Взрывной рост заболеваемости. Стало известно о новых антиковидных ограничениях в Алтайском крае.

250 просмотров
141 дочитываний
4 комментариев

Изменения в антиковидный указ внесет во вторник, 13 октября, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, сообщили в региональном правительстве по итогам прошедшего совещания по реализации мер профилактики и контроля за возникновением и распространением коронавирусной инфекции.

Нагрузка на здравоохранение.

В ходе совещания глава региона констатировал, что нынешний этап взрывного роста заболеваемости коронавирусом серьезно увеличил нагрузку на систему здравоохранения в целом, но особенно в Барнауле и других крупных городах края.

«Это проявляется в работе и „скорой помощи“, и стационарной и поликлинической сети. Важно отметить, что резко, буквально в разы выросли показатели по заболеваниям, вызванных вирусом. Заболеваемость внебольничной пневмонией по сравнению с обычным средним многолетним уровнем возросла в семь раз. В неделю сейчас фиксируется около 1500 случаев. В связи с этим в крае за последние две недели в полтора раза увеличено количество дополнительных коек для таких больных в ковидных госпиталях. На сегодня это уже 3413 коек», — сообщили в пресс-аппарате краевых властей.

13 октября федеральный центр ортопедии и травматологии в Барнауле будет преобразован в ковидный госпиталь, что добавит еще 165 коек для тяжелобольных. На базе краевой клинической больницы скорой медицинской помощи и кардиоцентра открыты отделения для больных, нуждающихся в экстренной помощи по обычным заболеваниям и травмам, но при этом инфицированных коронавирусом.

Нехватка лекарств.

В ходе совещания также был поднят вопрос о нехватке в аптеках лекарств для лечения ОРВИ и коронавируса. В этой связи губернатор дал поручение министру здравоохранения Дмитрию Попову проработать вопрос поставки препаратов в частную аптечную сеть края с крупными дистрибьюторами.

Также глава региона лично обратится к федеральным аптечным сетям с просьбой увеличить поставку необходимых лекарств в свои аптеки, расположенные в городах и районах края.

Длинные каникулы.

В связи с ростом заболеваемости COVID-19 в школах Алтайского края усилят контроль за состоянием учащихся. Губернатор дал поручение рассмотреть вопрос и подготовить проект решения о том, чтобы осенние школьные каникулы были продлены на неделю и длились бы с 23 октября по 8 ноября включительно.

Учителя при этом будут работать на «удаленке».

Школы, в которых 30 и более процентов учителей находятся на больничном, сами смогут принимать решения о досрочном уходе на каникулы. Учреждения дополнительного образования придётся перейти на дистант.

Масочный режим.

В Алтайском крае будет усилен масочный режим. Планируется, что в торговых сетях, крупных магазинах и других подобных заведениях проверять наличие масок будут уже непосредственно на входе.

Также ужесточится масочный режим и в общественном транспорте. Региональный оперштаб по борьбе с распространением COVID-19 обратится к предприятиям по возможности ввести гибкий график и начинать рабочий день для групп сотрудников в разное время, что, как ожидается, должно снизить концентрацию пассажиров в общественном транспорте.

Не время радикальных мер.

При этом в краевом правительстве указывают, что руководители социальных сфер — спорта, образования, культуры, а также управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю высказались против введения более радикальных и масштабных ограничительных мер.

В то же время в связи с непростой ситуацией в регионе решено обеспечить адресный контроль за организациями, учреждениями и трудовыми коллективами.

В случае выявления нарушений санитарных требований в них, а также в коммерческих организациях, которые сегодня массово просят сохранить им возможность работать, такие объекты будут закрыты. https://altapress.ru/zhizn/story/vzrivnoy-rost-zabolevaemosti-stalo-izvestno-o-novih-antikovidnih-ogranicheniyah-v-altayskom-krae-275488

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Стало известно, почему в Алтайском крае не всех контактных лиц тестируют на коронавирус. Жители Алтайского края все чаще жалуются на то, что им не делают тест на коронавирус, хотя они находились в прямом контакте с зараженными лицами. По федеральным методическим рекомендациям не все, кто контактировал с ковид-положительными, нуждаются в тестировании, объяснила заместитель руководителя Роспотребназора по региону Ульяна Калинина.

«К кругу контактных относятся члены семьи, которые проживают в одном помещении с лицом, у которого подтвердился коронавирус, — сказала Калинина. — А также коллеги по работе, которые находятся в одном кабинете с зараженным. То есть это люди, которые находятся в близком контакте. Для остальных обязательны общие меры профилактики — социальное дистанцирование, чистые руки, масочный режим».

Контактных лиц, по словам Ульяны Калининой, не должны тестировать в первый день, процедура положена лишь на восьмой день.

Кроме того, федеральными документами предписано обязательное тестирование людей с внебольничными пневмониями и лиц 65+ с признаками гриппа и ОРВИ.

Если летом за сутки тестировали 2,5−3,5 тыс человек, в последние две недели — от 5,5 до 6 тыс. в сутки.

Клинические показания для теста определяет медицинский работник. Таким образом, сделать анализ без обращения к врачу в крае невозможно ввиду высокой загруженности лабораторий. Личные пожелания человека тут роли не играют.

«Если вы считаете себя контактным и считаете, что вас „пропустили“ и не учли, можно оставить сообщения об этом на телефоны горячих линий Роспотребнадзора, — сказала Ульяна Калинина. — Всю информацию регулярно перепроверяют сотрудники ведомства».

Телефоны Роспотребнадзора: 8−800−555−49−43, (3852) 66−54−27. В случае загруженности линий можно оставить сообщение на электронной почте mail@22.rospotrebnadzor.ru.

https://altapress.ru/zdorovie/story/stalo-izvestno-pochemu-v-altayskom-krae-ne-vseh-kontaktnih-lits-testiruyut-na-koronavirus-275465

Доброго времени суток уважаемые читатели! После прочтения публикации дайте возможность глазам пол минуты отдохнуть от экрана и посмотреть как прекрасен мир вокруг. Рада буду также Вашей оценке : если поставите ЛАЙК 👍 (ДА) , комментарию и репосту в соцсети.

Интересна информация для Вас?

Проголосовали:19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
12 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
12 / -3
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1), Инна Владимировна (1), Иван Иванович (1), Юрий ЯР (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение