Ипотека в браке

107 просмотров
25 дочитываний
0 комментариев

Что такое брак? Чем отличается положение статусных ипотечных должников – состоящих в браке от граждан не зарегистрированных в браке

Брак это гражданское состояние зарегистрированное в органах ЗАГС. Так называемый гражданский брак – неофициальный брак или сожительствоание двух граждан не регистрирующихся официально не рассматривается нами в этой статье, по той причине что не влечёт правовых последствий в частности в ипотечных отношениях.

Допустим официально зарегистрированные граждане имеют право в рамках ипотечных отношений чтобы ипотечный долг был признан общим долгом супругов, если люди просто проживают совместно, и например один из сожителей взял ипотеку на себя, то тот с кем у банка заключен ипотечный договор и будет владельцем жилья и ответственным за выплату кредитных платежей, в свою очередь, неважно кто из супругов заключил договор с банком, оба супруга (официальных) будут ответственными плательщиками, а также если можно так назвать - собственниками ипотечного долга, ну естественно собственниками ипотечного жилья.

Необходимо также отметить, что влияет на отношение также период, их три выделим до брака взята ипотека, в браке и после брака, уже как правило идёт раздел ипотечного имущества и долгов как вида отрицательного имущества.

Сторонами брачной ипотеки являются, банк как организация выдающая ипотечный кредит, супруги – муж и жена.

Период ипотечного кредита это время в течение которого сторона должников должна погасить долговое обязательство перед банком, период может исчисляться достаточно продолжительными сроками, двадцать лет например и более.

Законодательное регулирование брачной ипотеки

Нужно понимать, что ипотеку может брать не только лицо состоящие в браке, ипотека отдельный вид гражданских правоотношений никак не зависящая от статуса лица ипотечно кредитующегося.

Если есть отношения связанные с браком, то они обязательно регламентированы СК РФ - "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020)

Естественно если мы рассматриваем ипотечные отношения, то это Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 N 102-ФЗ (последняя редакция)

И конечно же если это гражданские правоотношения то венцом всего, будет Гражданский кодекс Российской Федерации Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ, все четыре его части.

Один из супругов, может быть военнослужащим, и тогда к вышеперечисленным законам добавляется Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (с изменениями и дополнениями)

В ипотеку можно взять также земельный участок, отдельно или вместе со строением и тогда отношения регулируются Земельным кодексом Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.07.2020) (с изм. и доп., вступ. В силу с 28.08.2020)

Если всё таки придётся судится, то нужно будет знать ГПК РФ по его правилам идёт гражданское судопроизводство и НК РФ, по данному закону рассчитывается госпошлина по делам об ипотечным спорам.

Конечно же если это залог недвижимости, то будет действоать Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ (последняя редакция), при помощи данного НПА будет регистрироваться обременение недвижимости (обременение ипотекой).

Также необходимо отметить, что раз это брачная ипотека она может быть и скорее всего будет осложнена отношениями связанными с Материнским капиталом, который будет внесён в качестве вклада в ипотечное жильё.

Некоторые авторы, считают что брачный контракт как соглашение сможет облегчить ипотечные отношения если в нём предусмотреть кто и сколько будет вносить платежей и прочее, однако считаем, что так как брачный контракт не должен противоречить законодательству то является обязательным лишь в тех случаях в которых допустимо его использование как документа подтверждающего те или иные соглашения между супругами. Например если предусмотреть что муж будет вносить платежей меньше чем жена по ипотечному договору, и унаследует меньшую долю ипотечного жилья, то такое соглашение в брачном договоре можно будет легко оспаривать, пользуясь установлением Семейного кодекса о равенстве имущества супругов, принцип пополам будет главенствовать в этом отношении и брачным договором его не преодолеешь.

Супруг и супруга кто будет платить ипотеку

Самый простой вариант это супруги созаемщики, то есть оба принимают участие в ипотечно-кредитном договоре как его стороны. И второй вариант в договоре участвует только один супруг, и автоматически в ипотечном отношении задействуется другой супруг который может не участвовать в договорных отношениях с банком, но имеет права на предмет ипотеки и несёт обязанности по ипотечным выплатам.

Например, муж берёт квартиру в ипотеку и перестаёт платить ипотечный кредит, банк обращается в суд и жена признаётся созаёмщиком по кредитному договору, либо муж подаёт на развод и в ходе развода долги по ипотечному кредиту распределяются между бывшими супругами в равных долях. Однако несмотря на равные долги, за обоими супругами признается долевое право собственности на ипотечное имущество, размер долей будет определятся из вкладов в ипотечный кредит каждой из сторон, отметим что в браке он считается равным и даже если один супруг вносил платежи и работал а другой нет, то оба супруга имеют равные доли на ипотечное имущество, по 1/2.

Опять же при разводе порой один из супругов который платил ипотеку, считает, что у другого супруга нет прав на ипотечное имущество и он не прав, особенно часто такую ошибку допускают по военной ипотеке считая её видом ипотеки на которое не может претендовать второй супруг, это ошибка военная ипотека в этом смысле обычный вид ипотеки который делится пополам после развода.

Предмет залога и варианты распоряжения им

Так как мы рассматриваем брачную ипотеку, то предположим что это квартира, не предприятие, не земельный участок.

В случае возникновение между супругами развода и дележа имущества, возможен вариант продажи квартиры, но если ипотечный кредит не погашен, то квартира находится в залоге у банка и поэтому нужно либо выплатить кредит и тогда реализовать квартиру, либо договорится с банком и покупателем о реализации ипотечной квартиры и перезаключения договора ипотеки с другим лицом (покупателем). Это рисковая сделка как для банка так и для покупателя, поэтому тут будет решающую роль играть их согласие.

Отступление от равенства ипотечных долей.

Ипотечную квартиру суд может разделить не 50 на 50, а с учётом интересов несовершеннолетних членов семьи, либо если удастся доказать что один из супругов не только не мог участвовать в ипотеке, он не мог участвовать не в каких семейных расходах в общем из за своих пагубных пристрастий к наркотикам либо алкоголю, суд может отступить от равенства ипотечного имущества супругов, но скорее всего на практике такого не бывает и суд делит жилье пополам.

Что можно предусмотреть в брачном контракте?

Например, если у вас не очень надёжный брак, то можно заключить брачный контракт, в котором предусмотреть условие, что в случае развода, муж выплачивает кредит в одиночку и становится собственником жилища, а в процессе ипотечных выплат, участвуют оба супруга в равных долях. Если вы не надаетесь что ваша супруга добросовестно будет исполнять свои обязательства по внесению части ипотечного платежа банку. То есть договорится с банком о разделении платежей, и каждый из супругов вносил свой платёж самостоятельно, а в случае невнесения одним из супругов своей части платежа, он лишается своей доли в ипотечном жилье, и возмещает все штрафные платежи (пени, проценты), возникшие по его вине из за неплатежей.

Судебная практика

Рассмотрим Решение № 2-3694/2018 2-80/2019 2-80/2019 (2-3694/2018;)~М-3665/2018 М-3665/2018 от 20 марта 2019 г. по делу № 2-3694/2018 взятое с сайта https://sudact.ru/ в котором один из супругов, пытается доказать что другой супруг взял ипотеку, а точнее взял кредит и оформил ипотеку без ведома другого супруга, пытаясь выдвигать в качестве доказательства отсутствие нотариального согласия супруга и прочие обстоятельства.

Безусловно дело заканчивается ничем для супруга оспаривающего сделку и суд помимо одних обстоятельств отказа находит тот факт что и срок исковой давности по обжалованию дела в суд также пропущен и в итоге отказывает истцу просящему признать договор ипотеки незаключенным.

За рамками нашего исследования находится вопрос, о схемах когда чета берёт кредит, закладывая в ипотеку жилище, а затем не рассчитавшись с кредитом пытается признать договор ипотеки незаключенным. Однако необходимо отметить, что такой вариант, обречён на провал, потому как в банке специалисты, прежде всего, отрабатывают вариант защиты от подобных схем, ну и конечно же судебная инстанция также будет рассматривать вариант когда ипотечные должники не приняли необходимых мер, для своевременного признания договора ипотеки недействительным, а тэто будет зависеть от расторопности второго заинтересованного супруга, который если даже будет ссылаться на то, что не знал о действиях супруга связанных с испотекой, обязан будет доказать порочность его действий, в рамках брачных отношений.

Есть Viber и WhatsApp, вопросы с анализом нормативной базы, платные от 500 рублей. Юридические услуги для частных лиц и компаний. Деятельность в области права, в составе собственного ИП, в составе частных компаний и организаций, в частном порядке, судебная. Судебная практика с 2010 года. Высшее юридическое образование, специальность гражданско-правовая, диплом о высшем-юридическом образовании, от 2010 г.

1. Может ли супруг в браке, на которого оформлен ипотечный договор понудить второго супруга платить платежи?

Проголосовали:1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение