Как делятся долги при расторжении брака

2 711 просмотров
1 843 дочитываний
46 комментариев

Как правило, исковое заявление о расторжении брака содержит также требование о разделе совместно нажитого имущества.

Поделить квартиру, дачу, автомобиль и бытовую технику не так уж и сложно.

Согласно пункту 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ,

при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Делим имущество

На плечи судьи при рассмотрении дел данной категории ложится обязанность определить долю, причитающуюся каждому из супругов. В соответствии с предписаниями статьи 39 СК РФ, при определении долей в этом имуществе доли супругов, как правило, признаются равными.

Принцип равенства долей может быть задвинут в дальний угол только при наличии у одного из супругов веских доказательств неправомерного поведения второго супруга, в результате которого общее имущество расходовалось им в ущерб интересам семьи. Интересы несовершеннолетних детей, оставшихся с одним из родителей, также могут быть приняты судом во внимание.

Но настоящие баталии разворачиваются в зале суда в тот момент, когда речь заходит о разделе общих долгов уже почти бывших супругов.

Делим долги

Наряду с материальными благами, нажитыми за период совместного проживания, разделу подлежат также общие долги бывших супругов.

Как гласит п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ:

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Поэтому вопрос о разделе долгов при разделе совместно нажитого имущества рассматривается всегда в последнюю очередь, когда причитающиеся сторонам доли уже определены.

Проще говоря, обязанности по погашению долгов будут разделены судом, грубо говоря, поровну.

При этом действующий кредит (обязательства по которому на момент раздела имущества) разделу не подлежит. То есть если в период брака приобреталось имущество (приобреталась услуга/путевка), кредит за который еще не выплачен, обязанность по погашению остатка кредита ляжет на плечи того, кто заключал данный кредитный договор. Однако после погашения кредита он вправе взыскать ½ уплаченных по кредитному договору денежных средств с бывшего супруга.

До момента полного погашения кредита данное право требования у супруга, обязанного выплачивать кредит, не возникает.


Примечание автора: однако в моей практике был всего один случай, когда судом было принято во внимание данное обстоятельство, вследствие чего доля, причитающаяся второму супругу, не обремененному аналогичной обязанностью, была уменьшена соразмерно стоимости имеющегося кредита.


Какие долги не делятся

Если внимательно вчитаться в ст. 39 СК РФ, можно увидеть, что ключевое слово – «общие».

То есть разделу подлежат только общие долги – возникшие из трат, пошедших на нужды семьи.

А это значит, что долги в период брака у супругов могут возникнуть и их личные, к потребностям семьи отношения не имеющие.

Например, если супруги взяли кредит и вместе слетали на Ибицу – это общий долг, подлежащий разделу.

А вот если один из супругов заключил кредитный договор, чтобы оплатить операцию по увеличению груди или покупку шубы для любовницы – это его личный долг, разделить который не получится. Правда, чтобы избежать перспективы выплачивать такого рода долги, второму супругу придется доказать в суде, что данные денежные средства были потрачены не на нужды семьи, а именно на иные цели.

Статья 56 ГПК РФ Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
3. Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Вопрос на засыпку:

Одна моя клиентка накануне предъявления мной от её имени искового заявления о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества выдвинула предложение оплатить кредит до судебного заседания, чтобы в зале суда предъявить требование о взыскании половины суммы уплаченного долга с ответчика.

Как вы думаете – к чему привел бы этот шаг? Буду рада увидеть ваши ответы в обсуждении под статьей.

В режиме рекомендации:

Если у вас накануне расторжения брака появилась возможность досрочного погашения кредита, сделайте это следующим образом – погасите кредит с помощью средств, заблаговременно переданных вами вашему близкому родственнику и переведенных им на вашу банковскую карту с пометкой о назначении перевода «погаси кредит, отдашь по мере возможности». Это позволит вам впоследствии доказать в суде, что кредит был погашен за счет заемных средств, а не из вашего общего семейного бюджета. Помните – до расторжения брака на ваш доход распространяется режим совместной собственности, так что подстрахуйтесь!

У вас проблема - у меня её решение! Дополнительные консультации, составление документов, ведение дел в суде - на платной основе. тел.: 8-905-030-90-08 mail: zla_kak@bk.ru

Была ли статья вам полезна?

Проголосовали:124

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
111 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
111 / -1
нет

Обсуждают (34): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (46)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (46)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение