Право военнослужащего на премию за эффективное выполнение должностных обязанностей

949 просмотров
563 дочитываний
9 комментариев

Что такое премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей военнослужащих, каков её максимальный размер, за что можно её лишиться и в каких случаях она вообще не выплачивается?

Несмотря на то что данная премия существует вот уже практически 9 лет, многие военнослужащие не понимают, каким критериям они должны соответствовать, чтобы претендовать на получение данной премии в полном размере. И это неудивительно.

Что говорит закон

Данная премия была введена новым федеральным законом от 7 ноября 2011 г. «О денежном довольствии военнослужащих...», который обновился в связи с увеличением денежного довольствия с 2012 года. Единственное упоминание о ней содержится в пункте 21 статьи 2.

В этом маленьком абзаце сказано лишь о том, что премия выплачивается в размере не более трёх окладов денежного содержания (оклад по должности + оклад по званию) за год и что правила её выплаты определяются Правительством. Таким образом, из данного закона понятно, что такая премия существует, и определен максимальный её размер.

В постановлении Правительства РФ № 993 от 5 декабря 2011 г. о правилах начисления этой премии написано поподробнее. Основное, что необходимо знать:

1. Премия также не может превышать трёх окладов в год, может выплачивается ежеквартально, а может ежемесячно (так сейчас и происходит — три оклада делённые на 12 месяцев и получается по 25% от оклада в месяц).

2. Она не выплачивается военнослужащим:

  • направленным для исполнения обязанностей за пределы РФ;
  • в период нахождения в распоряжении;
  • при увольнении с военной службы по «плохой» статье.

3. По поводу размера премии сказано лишь, что она зависит от эффективности и качества исполнения военнослужащими должностных обязанностей. При этом понятие слов «эффективность» и «качество» не раскрываются, и определение порядка выплаты премии перекладываются на руководителей федеральных органов исполнительной власти. К примеру, для военнослужащих генеральной прокуратуры этот порядок определяет Генеральный прокурор РФ своим приказом, а для Министерства обороны — министр обороны РФ.

Подведя итог по правилам, установленным постановлением Правительства, можно сказать, что оно лишь дало понимание о том, что премию можно выплачивать либо ежемесячно, либо ежеквартально; определило случаи, при которых эта премия не выплачивается; дало понятия некого качества и эффективности и возложило определение порядка премирования на представителей органов исполнительной власти РФ.

Что же установили для военнослужащих их ведомства?

Разберу лишь пример Министерства обороны.

Порядок выплаты премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей определяется пунктами 73-78 приказа Министра обороны РФ от 6 декабря 2019 г. № 727 "Об определении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ...". Чтобы не повторять изложенное выше, интересует лишь статья 76, в которой сказано о конкретном размере премии: «Конкретный размер премии зависит от качества и эффективности исполнения военнослужащими должностных обязанностей в месяце, за который производится выплата премии, с учетом результатов по профессионально-должностной (должностной и (или) боевой), физической подготовке, имеющихся дисциплинарных взысканий за совершенные дисциплинарные проступки, а также нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности, повлекших ущерб для Вооруженных сил и отраженных в актах ревизий (проверок отдельных вопросов) финансово-экономической и хозяйственной деятельности».

Итак, снова фигурируют слова «качество» и «эффективность». Плюс указано, что должны учитываться результаты должностной, боевой, физической подготовок; наличие дисциплинарных взысканий; нарушений в деятельности, повлекшей ущерб для ВС РФ.

И опять же понимай как хочешь. Не сказано, что за двойку по физической подготовке необходимо лишать премии. Сказано лишь, что необходимо учитывать результаты по этой подготовке.

К примеру, есть военнослужащий, у которого в дисциплинарной карточке одни поощрения, и все виды подготовок (кроме физической, которая в этом месяце сдана на неудовлетворительно) сданы на отлично, и имеется другой военнослужащий, у которого нет ни взысканий, ни поощрений, и все виды подготовок у него сданы на "удовлетворительно". Кто из них в этом месяце работал эффективнее и качественнее? Дают ли право положения данного приказа командирам самостоятельно принимать решения, кого премировать, а кого нет?! А если у командира предвзятое отношение к военнослужащему? Считаю, что здесь есть одно НО...

Согласно статье 34 устава внутренней службы (и между прочим это указ президента), командир не должен допускать предвзятости по отношению к подчинённому, а значит должен одинаково относиться ко всем военнослужащим. Поэтому часто вышестоящие начальники отправляют командирам своих подразделений (частей, военных баз) телеграммы с указанием, при каких оценках и каких нарушениях подчиненных следует лишать части данной премии и в каких размерах. Стоит также отметить, что полностью лишить военнослужащего премии не могут, так как устоявшимся решением военных судов является наличие хотя бы 1% премии, либо в противном случае военнослужащий вообще не выполнял своих обязанностей.

Если уж говорить о судах, то у них действительно сформировалось мнение, что размер данной премии определяет командир. Но при отстаивании своих прав можно ссылаться на недопустимость предвзятого отношения, так как, к примеру, Сидорову при таких же нарушениях выплатили данную премию полностью, а истцу нет. Но захочет ли военнослужащий указывать в качестве примера на своих коллег? Возможно, в результате таких заявлений придётся и Сидорова лишить данной премии, и добиться таким образом ничего не удастся.

Советую, если вы считаете, что ваши права нарушены, и премия была выплачена не полностью, напишите рапорт на своего непосредственного начальника (именно он определяет размер и подаёт свой рапорт вышестоящему) с просьбой объяснить причину лишения. Что написано пером (ответ командира), на то потом можно ссылаться в суде, и командиру уже сложно будет менять свои доводы, либо он будет уличён во вранье.

И в конце не могу не поделиться своим негодованием по поводу выплаты данной премии военнослужащим, находящимся в премиальный месяц в отпуске. Как же так, ведь его эффективность и качество работы в этот момент была равна нулю! Но премию ему платят. А кто-то в это время работает и в любой момент может ошибиться. Видимо, логика такова, что за это время не навредил — уже достоин быть поощрённым. Хотя я всё же склоняюсь к мнению о том, что денег мало не бывает и высоким начальникам также приходится ходить в отпуск. А что скажут подчинённые, если начальники в отпуске будут получать премию, а они нет?

Ещё ни разу в судебной практике не видел, чтобы военнослужащий обратился в суд с иском об обжаловании незаконного решения командира о начислении ему премии за время нахождения в отпуске. Ведь именно во время отпуска военнослужащий качественно выполняет свои обязанности.

«Давать, так всем! Не давать, так за нарушение или плохую оценку!» — основной девиз касаемо разбираемого вопроса. Поэтому желаю всем военнослужащим длительного отпуска!

Здравствуйте. Оказываю юридическую помощь путём консультаций и написании исковых заявлений. Стоимость небольшая и индивидуально обсуждается с клиентом.

Стоит ли законодательно установить более детальные критерии правил и порядка начисления премии за добросовестное исполнение должностных обязанностей?

Проголосовали:50

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
23 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
23 / 0
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Автор: (2), Юристы: Зинзер Е. Б. (3) Пользователи: Елена (1), Алексей (1), Сергей (1), Виктор (1)

Комментарии (9)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (9)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение