеливаться на поддержку налогоплательщиков в 2021 году, хотя деньги есть».

События последних дней, связанных с коронавирусом, не оставляют ощущения дежавю. Опять разговоры про выход на плато, снова медицинские маски и удаленка. Кажется, и не было никаких послаблений режима самоизоляции. А просто продолжается первая волна со всеми вытекающими последствиями.

Но вот что будет с экономикой и нашими доходами? Как известно, в планах выхода России из кризиса на период до 2024 года возвращение коронавируса на круги своя даже не рассматривалось.

По оптимистическим планам властей, 2021 год ожидался восстановительным. Заработают все предприятия, энергоносители снова станут востребованы во всем мире – и уже к 2024 году экономика страны пойдет в бурный рост.

Сейчас непризнанная вторая волна коронавируса может изрядно подкорректировать планы восстановления экономики после «первой волны». Если первоначально предполагалось, что падение ВВП в нынешнем году составит 3,9 %, то, по предварительной оценке главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, спад следует ожидать в пределах 4-5 %, никак не меньше.

Намеченные ранее мероприятия на 2021 год, с учетом «второй волны», предстоит переверстывать здесь и сейчас.

В общем, «вторую волну» отдельные экономисты предлагают рассматривать как продолжение первой. Со всеми мерами поддержки экономики, которые мы уже проходили.

Возможно, катастрофического падения макроэкономических показателей и не произойдет.

Есть подушка безопасности, ФНБ, накопленный опыт спасения экономики от резкого падения.

Но все это в масштабах страны. Чтобы государственные мужи могли нас с вами успокаивать тем, что на фоне других стран из кризиса мы выбираемся даже лучше и эффективнее.

Но как очередная пандемия отразится на рядовых согражданах, на их кошельках? Сколько мы потеряем «в денежном выражении»? Как правило, о социальной защите своих сограждан власти вспоминают в самую последнюю очередь.

Сегодня в России 13,5 % населения живут за чертой бедности, это без малого 20 млн человек. А сколько прибавится к зиме, когда начнутся морозы и метели, и мы поймем, что лично у нас никакой подушки безопасности, сбережений на «черный день» нет?

-По данным Росстата, за второй квартал нынешнего года доходы населения сократились на 8 %. Это огромное падение. Но падать еще большими темпами к тому, что уже упало, трудно. Вряд ли нам стоит ожидать подобного сокращения доходов от «сторой волны» коронавируса. Но оно, несомненно, будет. Еще и по той причине, что государство не планирует раскошеливаться на поддержку налогоплательщиков в 2021 году.

-Как говорится, денег нет, но вы держитесь…

-Деньги есть. По заранее намеченным планам, Фонд национального благосостояния будет только расти. На 1 июля он составлял 12,1 трлн рублей, к концу года ожидается 12,4 трлн. То есть, на широкомасштабную помощь населению по большому счету мы из него ничего не потратили. Еще через год ФНБ должен составить 12,5 трлн рублей.


Получается, ФНБ растет, а мы беднеем?

-Именно так. В 2023 году фонд предусмотрен в размере 13,5 трлн рублей.

Деньги у государства есть, но оно не торопится делиться с согражданами. Значит, падение доходов будет продолжаться и дальше.

Правительство рассчитывало, что доходы населения в будущем году подрастут процента на 2-3. Но оно исходило из того, что к этому времени экономика подрастет на 3,3 %. «Вторую волну» коронавируса в проекте бюджета на 2021 год не рассматривали и не предполагали.

Как восстанавливать экономику?

-Пандемия дает нам исторический шанс слезть с «нефтяной иглы». Уже очевидно, что углеводородного сырья, как прежде, миру столько не нужно.

Мы же исходим из того тезиса, что спрос на энергоносители восстановится. То к концу нынешнего года, то к середине 21-го.

Не восстановится! Сама жизнь подсказывает, ставку нужно делать на другие сферы деятельности. Например, за январь-июль экспорт продовольствия из России увеличился больше, чем на 15 %. Тогда как произошло падение экспорта нефти и газа.

Мы видим, как меняется климат, глобальное потепление для нашей страны, в отличии от многих других государств, только на пользу, уже северные территории становятся пригодными для развития сельского хозяйства. Почему нам всерьез не вложиться, в частности, в эту отрасль?

-Сбывается мечта Хрущева сеять кукурузу за Полярным кругом?

-Да, он в какой-то степени оказался провидцем. Но тогда ничего не получилось, а сейчас есть шанс сместить акценты с сырьевой экономики.

Но мы продолжаем жить надеждами на нефть и газ…

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/10/06/ekonomist-prizval-rossiyan-ne-zhdat-pomoshhi-ot-vlastey-posle-vtoroy-volny.html

да
2 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
2 / -1
нет

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

вчера, 19:42
Новая волна коронавируса и повторный карантин: третья волна ковид в регионах России По подсчетам лаборатории Сбербанка «Сбериндекс», в России к середине апреля почти в два раза возрастет число случаев заражения коронавирусом COVID-19. Если прогноз подтвердится, можно будет говорить
0 69
вчера, 19:02
Шоу "Холостяк" выпуск 7 от 24 апреля 2021г. Все серии 1-7. Сезон 8 с Тимати. Просмотр онлайн на ТНТ Поклонницы шоу «Холостяк» наконец дождались старта реалити-шоу. 8 сезон стал еще круче и интереснее, чем предыдущие. А все благодаря неординарному холостяку, за которого будут бороться самые ...
0 468
вчера, 18:14
Число жертв COVID-19 в мире превысило 3 млн С начала пандемии во всех странах мира от коронавируса умерли 3 000 225 человек, свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса. Заболели COVID-19 139 млн человек, вылечились — 79,7
1 58
вчера, 16:15
Ученые заявили о потере обоняния при коронавирусе, как о хорошем симптоме По информации ученых из Мадридского университета Комплутенсе и специалистов клинической больницы Сан-Карлоса потеря обоняния – это «хороший» симптом коронавируса. Об этом сообщило издание 20
0 56
вчера, 16:04
Тяжелые последствия бессимптомного коронавируса выявили у юных петербуржцев О нетипичных симптомах коронавируса у детей медработники узнали еще в мае 2020 года. Тогда с ними столкнулись впервые: дети попадали в больницы с другими, как казалось, заболеваниями. Об это
1 46
вчера, 15:35
Эксперт раскрыл, как избежать опасного осложнения после перенесенного коронавируса Вылечиться от коронавируса – это пол-дела, важно потом тщательно следить за своим здоровьем, поскольку нередки случаи обнаружения проблем у бывших КОВИД-пациентов после перенесенной инфекции.
0 47
вчера, 15:19
Стало известно, от чего скончался через час после вакцинации от КОВИД 80-летний петербуржец Житель Петербурга, переживший блокаду Ленинграда, скончался после прививки от коронавируса. Истинную причину смерти 80-летнего мужчины изданию «Невские Новости» раскрыли в Комитете по здравоохранению
8 81
вчера, 15:06
Почему только одна категория людей будет виновата в третьей КОВИД-волне в России В апреле в России может начаться уже третья волна заболеваемости коронавирусной инфекцией. Такую информацию привело издание Sputnik со ссылкой на врача-педиатра, инфекциониста и вакцинолога,
3 52
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение