Публичные образования как наследники выморочного имущества

49 просмотров
14 дочитываний
0 комментариев

Юридический термин «выморочное имущество» происходит от таких слов как «мор», «вымирание», т.е. ситуации связаны с большим количеством смертей. Термин «выморочность», применимый к имуществу употребляется тогда, когда все наследники живы, но отказались от наследства. В некоторых случаях после смерти человека не остается наследников и тогда все имущество умершего переходит к государству. Цели такого перехода могут быть либо универсальными, либо специфическими. Универсальная цель перехода выморочного имущества к государству заключается в устранении возможности существования бесхозяйного имущества после смерти умершего, а также негативных последствий, связанных с его наличием (например, неправомерное использование, расхищение и др. При специфической цели наследования выморочного имущества государство стремится к скорейшему уничтожению частной собственности и обеспечении своих экономических интересов, как это было в Советском государстве в 20-30-е годы XX века. В последнее время в отдельных государствах, в том числе в Российской Федерации институт выморочного имущества наполняется все большей социальной значимостью. Социальная значимость проявляется в том, что государство берет на себя ответственность в принятии выморочного имущества и оно не вправе от него отказаться, даже если из наследства останутся только долги умершего. В разных государствах объяснение права государства на наследование выморочного имущества различно.

Имущество считается выморочным, в том случае если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего.

Под публично-правовым образованием принято считать муниципальные образования, субъекты Российской Федерации, Российская Федерация, иностранное государство. По общему правилу, муниципальное образование, то есть городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ наследуют жилое помещение, земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества, долю в праве общей долевой собственности, если они находятся на указанной территории. Если указанные объекты находятся на территории субъекта Российской Федерации - городов федерального значения, то имущество наследуется соответствующими субъектами. При этом жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное вымороченное имущество переходит в собственность Российской Федерации.

Моментом возникновения права федеральной собственности на выморочное имущество является день открытия наследства. Выморочное имущество приобретает статус государственной собственности. Оно закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления соответственно. Имущество, не закрепленное за предприятиями и учреждениями, реализуется, а денежные средства, полученные в результате реализации, передаются в государственную казну РФ либо в казну ее субъекта.

Содержание принадлежащего публичному образованию права на наследование выморочного имущества существенно отличается от права наследования, возникающего по иным основаниям у наследников по закону или по завещанию. В частности, при приобретении в порядке наследования по закону выморочного имущества указанный в законе субъект является исключительным, необходимым правопреемником, который не вправе отказаться от принятия наследства и для которого не существует необходимость совершать специальный акт принятия наследства.

Выморочным может быть признано не только все в целом имущество умершего, но также его часть, если таковая соответствует признакам выморочности. Представляется, что возможность признания выморочным части имущества умершего не противоречит смыслу правил п. 1 ст. 1151 ГК РФ, а также существу тех обстоятельств, которые являются основанием возникновения отношений частичной выморочности имущества. Например, в том случае, если наследование всего имущества осуществляется по закону при отсутствии завещания или помимо завещания, либо по завещанию, согласно которому все имущество оставлено назначенным наследникам, частичная выморочность имущества исключается, поскольку порядок наследования по закону и порядок наследования по завещанию в таких случаях покрывают всю наследственную массу и дополняются применением правил о приращении наследственных долей. Однако если завещана лишь "часть имущества, а к другой части наследства наследников по закону не оказалось и эта другая часть не подпадает под действие правил о приращении, оставшаяся незавещанной часть наследства может приобрести статус выморочного имущества.

Таким образом, можно подвести итог. Имущество считается выморочным, в том случае если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего. Под публично-правовым образованием принято считать муниципальные образования, субъекты Российской Федерации, Российская Федерация, иностранное государство. По общему правилу, муниципальное образование, то есть городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ наследуют жилое помещение, земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества, долю в праве общей долевой собственности, если они находятся на указанной территории. Если указанные объекты находятся на территории субъекта Российской Федерации - городов федерального значения, то имущество наследуется соответствующими субъектами. Иное вымороченное имущество переходит в собственность Российской Федерации. Содержание принадлежащего публичному образованию права на наследование выморочного имущества существенно отличается от права наследования, возникающего по иным основаниям у наследников по закону или по завещанию. Выморочным может быть признано не только все в целом имущество умершего, но также его часть, если таковая соответствует признакам выморочности.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение