Звание "ветеран труда" получить стало проще?

157 просмотров
57 дочитываний
0 комментариев

Еще 10-15 лет назад при словосочетании «ветеран труда» перед глазами рисовалась картинка, где стоит заслуженный человек, отдавший отверженному труду больше половину своих лет. Однако последние изменения в законодательстве могут существенно изменить устоявшиеся понятия, и в роли ветерана труда предстанет мужчина (ну или женщина) всего с 20-25 годами трудового стажа.

Современность вообще можно назвать временем контрастов, ведь в категории ветерана труда и сейчас власти вправе отказать и с внушительным стажем работы. Причина этого парадокса кроется в обновленных условиях, которыми руководствуются при назначении звания «ветеран труда».

Видовое различие наград

Сразу стоит разграничить, что не все ветеранские звания, касающиеся трудовой деятельности одинаковы. Есть понятие федерального звания, а также региональных наград. Власти наделили полномочиями администрации отдельных субъектов, назначать своих льготников. Разница для тех, кто будет удостоен такого звания в том, что он будет иметь льготы в ограниченном регионе. Иначе говоря, проживая в Нижнем Новгороде, гражданин Н. за самоотверженный труд на благо края, получит звание «ветеран труда» и станет активно пользоваться своими льготами. Но если завтра он же решить переехать в Санкт-Петербург, то он сразу утратит свое право на категорию.

Федеральный ветеран труда будет получать положенное вне зависимости от передвижений по территории РФ.

Нововведения в законодательство

А теперь немного об общих правилах назначения льготной трудовой категории. Номинант на это звание обязан соответствовать двум важным показателям:

величина трудового стажа – для женского пола 20 лет, а для мужского – 25 соответственно;

стаж должен подкрепляться знаками отличия – награда государственного ли ведомственного образца.

Примечательно, что вид наград строго регламентирован списком из ст. 7 «О ветеранах» от 12 января 1995 №5-ФЗ).

Однако поправки в закон внесли некоторые изменения, и даже обязательный пункт с наградой можно грамотно обойти. Конечно, говоря о федеральном звании, это получится вряд ли, либо в очень крайних случаях. Здесь действуют и немного другие рамки:

стаж работы для мужчин от 40, для женщин от 35 лет;

работать такой ветеран должен с несовершеннолетнего возраста;

рабочий стаж затрагивает 1941-1945 г.г.

Конечно, подобные рамки в 2020 году, сильно сужают перечень лиц, которые могут претендовать на федерального ветерана труда. Но вот региональное звание может стать доступным для многих современных граждан.

Что на деле?

Несмотря на то, что субъекты РФ получили право самим учреждать награду по упрощенным условиям, многие области все равно опираются на прежние традиции, считая, что награждать нужно только тех, кто верой и правдой служил РФ многие годы.

Если есть желание попробовать претендовать на получение звания, при этом наград у резидента нет, нужно:

узнать об особых условиях присвоения награды в своем регионе – так без наград чаще всего дают звания Краснодарский край, Марий Эл, Кемеровская, Рязанская обл. (здесь смотрят только на высокий стаж 40-45 лет), а также в Башкортостане, Калмыкии, Якутии, Перми (здесь стаж немного снижен 40-35 лет);

уточнить, что кроме трудового стажа войдет в подсчет – обучение, отпуск по уходу за ребенком, военная служба.

Ответить на эти и другие вопросы смогут местные социальные службы защиты населения. Там можно получить детальное разъяснение и оценить свои возможности в получении данной награды. Также специалисты смогут указать на особенности получения звания в конкретном регионе, дать список необходимых документов и пр.

Подробнее >>>

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение