Является ли COVID-19 форс-мажором?

124 просмотров
50 дочитываний
0 комментариев

Давайте разбираться...

Форс-мажор - это чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).

Верховным Судом было дано разъяснение по соответствующему вопросу в своем Обзоре от 21 апреля 2020 года.

Основные источники толкования суда - статья 401 ГК РФ и постановление Пленума от 24 марта 2016 года №7.

Критерии признания форс-мажором:

-чрезвычайность

-непредотвратимость

-внешний по отношению к деятельности должника характер

Суд заметил, что признание распространения Covid-19 обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий её осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учётом обстоятельств конкретного дела.

Туманно, согласны?

Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий, т.е. одной из характеристик обстоятельств непреодолимой силы (наряду с чрезвычайностью и непредотвратимостью) является ее относительный характер.

Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей.

Верховный суд фактически сказал так:

«Автоматически, только по факту, коронавирусная ситуация не будет являться форс-мажором. Но в каждом конкретном деле разберутся суды».

На что обратит внимания суд?

-деятельность должника

-условия осуществления деятельности должника

-местонахождение должника (регион)

-иные конкретные обстоятельства дела (срок исполнения обязательства, характер неисполненного обязательства, разумность и добросовестность действий должника и т. д.).

Наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.

Кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, объективно возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении. При этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой

силы.

Для освобождения от ответственности необходимодоказать (если законами не предусмотрено иное):

-наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;

-наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;

-непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

-добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

Основные доказательства - документы (заключения, свидетельства), подтверждающие наличие обстоятельств непреодолимой силы, выданные уполномоченными на то органами или организациями (например, Торгово-промышленной палатой).

Если указанные выше обстоятельства, за которые не отвечает ни одна из сторон обязательства и (или) принятие актов органов государственной власти или местного самоуправления привели к полной или частичной объективной невозможности исполнения обязательства, имеющей постоянный (неустранимый) характер, данное обязательство прекращается полностью или в соответствующей части на основании статей 416 и 417 ГК.

Источники:

Любопытная личность, жаждущая узнавать все на свете. Психолог в душе, а на деле юрист.

Полезна статья?

Проголосовали:1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение