Рассмотрение уголовных дел в судах по инстанциям

70 просмотров
18 дочитываний
0 комментариев

РАССМОТРЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В СУДАХ ПЕРВОЙ, АПЕЛЛЯЦИОННОЙ И КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИЯХ

Давайте рассмотрим по порядку с первой инстанции.

Суд первой инстанции не может ухудшить положение осужденного по сравнению с обвинением, предъявленным на досудебной стадии (ч.2 252 УПК). А вот изменения в сторону улучшения возможно (п.20 Пленума ВС РФ № 55). Для ужесточения обвинения требуется спустить дело на досудебную стадию, т.е. требуется возврат дела прокурору.

С первой инстанцией разобрались, а что же с аппеляцией?

Апелляция имеет право ужесточить приговор (п.2 ч.1 389.26 УПК), но только в части изменения наказания которое вынес суд первой инстанции.

Тоесть нельзя изменять обвинение - переквалифицировать на более тяжкое или добавить новый эпизод. (п.16 Пленума ВС РФ N 26).

А вот изменять приговор в сторону ухудшения может, но только если об этом просят прокурор или потерпевший в своей апелляционной жалобе, (ч.1 389.24 УПК и п.16 Пленума ВС РФ N 26). Если же от них поступили простые возражения на апелляционную жалобу осужденного или защитника (возражения не являются апелляционной жалобой), то на их основании нельзя ужесточить приговор.

По своей инициативе суд ужесточить приговор так же не может.

В случае подачи жалобы осужденным его положение ухудшится не может.

А может стать хуже соучастникам если один из них напишет жалобу?

Нет, не может, тут действует тоже правило. А вот улучшить может даже для тех кто жалобу не писал (п.17 Пленума ВС РФ N 26).

А как же в кассации? Может быть хуже?

Кассационная инстанция может изменять приговор в сторону ухудшения, только если об это просят прокурор или потерпевший (п.21 Пленума ВС РФ № 2) и только в течение 1 года с момента вступления приговора в законную силу.

Тоесть тоже самое, что и в предыдущих инстанциях.

При этом хочу заметить, что потерпевший может просить и смягчить приговор.

Так же кассационный суд может проверить все дело независимо от ее доводов (ч.1 401.16 УПК), но только в том случае, если это не ухудшает положение осужденного.

В чем опасность аппеляционной жалобы?

1) Аппеляционная инстанция может вернуть дело в суд первой инстанции и там уже приговор может быть жёстче, а срок наказания больше.

2) может так же вернуть в первую инстанцию, а там суд может вернуть дело прокурору и это будет новое обвинение и оно может быть уже более тяжким либо вообще совершенно измениться.

Помощь адвоката по уголовным делам. Полный комплекс квалифицированной юридической помощи: - Защита прав подозреваемого (обвиняемого, подсудимого, осужденного); - Представление интересов потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, а также свидетеля; - Участие адвоката до возбуждения уголовного дела на стадии рассмотрения материала проверки; - Участие адвоката в ходе предварительного расследования; - Участие адвоката при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции; - Участие адвоката в суде апелляционной инстанции; - Участие адвоката в суде кассационной инстанции; - Участие адвоката в суде надзорной инстанции; - Участие адвоката на стадии исполнения приговора.
да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение