8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,4

Что грозит за уклонение от призыва в армию?

просмотров: 25 242  |  комментариев: 124

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие действия призывника считаются уклонением от воинской обязанности и какая ответственность за это предусмотрена.


Когда наступает административная ответственность?

Законодательство РФ разграничивает действия по уклонению от призыва на военную службу (ч.1 ст.328 УК РФ) и неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету (ст.ст. 21.5 и 21.6 КоАП РФ). Для того, чтобы правильно квалифицировать действия (бездействие) лица, подлежащего призыву, необходимо установить с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности.

Так, КоАП РФ предусматривает штрафы от 100 до 500 рублей по следующим основаниям:

  • неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военкомата без уважительной причины;
  • неявка в военкомат при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из РФ на срок более шести месяцев;
  • несообщение об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства или место пребывания, расположенное в в том же муниципальном образовании;
  • уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению.

Когда наступает уголовная ответственность?

Ст. 328 УК РФ, предусматривающая ответственность за уклонение от прохождения воинской службы, не содержит подробного описания состава этого преступления. Указывается только, что ответственность наступает в случае отсутствия законных оснований для освобождения от службы. Анализ судебной практики показывает, что таким образом могут быть квалифицированы неоднократные действия, направленные на то, чтобы избежать возложения обязанности нести военную службу по призыву (неявки по повесткам военкомата, неявка по истечении действия уважительной причины и т. д.).

Кроме того, под действие ст. 328 УК РФ может подпадать самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы. Как уклонение от призыва расценивается судом получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения, подлога документов и т.п. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»).


В каких случаях ответственность не наступает?

При решении вопроса о виновности лица суд устанавливает наличие в его действиях умысла на уклонение от призыва, а также факт надлежащего оповещения призывника о явке в военкомат на мероприятия, связанные с призывом. Вручение призывнику повесток производится под расписку и только установленными законодательством лицами. Отказ призывника от получения повестки с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу является основанием для привлечения к ответственности по части 1 статьи 328 УК РФ.

Если будет установлено, что по закону лицо не подлежало призыву или имело основания для освобождения от воинской обязанности и призыва на военную службу либо для отсрочки призыва, которые существовали до уклонения, суд выносит оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления. Если основания возникли в период уклонения, суд освобождает лицо от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ).

После достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение подлежат лица, совершившие это преступление до дня, когда им исполнилось 27 лет при условии, что не истек двухгодичный срок давности привлечения к уголовной ответственности. Соответственно, по достижении 29 лет лицо может быть привлечено к ответственности только если находилось в розыске.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,40

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: Что грозит за уклонение от призыва в армию?
Валентин г. Москва
Рейтинг:  Монета4500 местоПодписаться

Прфессиональный совет, который не не даст ни один квалифицированный юрист. Уважаемые призывники, служить нужно, но только до принятия присяги. После принятия присяги, косите с головой через дурдом - проверить это невозможно! Например, громко заявите всем, что как только Вы дорвётесь до автомата Калашникова, Вы всех перестреляте. Ни один командир части, никогда за это ответственность на себя не возмёт. Ему спокойней будет избавиться от Вас через дурдом. Почему косить после принятия присяги? - потому, что до присяги, Вы считаетесь гражданским человеком, а после присяги военнослужащим и с этого момента любое заболевание считается полученным при прохождении военной службы, что даст Вам возможность на гражданке расчитывать на военную пенсию, со всеми вытекающими отсюда льготами. В добрый путь, господа призывники! Ищуший, да обрящет!

Комментировать
+13 / -12

чему вы учите?

Комментировать
+5 / -2
Ростислав г. Санкт-Петербург
подписаться

если поймали то валить из части надо до присяги,как правило ночью - искать никто не будет)вы ещё не дезертир,а клеймить часть комбаты не хотят)

Комментировать
+1 / -5

С такими вояками, что советы по уклонению раздают, недолго и Родину прос-ать. Не слушайте этих "косарей"! Армия жизни учит!

Комментировать
+8 / -5
Антон г. Хабаровск
подписаться

Ростислав, не надо учить глупости. Это уже уголовка и под дезертирство попадает. Говорить о том, что комбаты не захотят клеймить часть - смешно, поснимают с должностей, если обнаружится, что пропал солдат и об этом решили умолчать.

Комментировать
+5 / -1
Валентин г. Москва
подписаться

Под дезертирство попадает, если поймали, а если сам пришёл, это просто самовольная отлучка, поэтому надо съездить в Сочи недельки на 2, обязательно вернуться самому - отправят на месяц в дурдом и комисуют. Будешь почётный инвалид российской Армии!

Комментировать
+6 / -3
Ольга г. Курган
подписаться

Сергей АлександровичПишет 09.06.2015 в 21:49
С такими вояками, что советы по уклонению раздают, недолго и Родину прос-ать. Не слушайте этих "косарей"! Армия жизни учит!

А разве у нас еще осталась "родина"!?

Комментировать
+10 / -3
Ольга г. Монреаль
подписаться

Сергей АлександровичПишет 09.06.2015 в 21:49
Не слушайте этих "косарей"! Армия жизни учит!

Мдэээ... Моего друга машина переехала в детстве. Он научился быть гораздо внимательнее на дорогах. Другого трамвай переехал. Этот уже не вынес веса приобретенного опыта.

Вы хотя бы на секундочку допускаете, что есть немного более эффективные способы приобретения жизненного опыта??? И их как бы во много, много раз больше...

Комментировать
+4 / -1
Ольга г. Курган
подписаться

ОльгаПишет 09.06.2015 в 23:06
Мдэээ... Моего друга машина переехала в детстве. Он научился быть гораздо внимательнее на дорогах. Другого трамвай переехал. Этот уже не вынес веса приобретенного опыта.

Вы хотя бы на секундочку допускаете, что есть немного более эффективные способы приобретения жизненного опыта??? И их как бы во много, много раз больше...

Полностью с вами согласна! Кого-то армия и учит, а кого то дураком или калекой на всю жизнь оставляет!

Комментировать
+10 / -1
Сергей г. Раменское
подписаться

и где возьмут на работу с таким диагнозом?

Комментировать
+1 / -1
Владимир г. Москва
подписаться

ОльгаПишет 09.06.2015 в 23:10
Полностью с вами согласна! Кого-то армия и учит, а кого то дураком или калекой на всю жизнь оставляет!

Данный вывод предполагает, что в принципе при наличии риска остаться калекой на всю жизнь нет смысла служить? Тогда не стоит выходить на улицу, т.к. может на голову рухнуть метеорит, дома сидеть не стоит, т.к. землетрясение, в машине - это в принципе средство повышенной опасности. Но однозначно можно укрыться в бункере (ракетных войск, например). т.о. в указанной Вами вероятности (50 на 50) выгоднее служить - рисков остаться дураком или калекой - меньше. А если серьезно,мне жаль Ваших сыновей, женщины, с таким (Вашим) отношением к Родине.

Комментировать
+4 / -2
Показать все комментарии (44)
Юлия Григорьева г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета1460 местоПодписаться

Слава богу, в нашей стране не Израиль! И женщинам служить не надо.

Комментировать
+1 / -1
Арина г. Москва
подписаться

В нашей стране по сравнению с Израилем ад (и не только в вопросах призыва и службы), чему радуетесь.

Комментировать
+2 / -1
Владимир г. Москва
подписаться

АринаПишет 10.06.2015 в 00:52
В нашей стране по сравнению с Израилем ад, чему радуетесь.

Чего же вы тогда здесь а не там? Срочно необходимо задуматься на дорогой в рай. (как-то даже двусмысленно получилось :))

Комментировать
+1 / -1
Лариса г. Дивногорск
Рейтинг:  Монета50750 местоПодписаться

В общем,ничем не грозит уклонение от службы!!! )))))Повестку под расписку вручить-это проблемка)))Тем более,если призывник не проживает по указанному адресу)))))

Комментировать
+1 / -1

Я Вам так скажу. когда моего старшего сына призывали, у него за плечами был законченный техникум и стаж работы в фирме около года по специальности. А некоторые успели свой бизнес замутить с приятелями. А теперь представьте, когда жизнь только наладилась, появились реальные, свои деньги, все это разорвать. Сами знаете как сложно потом будет с работой. Вот и не хотят большинство ВРЕМЯ ТЕРЯТЬ. Это основная причина уклонения (нежелания) спешить в военкомат. Конечно есть % тех кто по натуре или по понятиям не хочет , но таких мало, да и не нужны нам такие защитники. Тут закон нужен от государства хотя бы по части сохранения рабочего места за тем кто уже работает.

Конечно армия это не мёд и как тут ниже писали дурдом. Но выбор всегда есть и попасть в нормальную часть всегда можно. Наш пример. Сам парень сходил в военкомат поинтересовался какие части есть в городе, выбрал, нашли знакомого у того еще один, а на третьем колене покупатель просто за пол года отобрал анкету парня в военкомате. Военкомат отправил пацана на курсы ДОСААФ получил БЕСПЛАТНО категорию D и В за пол цены. Отслужил в родном городе, водителем в части. Часть ФСБ. Год пролетел быстро. Но по контракту не остался. В его понимании там дебилизм, а приятелю понравилось и тот пошел дальше. Вот такая история. Кстати вся эта возня с частью была затеяна парнем самостоятельно, у кого то там друг служил, родители не вмешивались и все бесплатно, никто никому ничего не платил. Достаточно не иметь приводов в милицию и нормально учиться, этого вполне достаточно, что бы в военкомате вам дали зеленый свет.

Комментировать
+1 / -1

история эта-не пример и не аргумент.С самого начала и до конца.Во-первых,парень начал службу используя знакомства и желание обедать дома-говорит о неготовности жить самомтоятельно и терпеть трудности.Во-вторых,не хлебнув даже части того,что достается солдату "из чужого города",дает армии оценку...Я служил на границе,потом полгода в Афгане,в тридцать лет похороны омоновцев в нашем городе толкнули меня на принятие решения-еще 5 лет в Чечне по контракту.Дак вот,в Чечне сопляки -срочники каждый день жили как в аду,и даже в 2003м,когда царь-батюшка уже дань платил чеченам,пацаны со страхом заступали на БД-им полагалось всего два рожка.Я уверен,никто из них не сказал дома,что в армии дебилизм.Что угодно,но умнее других они себя не назовут.Они мужиками стали раньше,чем поняли,что можно было служить возле дома.

Комментировать
+4 / -1
Александр юрьевич г. Магнитогорск
подписаться

тоже не аргумент брат с чечни пришел сидел и даже слова нет что он даже где то был . тут послушаешь рядом ходил возле границей с чечней бычки собирали у них уже крыша едет

Комментировать
+1 / -1
Лана г. Москва
Рейтинг:  Монета232740 местоПодписаться

Вот интересно, что ждёт у пацана, у мужа его сын прописан у него, а живёт постоянно у матери в другом городе, бывшая жена не желает выписываться...какие проблемы будут...

Комментировать
+1 / -1
Анна г. Куса
Рейтинг:  Монета84040 местоПодписаться

Можно подумать что в армию не хотят идти просто так.Развели бардак так еще и уголовка за это.

Комментировать
+6 / -1
Герман г. Псков
Рейтинг:  Монета5960 местоПодписаться

Да есть куча дырок в законе и они позволяют спокойно не служить на законных основаниях и терять тупо год

Комментировать
+1 / -1
Вячеслав борисович г. Минеральные Воды
подписаться

Естественная рабата законотворцев,чтобы ихние выкормыши не попадали код исполнение любых законов!!!...

Комментировать
+2 / -1
Ирина г. Курган
подписаться

например?

Комментировать
+1 / -1
Олег г. Тюмень
подписаться

Кто об этом думает, и так уже потерян.

Комментировать
+1 / -1
Герман г. Псков
подписаться

Это тот,кто хочет тупро пристать год жизни,тот потерян

Комментировать
+1 / -1

Если судить объективно, то нужна контрактная армия. Нужны профессионалы в армии, а не мальчишки со школьных скамей. Во всех училищах и в вузах должны быть военные кафедры, где все ребята изучали бы азы военного дела. При этом все это будут делать с удовольствием. А в самой армии должны быть те, кто связывает или хочет связать свою дальнейшую жизнь с ней.

Непонятна логика властей. Разве им не стыдно, давать указания на ловлю уклонистов. Мы, как говорят, живём в демократической стране, а раз так, то закон должен поддержать права человека. Хочет он служить или нет, право должно остаться за ним. Надо убрать эту статью в Конституции об обязаловке и сделать на первое время добровольную армию. Захотел сам пошёл в армию, не хочешь не надо. И в армии будут те, кто сам этого хотел.

А там такие деньги крутятся, начиная с военкоматов и далее наверх ......... и не выгодно её делать такой . Халява, да ещё деньги сыпятся куда лучше ............

А дети чинуш в армию и так не идут и без закона, они же не хотят они же дети ......... Как говорят они, мы же не быдло.

Комментировать
+16 / -1
ОЛЕГ г. Минусинск
подписаться

быдло те кто неидёт в армию

Комментировать
+1 / -3
Артем г. Екатеринбург
подписаться

ОЛЕГПишет 10.06.2015 в 20:56
быдло те кто неидёт в армию

Быдло тот, кто пишет неграмотно.

Комментировать
+2 / -1

НЕ СУДИТЕ И СУДИМЫ НЕ БУДЕТЕ! Не зная ситуаций, не стоит всех называть быдлом!

Комментировать
+1 / -1

отличный коммент ! я- за ! это было бы верное решение ! но, видимо, есть проблемы ...

Комментировать
+1 / -1

отличный коммент ! я- за ! это было бы верное решение ! но, видимо, есть проблемы ...

Комментировать
+1 / -1

Наёмная Армия есть только в цивилизованных Государствах, а Россия это очень большая страна, но к сожалению не государство.

Комментировать
+5 / -1
Наталья г. Ульяновск
подписаться

И во время ВОВ были те, кто не рассуждая шел исполнять свой мужской долг и те, кто отсиживались за спинами настоящих мужчин. Пытаясь оправдать свою трусость и расчетливость. "Недомужики" хотят изменить шкалу ценностей и, как следствие, оценку своего поведения. "Отсидись и будешь жить долго и счастливо" - девиз трусливых женоподобных существ. Противно!

Комментировать
+2 / -1
Александр г. Мурманск
Рейтинг:  Монета90 местоПодписаться

Здесь сидят чисто женщины ищущие поводу не пойти в армию:( да за этот "тупо потерянный год" у тебя произойдет интересного намного больше чем если бы ты этот год просидел дома у экрана монитора как вы сейчас это делаете,и там воспитывается мужская личность,появляется ответственность иногда не только за себя а за целое подразделение...от этого года толку будет потом больше чем от года дома,но вы же все тут женщины с мужскими именами воспитывающие женщин,куда вам...вам только цветы на 8 марта получать...и гордиться что женщин воспитали:)

Комментировать
+11 / -4
Олег г. Тюмень
подписаться

Полностью тебя поддерживаю. Не мужское население, а бабы в юбках. О каком потерянном годе рассуждают. Может у каждого бизнес прибыльный или работа с зарплатой за сотню. Ан нет тупо в компах сидят, сутками, мозги просушили, да ещё рассуждают. Вам не чем рассуждать. Я бы таких и близко к военкомату не подпускал. А принял закон, который обязывает с 18 лет, в обязательном порядке прибыть в ВК и пройти медкомиссию. А за не прибытие уголовную ответственность, год трудовых работ на улицах. Ито порядка больше было бы. И не надо ни за кем бегать и искать кому повестку вручить. А то обнаглели, сидят за закрытыми дверями как мыши. Да ещё о потере года рассуждают. Тряпки.

Комментировать
+3 / -6
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: