Мочарова Владислава Юрьевна
Автор публикации
Мочарова В. Ю.Подписчиков: 15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1280

Чем кормили в советских столовых?

36 просмотров
5 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Быстро, дешево, сердито. Это то, что знал каждый советский человек про общепитовские столовые. Он мог быть уверен - голодным в рабочий день он точно не останется. За полтора рубля можно было съесть комплексный обед.

История советского общепита началась со столовых, доступных для любых слоев населения. Уже на второй день после революции Ленин издает декрет о создании предприятий общественного питания. Главная задача одна: поддержать высокую производительность труда. Голодный рабочий – плохой рабочий. Значит, нужно его накормить - быстро и сытно, желательно, «не отходя от станка». Пункты общепита появляются буквально в каждом населенном пункте, на каждом предприятии. Бывшие бары, кабаки и рестораны превращаются в рабочие столовые.

О вкусе и пользе блюд тогда не думали. Главное, чтобы всем хватило еды. Столовые спасали людей в голодный период и экономили драгоценное рабочее время. Тогда же появился и новый лозунг - «Долой кухонное рабство!». Женщина больше не должна «изнывать в плену кастрюль и сковородок», провозглашали идеологи революции.

В 1930 году создается научно-исследовательский институт питания. Задача «просто накормить рабочих» отходит на второй план. Теперь важно – накормить правильно. Разработку меню советских столовых ставят на научные рельсы.

Кормили в стране Советов по науке. Десятки институтов думали над тем, как правильно должен питаться наш человек. Особенно это касалось ведомственных столовых. Все граждане страны были разбиты на 5 категорий в зависимости от того, кто и сколько тратил энергии на рабочем месте.

Работникам умственного труда – было положено съесть на обед около 1400 калорий, тем, кто занимался легким физическим трудом - 1600, средним – 2000, а если вкалываешь на тяжелом производстве – на все 2200. Но сытнее всех кормили шахтеров и металлургов. Им полагалось отобедать аж на 2500 и выше калорий в сутки.

В 1934 году появляется наркомат пищевой промышленности СССР. Его возглавляет Анастас Микоян. Он считает, что вкус советских граждан надо развивать. В 1936-м году Микоян едет в США за новыми рецептами и технологиями, чтобы затем внедрить американский опыт в наш пищепром. Оттуда нарком привозит 25 автоматов по производству гамбургеров. И уже в следующем, 1937 году, на улицах главных городов страны появляется наш ответ американскому гамбургеру - горячие Московские котлеты. Только клали эту котлетку не в булочку, а между двух кусков хлеба.

Производство советских гамбургеров остановила война. Но она не уничтожила главное преимущество советской системы общепита - натуральность всех продуктов.

Мало кто знает, что полноценный обед, состоящий из трех блюд, появился именно в советское время. Это уникальное «изобретение» той эпохи. Его автор – главный диетолог СССР профессор Мануил Певзнер.

Советский человек не должен был отличить московский борщ от саратовского или ленинградского. Каждое блюдо в советском общепите должно было строго соответствовать стандарту, а содержание любого ингредиента – четко выверено, вплоть до грамма. Такой в идеале должна была быть советская кухня. Но это в теории. На практике все зависело не только от рецептуры. Все заведения общепита получали продукты централизовано. Выбора не было – готовить приходилось из того, что присылали со склада.

Дефицит продуктов порождал новые идеи в системе общепита. Поскольку в столовых часто не хватало мяса, советская власть придумали выход. В 1976 году появился «рыбный день» - по четвергам.

Советская кухня сформировала привычки, которые прижились и передаются уже несколько поколений. О ее вкусе можно спорить, но почти у каждого, кто ее застал, есть хотя бы одно то самое, столовское блюдо из СССР, вкуснее которого он до сих пор не встречал. Но все-таки ни многочисленные столовые, кафе и тем более дорогие и труднодоступные рестораны, так и не смогли заменить домашнюю кухню

Чем кормили в советских столовых?

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

22.03.2022, 17:33 - 263 просмотрa
4 комментария
Подробнее
23.11.2020, 20:44 - 53 просмотрa
Подробнее
25.12.2020, 17:01 - 256 просмотров
6 комментариев
Подробнее
25.10.2020, 14:59 - 5 445 просмотров
323 комментария
Подробнее
30.11.2021, 14:19 - 23 просмотрa
4 комментария
Подробнее