Как мои старики впервые сумели дать отпор мошенникам.

160 просмотров
85 дочитываний
15 комментариев

Моих стареньких родителей-инвалидов, проживающих в райцентре Кировской области, нередко надувают разного рода мошенники. Особенно часто в последнее время. Учащение криминально-мошеннических наездов связано, видимо, с ростом грамотности кидал, а также с увеличением безработицы и поиском народом дополнительных или даже основных (пусть нечестных) источников дохода. Действительно, зачем корячиться на производстве или где-то ещё, если в наше электронно-компьютерное время можно легко облапошивать простачков и жить припеваючи.

Вот звонят, например, из областного центра. Звонкий девичий голосок радостно щебечет:

-Поздравляем вас! Вы наш 10-тысячный клиент! Вы выиграли бесплатную диагностику состояния ваших пластиковых окон и дверей. К вам выезжает наш специалист.

Папаша в восторге, он возбуждённо бегает по квартире, волнуется: приедут-не приедут?! Вразумить его некому - мать в отъезде. Я - далеко.

На следующий день является некий молодой человек из Кирова, с удостоверением от фирмы. Он действительно бесплатно осматривает все комнаты и кухню, совершенно задарма делает (с приборами!) диагностику 4-х окон и балконной двери и приходит к неутешительному выводу, что всё плохо, всё обветшало и пропускает холодный воздух снаружи. А дальше предлагает всё это починить, но уже не бесплатно, а за 30 тысяч, причём требует аванс в 15 тысяч. Заключается договор. Папаша соглашается, подписывает договор и выкладывает 15 тысяч наличкой. Казалось бы, всё честно. Но потом выясняется, что у местных мастеров-оконщиков эта услуга стОит 5 тысяч, а я лично так бы сделал всё и бесплатно, по-родственному.

В феврале, в разгар эпидемии КВ, соседка по даче, сторожиха, пришла к моей матери занять денег. Мол, с основной работой туго сейчас. Заняла 12 тысяч. Расписку не дала: "Ну что вы, Людмила, какая, мол, расписка, мы же давно друг друга знаем. Отдам через 2 недели". Прошло уже полгода, долг не возвращён. Соседка с работы сторожа уволилась и скрылась в неизвестном направлении. Попутно выяснилось, что она неоднократно ранее судимая и назанимала денег у наших дачников чуть не на сотни тысяч...

И таких случаев было несколько, если не сказать много. Регулярно кто-то звонит и предлагает какие-то сомнительные товары или услуги.

Но вот позавчера моя мать дала, наконец, мошенникам достойный отпор.

Звонят из Москвы (8-495-...).

-Людмила Васильевна? Это из Сбербанка звонят, служба безопасности. К нам пришли люди с доверенностью от вас, заверенной у нотариуса, на выдачу 120 тысяч с вашего счёта. Но нам нужны данные вашего паспорта и вашей банковской карты.

-Но я не писала никакой доверенности, и у меня нет счёта в Сбербанке. У меня счёт совсем в другом банке.

-Да? А в каком?

За сим, почуяв неладное, мамаша отключила телефон и вызвала полицию. Пришёл следователь, детально исследовал обстоятельства, составил протокол и дополнительно посоветовал сходить в тот банк, в котором у матери счёт и предупредить банковских клерков о возможных провокациях-наездах на мамашины сбережения с целью их похитить. Что она и сделала.

Здравствуйте! Всем рад. Желаю доброго здоровья и счастья в личной жизни.

А вы сталкивались с мошенниками в последнее время?

Проголосовали:36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
22 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
22 / 0
нет

Обсуждают (11): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (15)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (15)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение