Субъекты наследования по закону

52 просмотров
9 дочитываний
0 комментариев

Субъекты наследственного правоотношения – это лица, обладающие правами и несущие обязанности в связи с участием в наследственном правоотношении. Наследственное правоотношение - сложное динамически развивающееся явление, которое проходит 2 стадии: первая связывается с открытием наследства, а вторая с принятием наследства. Субъектами наследственных правоотношений являются, прежде всего, наследодатель и наследник. Наследодателями признаются лица, после смерти которых, осуществляется наследственное правопреемство, это носители прав и обязанностей, переходящих к другим лицам – наследникам. Наследодателями могут быть любые граждане Российской Федерации, исключительно физические лица, а также иностранные граждане и лица без гражданства. Вместе с тем следует иметь в виду, что частично дееспособные и ограничено дееспособные лица могут выступать в качестве наследодателей только при наследовании по закону.

Необходимо отметить, что наследодатель хотя и является субъектом наследственного правопреемства, но не становится субъектом наследственных правоотношений, в силу того, что наследственное правоотношение возникает именно после его смерти с открытием наследства. Стоит отметить, что наследодатель является пассивным субъектом наследственного правопреемства.

Основанием возникновения наследственного правопреемства является событие – смерть наследодателя, а не его волевой акт. Поэтому в качестве наследодателей могут выступать недееспособные и ограниченно дееспособные граждане. Наличие или отсутствие у наследодателя дееспособности к моменту открытия наследства не оказывает влияния на содержание наследственных правоотношений. Так как наследственные правоотношения возникают вместе со смертью наследодателя, а смерть прекращает правоспособность в гражданском праве в соответствии со ст. 17 ГК РФ. Наследодателем по закону может быть физическое лицо как обладающее, так и не обладающее гражданской дееспособностью. Согласно норме п. 1 ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. Однако это обстоятельство не исключает его из субъектов наследственных отношений, имущество такого гражданина переходит в порядке наследования к его родственникам соответствующей очереди, призываемой к наследованию.

В отличие от наследодателя, которым может быть только физическое лицо, наследником может быть и другое лицо, к примеру, юридическое лицо, муниципальное образование, государство. Наследование осуществляется независимо от дееспособности. Дееспособность не влияет на саму возможность быть наследником. Наследование по закону тесно связано с кровным родством, это прямо вытекает из очередности наследников. Наследники могут различаться по основаниям призвания их к наследству, их различиям в правовом статусе, правовой связи, разная степень защищенности статуса, различный объем прав. К наследованию могут призываться следующие лица: находящиеся в живых в день открытия наследства, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Если же после открытия наследства ребенок родился живым, но вскоре умер, он является наследником с последствиями, предусмотренными ст. 1156 ГК РФ.

Граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Наследование по закону осуществляется согласно очередям, установленным ГК РФ. Всего выделяется восемь очередей наследования. Первая очередь - являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Вторая очередь наследников - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследниками третьей очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. В качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя. В качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки). В качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Наследниками восьмой очереди являются лица, которые не могут относиться к семи очередям наследников (не являлись родственниками или свойственниками), однако были нетрудоспособными и находившимися на иждивении наследодателя. В соответствии со ст. 1148 ГК РФ, нетрудоспособные иждивенцы будут призываться к наследованию по закону одновременно с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии наследников иждивенцы призываются к наследованию в виде наследников восьмой очереди.

В случае наследования по закону, действует так называемое наследование по праву представления. Это замещение родственников основных очередей, умерших до открытия наследства их детьми, двоюродными братьями, сестрами. Соответствующая доля в наследовании делится между всеми, кто призывается к наследованию. Однако по праву представления, не наследуют потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, также тот потомок наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, который не имел бы права наследовать как недостойный наследник, в соответствии с п.1 ст. 1117 ГК РФ. Также стоит отметить, что при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию есть категория недостойных наследников. К таковым относятся граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. В пример следует привести судебную практику. К.Л.Ф. обратилась в суд с названным иском к Г.Н.А.., С.Л.А.., М.В.А.., указав в обоснование, что 07.12.2017 декабря 2012 года умерла ее дочь Б.Н.С. Кроме того, в результате преступных действий Б.В.Н.. так же 07.12.2017 погибла ее внучка Я.В. Вина Б.В.Н. в убийстве своей законной супруги (ее родной дочери) Б. (К.) Н.С. и родной дочери (ее внучки) Б.Я.В. подтверждается постановлением о прекращении уголовного дела от 22.03.2018 года по нереабилитирующим основаниям в связи со смертью Б.В.Н. В связи с тем, что постановлением о прекращении уголовного дела от 22.03.2018 года полностью доказана вина Б.В.Н.. в убийстве законной супруги Б.Н.С.. и родной дочери Б.Я.В. в отношении которых он является наследником по праву представления п. 1 ст. 1146 ГК РФ и в силу п. 1 ст. 1117 части 3 ГК РФ Б.В.Н., как убийца своего наследодателя является недостойным наследником к имуществу супруги Б.Н.С. Исковые требования были удовлетворены.

Таким образом, можно подвести итог. Субъекты наследственного правоотношения – это лица, обладающие правами и несущие обязанности в связи с участием в наследственном правоотношении. Субъектами наследственных правоотношений являются, прежде всего, наследодатель и наследник. Наследодателями могут быть любые граждане Российской Федерации, исключительно физические лица, а также иностранные граждане и лица без гражданства. В качестве наследодателей могут выступать недееспособные и ограниченно дееспособные граждане. Наследодателем по закону может быть физическое лицо как обладающее, так и не обладающее гражданской дееспособностью. В отличие от наследодателя, которым может быть только физическое лицо, наследником может быть и другое лицо, к примеру, юридическое лицо, муниципальное образование, государство. Наследование по закону тесно связано с кровным родством, это прямо вытекает из очередности наследников. Наследование по закону осуществляется согласно очередям, установленным ГК РФ. Всего выделяется восемь очередей наследования. В случае наследования по закону, действует так называемое наследование по праву представления. Это замещение родственников основных очередей, умерших до открытия наследства их детьми, двоюродными братьями, сестрами.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение