Екатерина В.
Автор публикации
Екатерина В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг357.8к

Как Советский союз обходился без Пенсионного фонда?

387 просмотров
136 дочитываний
12 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 7,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

На сегодняшний день пенсионная система в стране - одна из самых обсуждаемых тем последних лет.

Это связано, в первую очередь, с недостаточными размерами пенсий. А про повышение пенсионного возраста, вообще, лучше не начинать. Как считают наши чиновники, Пенсионный фонд - необходимый элемент гарантии соц. справедливости и получения высоких пенсий. Но вот интересный момент, в СССР такой организации не было, а пенсионеры жили достойно.

Как Советский союз обходился без Пенсионного фонда? Разберемся откуда брались деньги на пенсии

Именно об этом сегодня и поговорим.

Как же Советский союз обходился без Пенсионного фонда?

Начнём с того, что вопросом пенсий занималось само государство. Пенсии выплачивались всем без какого-либо исключения. Единственным условием было - достижение пенсионного возраста. У женщин 55 лет, у мужчин 60 лет. Про размер пенсий говорить не буду - они были достойные. Государство являлось гарантом достойной старости.

В современной ситуации пенсионный возраст ассоциируется не с достойной и беззаботной старостью, а как возраст дожития. А пенсионеры - обуза для экономики.

Напомню, что современный Пенсионный фонд является инициативой Бориса Ельцина. Глава государства придерживался политики, что пенсионное обеспечение из бюджета неэффективно. В итоге получили следующее: чиновники остались с бюджетными пенсиями, а все остальные перешли на систему "обеспечь себя сам".

В СССР была совершенно другая система. Пополнение пенсионного бюджета лежало не только на плечах работающих граждан, но и на государстве, которые гарантировало выплату пенсий из своего бюджета. Несмотря на отчисления фабрик, заводов, предприятий и колхозов, все равно большую часть вносило государство. На сегодняшний день эта задача лежит полностью на Пенсионном фонде.

Логичный вопрос: а откуда брались эти деньги у государства?

Ответ связан с различием социализма и капитализма. На сегодняшний день, из 100% доходов, полученных Российской Федерацией, только 45% попадают в государственную казну. Все остальное идёт в карман капиталистов. В следствие этого, государство не может себе позволить дополнительные траты в виде повышения пенсий. В СССР такой ситуации не было.

В конце стоит отметить важный момент:

Из-за отсутствия данной организации в СССР. Не было необходимости тратить огромные денежные средства на постройку организационных зданий и содержание бюрократического аппарат Пенсионного фонда.

Так это или нет? Напишите в комментариях, кто знает о тех временах...

Как Советский союз обходился без Пенсионного фонда?

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
29 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (12)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+861
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

27.10.2020, 13:13 - 8 874 просмотрa
265 комментариев
Подробнее
13.01.2021, 14:38 - 168 просмотров
8 комментариев
Подробнее
22.05.2020, 10:09 - 1 434 просмотрa
10 комментариев
Подробнее
09.10.2020, 18:58 - 750 просмотров
30 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.