8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,6

Наем жилого помещения — что нужно знать квартиросъемщику?

просмотров: 26 508  |  комментариев: 48

Снять квартиру для временного проживания не составляет большого труда. Обычно, когда поиск подходящего варианта завершен, оформление договора найма жилого помещения с последующим обменом ключей на деньги занимает не более часа. При этом будущие квартиросъемщики не всегда внимательно относятся к заключению договора, однако именно его условия в случае конфликта сторон будут определяющими.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, на что необходимо обратить внимание, заключая договор найма жилого помещения.


Договор найма жилого помещения — что нужно знать?

По российскому законодательству, если один гражданин снимает квартиру у другого, то это называется наймом жилого помещения, а не арендой, как это принято считать. Арендой сделка будет именоваться, если одной из сторон выступает юридическое лицо. В нашем случае владелец жилья именуется наймодателем, а квартиросъемщик – нанимателем (п. 1 ст. 671ГК РФ). Однако не стоит пугаться, если наем жилого помещения в договоре именуется арендой, это не делает такой договор недействительным, он просто составлен некорректно.

Договор найма жилого помещения составляется в письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК РФ) и заверяется подписями сторон. Необходимо сделать два подлинных экземпляра, если договор не будет проходить государственную регистрацию, и три, если будет.

Договор нередко заверяют у нотариуса, однако это не гарантирует нанимателю большую защиту прав при возникновении споров между сторонами, так как нотариус только удостоверяет подлинность подписей и юридическую грамотность документа.

Максимальный срок договора найма жилого помещения — пять лет. Если в договоре не определен срок, он считается заключенным на пять лет (ст. 683 ГК РФ).

Если договор найма заключается на срок до одного года, то обременение в виде права пользования жилым помещением не подлежит государственной регистрации, если больше года – то подлежит на основании ст. 674 ГК РФ.


Как проверить полномочия собственника?

Наймодателем жилого помещения может выступать только его собственник или собственники, если их несколько. Их подписи должны быть под договором. Если один из собственников по каким-то причинам не может лично подписать документ, то это должен сделать уполномоченный им представитель по доверенности, заверенной у нотариуса. Если один из собственников – несовершеннолетний ребенок, то следует иметь в виду, что, если при сдаче жилья будут нарушены его права, то при любом споре именно ребенок будет рассматриваться как слабая сторона договора, поэтому, как правило, его интересы будут защищаться в приоритетном порядке.

Свои полномочия собственники подтверждают свидетельством о праве собственности на жилое помещение. Однако для проверки юридической чистоты квартиры этого недостаточно, так как в свидетельстве не отражены возможные обременения прав, такие как залог, аренда, арест и т. д. Полную картину можно узнать, обратившись в Федеральную регистрационную службу для получения выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Для обращения в ЕГРП участие, как и согласие, собственника не требуется.


Отвечают ли риэлторы за чистоту сделки?

Часто наниматели боятся самостоятельно заключать договор с владельцем квартиры и прибегают к помощи риэлторов, рассчитывая, что те возьмут на себя ответственность за чистоту сделки. Однако агентства недвижимости и риэлторские фирмы предоставляют только информационные и консультационные услуги — в сделке они посредники. Чтобы привлечь их к ответственности за чистоту сделки, необходимо включить в договор между нанимателем и агентством условие о возмещении последним вреда в случае признания сделки недействительной, штрафных санкции для посредника, если он нарушает условия договора. Также целесообразно предусмотреть в договоре с посредником право нанимателя в любой момент отказаться от исполнения договора.


Существенные и несущественные условия договора

Для того, чтобы договор считался заключенным, в нем следует подробно описать жилое помещение, которое передается нанимателю за плату: местонахождение квартиры (адрес, номер подъезда, этаж), общую и жилую площадь, количество комнат. Это является существенным условием договора найма.

Если жилое помещение передается в пользование с мебелью, техникой и т. д., то следует его подробно перечислить и описать состояние, включая стоимость на момент передачи. Это позволит в дальнейшем избежать спорных ситуаций между сторонами.

Плата за жилой помещение является еще одним существенным условием договора. Если размер платы не определен, договор может быть признан незаключенным. Плата может включать в себя оплату коммунальных и эксплутационных платежей. Целесообразно регламентировать, в какие сроки и каким способом будет производиться оплата, а также каким документом будет подтверждаться факт передачи оплаты. Нанимателю рекомендуется либо при каждой передаче платы брать расписку от собственника, либо иметь график платежей, в котором собственник будет собственноручно указывать дату и сумму оплаты, а также ставить под этими записями свою подпись.

При заключении договора найма следует предусмотреть и иные права нанимателя, в том числе право на проживание с ним членов его семьи и домашних животных, если они имеются.

Поскольку в период проживания в квартире наниматель может понести затраты на ее обустройство: приобретение мебели, бытовой техники, проведение при въезде ремонта и т.д., в его интересах оговорить в договоре порядок компенсации своих затрат, например, за счет уменьшения объема его обязательств по арендной плате или возмещения затрат при расторжении договора.

При прекращении договора наниматель имеет право забрать с собой все отделимые улучшения, а неотделимые при условии, что соответствующие вложения были согласованы с собственником (ст. 623 ГК РФ). Во избежание конфликтов в договоре следует прямо оговорить, какую компенсацию за свои вложения сможет получить наниматель.

В договоре следует предусмотреть преимущественное право нанимателя на продление договора или заключения его на новый срок.

В договоре следует указать, что на основании ст. 675 ГК РФ переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

Целесообразно также установить договорную подсудность по всем спорам, выбрав наиболее удобный по расположению районный суд на случай возникновения споров, и указать адреса для направления уведомлений.


Прием жилого помещения нанимателем

При приеме помещения необходимо составить акт приема-передачи, который должен быть подписан сторонами договора. В акте должно быть отражено состояние помещения и имущества, которое передается вместе с ним, чтобы при возврате было с чем сравнить. В интересах арендатора указать в акте имеющиеся дефекты, поскольку в дальнейшем ему придется отвечать за недостатки возвращаемого помещения и имущества.

Голословное утверждение нанимателя о том, что он изначально получил помещение и имущество в плохом состоянии, при наличии подписанного им без возражений акта приема-передачи с указанием на хорошее состояние помещения и имущества, суд не примет во внимание.


Жилищное право: Условия расторжения договора

В договоре следует предусмотреть порядок и условия расторжения договора. В соответствии с ГК РФ (ст. 687), до истечения срока договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. Если инициатором расторжения договора выступает наниматель, то он должен предупредить об этом наймодателя за три месяца. По инициативе наймодателя договор расторгается только через суд, если на то имеются определенные условия, ознакомиться с которыми можно в правовой инструкции Как правильно сдать жилье в аренду>>

Следует помнить, что убытки при исполнении договора могут быть не только у собственника, но также и у нанимателя, например, в связи с необходимостью снимать другое жилое помещение из-за прекращения доступа в нанимаемое по инициативе наймодателя. В этом случае наниматель вправе через суд требовать возмещения причиненных ему убытков, связанных, например, с затратами на наем альтернативного жилья.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,60

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Наем жилого помещения — что нужно знать квартиросъемщику?

а почему здесь ни слова ни о регистрации ни об оплате налогов?

Комментировать
0
Алексей г. Москва
подписаться

Здесь написано про наём, а не про сдачу в наём. Наниматель никаких налогов не платит.

Комментировать
0

Как правильно платить налог с аренды квартиры, если в росреестре не зарегистрировано

Комментировать
0
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург на сайте
подписатьсяРейтинг: —

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Комментировать
0 / -1

вот всё-таки непонятно,в предыдущей рассылке было сказано,что наем заключается с юридическими лицами а аренда с физическими,так как верно-то?

Комментировать
0
Дина г. Барнаул
подписаться

Внимательнее прочтите предыдущую рассылку. Там ЧЕТКО и ЯСНО говорится, что АРЕНДА заключается с ЮРИДИЧЕСКИМ лицом, а НАЕМ- с ФИЗИЧЕСКИМ!

Комментировать
0
ЛЮБОВЬ г. Волжский
Рейтинг:  Монета96170 местоПодписаться

Здравствуйте! Как можно наказать квартиросьемщика, который сдал квартиру в найм , в обход риэлтора, а квартиранты ведут себя неподобающим образом / захламили лестничную площадку , курят в подъезде, / на замечания не реагируют, заявление участковому результатов не дало, по его словам он к ним не может принять никаких мер.Спасибо.

Комментировать
+1 / 0
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург на сайте
подписатьсяРейтинг: —

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Комментировать
0 / -1

Большое спасибо за очень полезную информацию !

Комментировать
0
Алексей г. Ярославль
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Спасибо хорошая статья

Комментировать
0

Очепятка:

Существенные и несущественные условия договора

3-й абзац:

Плата за жилой помещение ...

Комментировать
0

Хорошая и полезная информация. Спасибо. Ещё хотелось узнать о налогах и кто освобождён от них.

Комментировать
0
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург на сайте
подписатьсяРейтинг: —

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Комментировать
0 / -1
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: