Изменен порядок подсчета страхового стажа

252 просмотров
92 дочитываний
0 комментариев

Минтруд утвердил новые правила подсчета трудового стажа. Изменения коснулись в первую очередь документов и сведений, подтверждающих периоды работы, которые включаются в трудовой стаж.

Страховой стаж учитывается при оплате больничного по болезни, травме, при долечивании в санатории или уходе за ребенком в амбулаторных условиях.

Страховой стаж

В страховой стаж включаются периоды, в течение которых с доходов работника уплачивались страховые взносы. Он исчисляется в календарном порядке. При расчете стажа суммируются все дни, когда работник должен быть застрахован.

Таким образом, в него входят периоды работы по трудовому договору, а также его служебной деятельности. От длительности страхового стажа зависит оплата больничного.

Изменения

Не так давно были внесены поправки в Трудовой кодекс. Работодатели получили право хранить информацию о трудовой деятельности сотрудников в электронном виде. Возникла необходимость изменить и нормативно-правовые акты, регулирующие порядок расчета страхового стажа.

Документ

Приказ Минтруда

В первую очередь был изменен раздел II. Документы и сведения, подтверждающие периоды работы (службы, деятельности), включаемые в страховой стаж. Теперь подтвердить периоды работы по трудовому договору можно, предоставив трудовую книжку, или другие сведения, которые работодатель должен сформировать согласно статье 66.1 ТК РФ. Если трудовая книжка не ведется, периоды работы до 31.12.2020 подтверждаются письменным трудовым договором, а с 01.01.2020 – сведениями о трудовой деятельности.

Если таких сведений нет, они неполные или неточные, для подтверждения можно использовать другие документы, например, выписки из приказов, ведомости на выплату зарплаты, справки, выданные работодателем и пр. Новый порядок начинает действовать 6.10.2020.

Как подсчитывать стаж?

Общий страховой стаж учитывается при начислении пособия по временной нетрудоспособности. При этом суммируются все периоды работы и другой деятельности.

Если сотрудник организации болел, был в отпуске, в том числе в декретном или за свой счет, брал отгулы, это тоже учитывается при расчете стажа. Включается в страховой стаж и период службы в армии, даже если записи об этом в трудовой книжке нет, а также прохождения другой службы, которая предусмотрена Федеральным законом от 12.02.1993 г. № 4468-1. Период обучения в образовательных учреждениях не учитывается, несмотря на то, что запись об этом может быть внесена в трудовую книжку. Считаются отдельно полные календарные годы, полные календарные месяцы, не вошедшие в них, и оставшиеся дни. После этого дни переводятся в месяцы, а месяцы-в годы. Если в итоге остается менее 30 дней, их отбрасывают.

Когда стаж важен

Общий период страхового стажа учитывается при расчете пособия по временной нетрудоспособности, которое выплачивается при болезни, травме, карантине и лечении в санатории.


Важно

Больничный: определяем страховой стаж

Если у работника страховой стаж больше восьми лет или есть профессиональные заболевания, производственные травмы, ему выплачивают пособие в размере полного заработка. При длительности стажа от пяти до восьми лет выплачивается пособие в размере 80% заработка.

Пособие в размере 60% заработка выдают сотрудникам, имеющим стаж менее пяти лет или при нетрудоспособности из-за травмы или болезни, которая наступила в течение 30 дней после разрыва трудового договора. Если у работника на амбулаторном лечении находится ребенок возрастом до 15 лет, ему должны выплатить пособие в размере 50% от заработка, начиная с 11-го календарного дня. Первые десять дней могут быть оплачены в размере 100, 80 или 60% в зависимости от длительности его страхового стажа.

источник

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение