Характеристика наследования по закону отдельными категориями наследников. Обязательные наследники

1 957 просмотров
1 428 дочитываний
2 комментариев

При наследовании по закону вместе с наследниками определенной очереди могут призываться к наследованию лица, имеющие обязательную долю в наследстве. Институт обязательных наследников закреплен законодательно для обеспечения социальной справедливости и сохранения семейных интересов.

Цель данного и института заключается в сохранении минимального обеспечения близких родственников наследодателя, также его иждивенцев, которые признаются нуждающимися в силу их возраста, состояния здоровья.

Немного терминологии

Для более подробного рассмотрения вопроса об обязательных наследниках следует определить дефиницию обязательной доли в наследстве. Так, к примеру, Грудцына Л.Ю. считает, что обязательная доля — это часть наследства, составляющая не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону, которую наследует определенный круг лиц независимо от содержания завещания.

Законодательно определяется, что обязательная доля в наследстве – это часть, составляющая не менее половины от доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Стоит отметить, что размер обязательной доли неизменен, является равным для всех наследников, имеющих право на обязательную долю.

Согласно ст. 1149, право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые подлежат призванию к наследству в порядке очереди.

Нетрудоспособными гражданами, которые имеют право на обязательную долю в наследовании, признаются пенсионеры по возрасту, инвалиды 1-й и 2-й группы инвалидности, в том числе дети-инвалиды, несовершеннолетние граждане, студенты, которые обучаются на очной форме обучения, и другие.

Нетрудоспособность устанавливается по паспорту и на основании справки медико-социальной экспертной комиссии.

Два вида наследников

Законодательно наследники, имеющие право на обязательную долю, разделяются на 2 группы. В основу разграничения положен признак принадлежности нетрудоспособного иждивенца к одной из очередей наследников.

К первой группе наследников относятся граждане, которые входят в группу наследников по закону, но только со второй по седьмую очередь, но не входит в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, но призывается к наследованию благодаря факту нахождения на иждивении, но при этом есть одно важное условие, согласно которому срок нахождения на иждивении должен составлять не менее 1 года.

Вторую группу иждивенцев составляют лица, которые не входят ни в одну из очередей наследников по закону, но на момент смерти наследодателя они являются нетрудоспособными и не менее года находились на его иждивении, проживая вместе с ним.

Именно благодаря тому, что они проживают совместно с наследодателем, они наследуют совместно с той очередью наследников, которые призываются к наследованию. При отсутствии наследников с первой по седьмую очередь данные граждане наследуют имущество в виде наследников восьмой очереди.

Условия для призвания обязательных наследников двух групп существенно разнятся между собой. Для одних они более мягки, а для других более жесткие.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по очереди имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по очереди пользовался для проживания, к примеру жилым домом, квартирой, иным жилым помещением, дачей или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию, суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Положение об обязательных наследниках вполне закономерно подтверждается судебной практикой.

Из практики

Так, к примеру, когда умер В.И., на принадлежащее ему имущество открылось наследство. Щетинин М.Ю. и Щетинин Ю.В. обратились в суд с иском к Щетинину В.В. о признании за Щетининым М.Ю. права собственности на долю в праве общей долевой собственности на квартиру.

В обоснование исковых требований указано, что внук В.И. Щетинин М.Ю. является наследником по завещанию, сын наследодателя Щетинин Ю.В. – наследником по закону первой очереди.

Наследником на обязательную долю после В.И. являлась его жена Ф.М., которая на момент его смерти проживала с наследодателем совместно и фактически приняла наследство.

Ф.М. умерла. Право на обязательную долю после смерти В.И. принадлежит также его сыну Щетинину Ю.В., от которой он отказался. Сын Ф.М. – Щетинин В.В., отказался от вступления в права наследования как после смерти отца В.И., так и после смерти матери. Ответчик Щетинин В.В. в судебном заседании с иском согласился, на наследство после смерти родителей не претендует, о чем в наследственных делах имеются его заявления. Наследниками по закону после смерти Ф.М. являются ее дети Щетинин Ю.В. и Щетинин В.В., который от наследства после смерти матери отказался.

Также стоит отметить что наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю.

В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда, суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя.

Таким образом, можно подвести итог. При наследовании по закону вместе с наследниками определенной очереди могут призываться к наследованию лица, имеющие обязательную долю в наследстве. Цель данного и института заключается в сохранении минимального обеспечения близких родственников наследодателя также его иждивенцев, которые признаются нуждающимися в силу их возраста, состояния здоровья. Законодательно определяется, что обязательная доля в наследстве – это часть, составляющая не менее половины от доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

да
24 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
24 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Елена (1), Большагин Владимир Аркадьевич (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение