8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,1

Как устроить ребенка в детский сад?

просмотров: 18 427  |  комментариев: 36

Право ребенка на дошкольное образование возникает с двух месяцев. Однако родители испытывают многочисленные трудности в связи с устройством ребенка в детский сад. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как поставить ребенка в очередь в детский сад и кому должны предоставить место вне очереди.


Как формируется очередь в ДОУ?

Деятельность дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) регулируется его учредителем в соответствии с федеральным и региональным законодательством РФ, а также уставом ДОУ, который может содержать правила зачисления, не предусмотренные законодательством (ч.9 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Очередь на получение путевок в ДОУ формируется в порядке подачи заявлений в местную администрацию. Изменение места в очереди возможно при изменении учреждения, выбранного родителями для зачисления ребенка.

Список детей, нуждающихся в предоставлении места, может оформляться как в электронном виде на портале госуслуг, так и на бумажном носителе (Книга учета будущих воспитанников). Список детей, нуждающихся в предоставлении места в ДОУ с 1 сентября текущего календарного года, формируется на определенную дату (не позднее даты начала комплектования дошкольных учреждений), установленную учредителем, например, на 1 июня календарного года для предоставления ребенку места с 1 сентября календарного года. После установленной даты в список детей, нуждающихся в предоставлении места в дошкольном учреждении с 1 сентября текущего календарного года, могут быть дополнительно включены только дети, имеющие право первоочередного (внеочередного) приема в ДОУ (Письмо Минобрнауки России от 08.08.2013 N 08-1063 «О рекомендациях по порядку комплектования дошкольных образовательных учреждений».

Безопасный детский сад — как защитить ребенка от произвола воспитателей? >>


Как подать заявку в детский сад?

В заявлении о постановке на учёт в обязательном порядке указываются дата рождения ребенка, дата, с которой планируется начало посещения ребёнком дошкольного учреждения, адрес фактического проживания ребёнка, не более трех ДОУ в пределах города (муниципального образования), первое из которых будет приоритетным. При личном обращении родители (законные представители) предъявляют паспорт, свидетельство о рождении ребенка, документы, удостоверяющие право на предоставление места в ДОУ вне общей очереди (если таковое имеется). После рассмотрения заявления выдается сертификат о предоставлении ребенку с требуемой даты места в ДОУ с указанием стоимости услуги дошкольного образования по нормативу муниципального района или городского округа (субъекта РФ). Для получения путевки в ДОУ родители вызываются по почте или с помощью контактов, указанных в заявлении.

При заполнении интерактивной формы заявления прилагаются электронные образцы документов, а сертификат высылается на адрес электронной почты. Предоставление услуги посредством сети Интернет осуществляется на Едином портале государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru). В течение 10-15 дней со дня создания заявления необходимо предоставить заверенные копии или оригиналы приложенных к заявлению документов в управление образования муниципального района. По номеру заявления очередь можно отследить по адресу http://217.23.88.181:8080/gosuslugi/dou/queue-number/.


Кто имеет право внеочередного и первоочередного зачисления в детский сад?

Перечень льготных категорий граждан, чьи дети имеют право зачисления в ДОУ вне общей очереди, достаточно широк, такие лица определяются различными нормативными актами. Среди них: пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС; сотрудники прокуратуры и Следственного комитета; судьи; матери-одиночки; многодетные семьи; семьям с детьми-инвалидами или, если один из родителей инвалид; сотрудники правоохранительных органов и органов уголовно-исполнительной системы на различных условиях, которые оговариваются в законах, регулирующих деятельность данных ведомств и др. категории граждан, имеющие право на льготное зачисление ребенка в детский сад.

Льготы для многодетных семей — что гарантирует государство? >>


Какие сложности могут возникнуть при приеме в детсад?

Дошкольных образовательных учреждений в России катастрофически не хватает. Особенно остро проблема стоит с яслями, которых с каждым годом становится все меньше, поэтому шансы пристроить ребенка в ДОУ до достижения им возраста трех лет крайне малы. В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», правительству дано поручение обеспечить к 2016 году 100-процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Однако далеко не все верят в то, что этот указ будет выполнен.

Часто граждане пытаются добиться места в детском саду через суд. Это возможно сделать только в случае, если имело место бездействие сотрудников администрации, которые не рассмотрели заявление о предоставлении места в срок или при отсутствии мест в выбранном детском саду не предложили вариант в другом ДОУ в границах муниципального образования. Само по себе отсутствие мест не может быть признано судом препятствием для реализации конституционного права на дошкольное образование (См. Апелляционное определение Пермского краевого суда от 09.02.2015 по делу N 33-1226 и Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 05.11.2013 по делу N 33-1093/2013).

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,10

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Как устроить ребенка в детский сад?
12

Существуют ли какие-либо компенсации от государства, если место в саду по достижении ребёнком 3-х лет не предоставлено?

Комментировать
+15 / 0
Ирина г. Ростов-на-Дону
подписаться

Добрый день! Скажите пожалуйста, если я пропустила очередь ребёнка, так как был утерян телефон, и соответственно мне не смогли дозвониться, как мне сообщили об этом! Но существует адрес, на который могли по почте прислать всю информацию, что не было сделано! Теперь меня уверяют, что мне нужно заново становиться на очередь. Сколько мне ждать, год, два? Ребенку 3,5 года. Мои действия? Заранее благодарна!

Комментировать
+4 / -1

И я бы хотела узнать про данные компенсации.

Комментировать
0
Елена г. Москва
Рейтинг:  Монета7650 местоПодписаться

У матерей-одиночек давно нет льготной очереди в детсад. По крайней мере, в мытищах.

Комментировать
+8 / 0

В Ульяновске тоже нет. Я приносила в отдел образования письмо Президента РФ, где написано, что мать-одиночка имеет первоочередное право, на что был дан ответ: это просто рекомендация, а не закон. Вставайте в общую очередь. А чем многодетные тогда лучше? Ведь с другой стороны им есть с кем оставить детей и выйти на работу, а одиночкам как быть? Не с кем оставить, в сад не берут, а жить на что тогда?

Комментировать
+12 / -4
A K г. Москва
подписаться

Во Владивостоке тоже их нет

Комментировать
+4 / 0
Евгения г. Иркутск
подписаться

а с чего вы взяли что им есть с кем оставить ребенка???? Извините, если вы родили ребенка одна, то вам все карты в руки что ли?

Комментировать
+5 / -1

Муж,свекровь или свекор

Комментировать
0
Юлия г. Краснодар
Рейтинг:  Монета45230 местоПодписаться

Меня тоже интересует, есть ли компенсация. Ребенку 1,8. Уже два раза получила отказ. В разводе. Воспитываю двоих детей одна. Нужно выходить на работу!

Комментировать
+1 / 0

У нас в Ульяновске компенсация от 1,5 лет дается 2500 руб. Но придется много справок побегать собрать. Но ладно хоть так. Сначала получала отказ, но потом все же добилась когда ребенку уже 2 года исполнилось. Полгода добивалась. Я тоже одна двоих детей воспитываю. И тоже не знаю как дальше жить, как на работу выходить, ума не приложу. Ходите, звоните, настаивайте. Иначе никак.

Комментировать
+1 / 0
Юлия г. Краснодар
подписаться

Спасибо, за ваш комментарий!) буду добиваться! Что ж делать!

Комментировать
+1 / 0
Наталья г. Петрозаводск
Рейтинг:  Монета190510 местоПодписаться

Ничего нового в этих статьях..рекомендациях не нашла..нет ни одного точного ответа...на все вопросы...одни разговоры...ничего не изменилось за последние 23 года...в свое время сыну 6 лет не дали места в детском саду...пришлось в школу пойти...а,была...как многодетная мать....и,сейчас...внуку 2 года...мать работает в образовании...садик не дали..пришлось увольнятся с работы...сидит дома...вот и все законы в нашей стране...самое смешное...что все ещё сидит на этом месте в РОНО...все тот же специалист. ..а,так ничего и не изменилось. ..

Комментировать
+6 / 0

Это точно.У нас ребенок рожденный после Чернобыля, садик дали самый дальний до которого надо было идти 2 км, это ребенку и успеть вечером добежать за 10 минут до школьного автобуса, потому что шофер работает с 5 утра до 17.00.А мы работали до 17.00.Вот и получается сбегали по очереди с работы, а если не успевали то шли домой 4 км пешком. А после введения детских кресел в детский сад вообще не возят, добирается кто как может...

Комментировать
+4 / 0

2 км это ни смертельно. Мне садик дали ребенку за год до школы в 17 км от дома. И этот садик входил в перечень садов относящихся к моему району проживания на законных основаниях. Вот и водили как сможем. Пришлось на работе график и структурное подразделение менять

Комментировать
0

Еще прописку требуют

Комментировать
+2 / 0
Анна г. Томск
подписаться

Или временную. Это да. Нам собственник не хочет делать регистрацию, возим ребенка в соседний город

Комментировать
0
Аля г. Междуреченск
подписаться

Если у Вас есть хотя бы договор аренды на это жильё,то можно одному из родителей (на кого оформлен договор) пойти и поставить ребёнка на очередь в сад. Это подтверждено в МФЦ. По-крайней мере в Междуреченске.

Комментировать
0
Анна г. Томск
подписаться

Серьезно? Мы квартиру не снимаем, собственник мой папа. Платим только за коммуналку и все. Регистрации третий год от него добиваюсь... Ни в какую...

Комментировать
0
Аля г. Междуреченск
подписаться

Тогда попробуйте попросить папу оформить на Вас доверенность на эту квартиру (без права управления). Такая доверенность может быть оформлена на год и более. Прописываться в таком случае не надо. Опять же,попробовать сходить с этой доверенностью и документами на постановку в сад - в Комитет образования,объяснить ситуацию,попытаться доказать фактическое проживание и невозможность возить ребёнка в более отдалённое учреждение.

Комментировать
0
Гость г. Уфа
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Здравствуйте. Мой муж болеет сахарным диабетом. Из- за этой болезни он никуда не может устроится. А нам надо на что- то жить. Ведь есть ещё и старший ребёнок, которая пойдёт во второй класс. Что вы можете посоветовать?!

Комментировать
0
Аля г. Междуреченск
подписаться

Могу,конечно посоветовать,собрать справки о доходах,алиментах,инвалидности...в общем всех доходах на Вашу семью. Сходить в Комитет образования (поверьте,там тоже люди сидят) объяснить ситуацию,думаю Вам пойдут на встречу. Не отчаивайтесь!!!))

Комментировать
+2 / 0

По поводу прописки или регистрации. Ребенок ходил в сад в МО, сейчас переехали по необходимости в Москву. Перевод в садик в Москве не дают.

Пришли в МФЦ, там поставили на очередь заново, причем сделали регистрацию по совету МФЦ на 5 лет (сказали, нужно на максимальный срок, чтобы в садик взяли). Пришли в сад, а там сказали, что с регистрацией мы не берем, нужна постоянная прописка. Во как...!

Комментировать
+1 / 0
Гуля г. Москва
подписаться

Мы по этой причине были вынужденны уехать из Москвы за 300км., во Владимирскую область. Из-за отсутствия постоянной прописки (была только временная на 5 лет) ни взяли ни в садик, ни в школу.

Комментировать
0
Анна г. Москва
подписаться

Полностью согласна!Временная регистрация бесполезна.Ставят в очередь(речь идёт о г.Москва)И эта очередь двигаеться назад.,до бесконечности.Нам прямо сказали в сад вы не попадете.

Комментировать
0
Аля г. Междуреченск
Рейтинг:  Монета30090 местоПодписаться

Нам чтобы отправить ребёнка в сад или в ясли - требуют "добровольные входные",которые составляют от 3000 р и выше,смотря что на данный момент нужно этому учереждению. Многие не согласны платить,но некоторым просто некуда деваться...жесть.

Комментировать
+2 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: