Ольга
Автор публикации
ОльгаПодписчиков: 155
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7830

Олимпиады в 2021 году: вузы, уровни, дополнительные баллы

1 245 просмотров
601 дочитывание
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 59,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

ЕГЭ не за горами и стоит заранее подумать, как подстраховать себя при поступлении в вуз. Олимпиады могут дать дополнительные баллы по выбранному предмету или возможность поступить БВИ в 2021 году. Участие в них бесплатное.

Олимпиады в 2021 году: вузы, уровни, дополнительные баллы

Какие уровни бывают и что они дают

В приказе № 1125 от 27.08.2020 г. 83 мероприятия имеют определенный уровень по предметам: I, II или III. Например, в «Московской олимпиаде школьников» конкурс по астрономии – I уровень, по искусству – II, по математике и биологии – III.

Олимпиады в 2021 году: вузы, уровни, дополнительные баллы

Они присваиваются (приложение 1 к приказу № 267 от 04.04.2014 г.) в зависимости от количества субъектов, принимающих участие, доли выпускных и невыпускных классов (проводятся для учеников с 4 по 11 класс) и сложности заданий.

Каждый уровень дает льготы (п. 25 ч. IV приказ № 1076 от 21.08.2020 г.), которые действительны 4 года.

Перечень бонусов за олимпиаду в 2021 году выглядит так:

  • I уровень – охватывает не менее 25 субъектов, доля невыпускных классов не менее 30 %, не менее половины сложных задач или более 70 % оригинального творчества. Победители и призеры поступают вне основного конкурса с условием, что ЕГЭ по предмету сдан на 75 баллов и выше;
  • II уровень – участвуют не менее 12 субъектов, доля невыпускных классов более 25 %, сложных заданий больше 40 % и не ниже 50 % оригинальных работ по творчеству. При зачислении в вуз ЕГЭ победителей и призеров по предмету принимается 100 баллов, при условии действительного результата не менее 75 баллов;
  • III уровень – не менее 6 субъектов, доля невыпускных классов от 15 % и не менее 30 % сложных задач или творческих работ. Льготу устанавливает вуз.

Победа в конкурсе не гарантирует 100 %-е поступление, а только дает право на него. Вузы сами определяют олимпиадные плюшки (пп.29, 30 ч. IV приказ № 1076) и информацию надо уточнять на их официальных сайтах.

Например, в МГУ на направление «Прикладная математика и информатика» победитель школьной олимпиады I уровня по математике зачисляется вне конкурса. На направлении «Фундаментальная информатика и информационные технологии» этот же победитель получит только максимальное количество баллов по дополнительному ВИ по математике.

Олимпиады в 2021 году: вузы, уровни, дополнительные баллы

Каждый вуз решает сам, за какие классы учитывать результат. В том же МГУ на льготу могут рассчитывать победители/призеры школьных олимпиад за 10 – 11 классы. А в нижегородском университете им. Лобачевского (ННГУ) принимают результаты за 8 – 11 классы.

Олимпиады в 2021 году: вузы, уровни, дополнительные баллы

Бывает, вузы делают приоритеты. В МГТУ им. Н.Э. Баумана предоставляют квоты по собственному списку (за 2020 год). Если нет своего порядка, то победители/призеры каждого уровня из государственного перечня рассматриваются на общих правилах. То есть, если на направление принимаются БВИ победители I уровня по русскому языку, то рассматриваются кандидаты всех подходящих по уровню олимпиад.

Всероссийская олимпиада школьников

Она не входит в перечень, а идет особняком. Это самая главная и приоритетная олимпиада, победители и призеры которой безоговорочно попадают в вуз без вступительных испытаний (ЕГЭ придется сдать не ниже 75 баллов). Проводится по всем предметам школьной программы.

Льготу получат только победители и призеры заключительного этапа ВсОШ (п. 24 ч. IV приказ № 1076 от 21.08.2020 г.). Победители промежуточных этапов могут рассчитывать на дополнительные баллы на усмотрение образовательного учреждения.

Этапы всероссийской олимпиады:

  • школьный. Принимать участие можно с 5-го класса, а по математике и русскому языку – с 4-го. Сначала надо стать победителем школьного конкурса, чтобы попасть на следующие уровни;
  • муниципальный (доступен для 7 – 11 классов). Здесь участвуют победители предыдущего этапа;
  • региональный (как и заключительный, рассчитан на 9 – 11 классы). Тут встречаются ребята, осилившие муниципальный конкурс;
  • заключительный. Соревнование между учениками из разных городов России.

Подробную информацию о проведении ВсОШ в регионах можно узнать на сайте.

Дополнительные баллы ВсОШ

На что могут рассчитывать ребята, не покорившие заключительный этап, но ставшие победителями одного из предыдущих. Некоторые вузы начисляют за это дополнительные баллы (от 3-х до 6-и), что тоже неплохо. Информацию надо уточнять на сайтах учреждений.

Например, в ярославском университете ЯГТУ за победу на школьном этапе всероссийской олимпиады добавляют 4 балла.

Когда надо регистрироваться

Всероссийская школьная олимпиада: школьный этап стартует 21 сентября 2020 года и продлится до 31 октября 2020 года.

Всесибирская олимпиада: очный отборочный этап с 4 октября по 15 ноября 2020 г.

Московская олимпиада школьников: первый отборочный этап начинается с 16 – 18 октября.

Олимпиада школьников «Ломоносов»: регистрация на отборочный тур с 15 октября по ноябрь.

Телевизионная гуманитарная олимпиада школьников «Умницы и умники»: регистрироваться надо заранее, пока ребенок учится в 9 – 10 классе. Предварительный отбор начинается с середины марта. Участие в эфирах начинается с 1 сентября.

Информация по всем конкурсам собрана на сайте.

Принимать участие в олимпиадах надо. А так как результаты действуют 4 года, то можно начинать уже с 8 класса. Не стоит бояться. Каждый конкурс имеет сайт, где выкладываются задачи предыдущих лет. По ним можно подготовиться.

Всем удачи, веры в себя и побед по жизни!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
7 / -1
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также