Обеспечительная мера, придуманная законодателем в помощь должникам. Разъяснения законодательства.

180 просмотров
77 дочитываний
8 комментариев

Было написано много статей, посвященных теме "обеспечительных мер в гражданском процессе". Но, как Вы успели, понять, все эти меры направлены исключительно на защиту интересов взыскателей (Истцов). Так оно и есть - Гражданским процессуальным Кодексом РФ в основном и предусмотрены меры по защите интересов кредиторов. А существует ли хоть одна обеспечительная мера, направленная на защиту законных прав и интересов должника?

Отвечаю: "Да, существует. Даже не одна". Расскажу об одной из них, как обычно на примере конкретного гражданского дела.

Сейчас в моем производстве находится гражданское дело по иску о взыскании денежных средств по расписке.

"Что проще может быть?"-возмутитесь Вы.

Отвечу и на этот вопрос. Во - первых, я представляю интересы Ответчика. Во-вторых, суд первой инстанции уже вынес решение и оно уже вступило в законную силу. В - третьих, исполнительный лист уже был подан взыскателем на принудительное исполнение в ОСП и деньги с моего доверителя приставы уже начали взыскивать. Я вступила в дело вот только сейчас, когда Судом все уже было решено, а мой Доверитель был "ни сном, ни духом" о том, что вообще кому - то был должен. Моя задача заключалась в следующем - составить ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы, составить саму апелляционную жалобу. Как Вы понимаете, основная задача - решение суда первой инстанции отменить, доказав, что расписка поддельная и мой доверитель никому не должен. Понимаете, что вопрос не так уж и прост, как могло показаться в самом начале?)

Ну, да ладно, сегодня не об этом. Так вот. При подготовке ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока и подготовке текста апелляционной жалобы, я вспомнила о такой обеспечительной мере, как "приостановление взыскания по обжалуемому должником решению суда", о которой не преминула заявить, подавая документы в суд. .

Действительно, статьей 140 ГПК РФ (несмотря на то, что данная статья именуется, как "меры по обеспечению иска") предусмотрена такая мера, как "приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке".

Иными словами, если постановление суда вступило в законную силу (будь то судебный приказ или решение суда), о вынесении которых Вы не знали, исполнительный документ поступил на исполнение в службу судебных приставов, а Вы приняли решение обжаловать этот документ обжаловать, можете смело заявлять ходатайство (писать заявление) о применении Судом обеспечительной меры в виде "приостановления взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке".

Заявление подается в Суд вместе с другими документами, но рассматривается Судом отдельно - самым первым, в день его поступления и без вызова участвующих лиц в судебное заседание.

На Определение суда о применении обеспечительных мер и на Определение суда об отказе в удовлетворении ходатайства о применении обеспечительных мер может быть подана частная жалоба в вышестоящий суд.

Конечно, удовлетворять Ваше ходатайство или нет, будет решать суд - все зависит от того, насколько перспективно выглядит и Ваше ходатайство о восстановлении пропущенных сроков на подачу жалобы (возражений) и текст самой апелляционной жалобы/возражений относительно исполнения судебного приказа.

В любом случае "кашу маслом не испортишь". Я считаю, что при обжаловании вступившего в законную силу решения суда, которое Вы намереваетесь обжаловать в апелляционном порядке, о применении такой меры, несомненно, заявлять надо. Если законом предусмотрено, то почему бы и нет?

Кроме того, в случае, если суд удовлетворит ходатайство, а еще и отменит исполнительный документ, риск последующего обращения в суд с заявлением о повороте дела будет минимален и сэкономит Вам пару месяцев времени и денег на представителя.

https://zen.yandex.ru/media/urist13ru/obespechitelnaia-mera-pridumannaia-zakonodatelem-v-pomosc-doljnikam-raziasneniia-zakonodatelstva-5f79b1248d3ae5589b83e15d

интересно?

Проголосовали:31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
29 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
29 / 0
нет

Обсуждают (8): Обсуждение

Комментарии (8)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (8)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение