Почему мы копим, но остаемся бедными

3 471 просмотров
2 632 дочитываний
23 комментариев

До XIX века почти все люди были бедны. Шанс случайно затесаться в члены королевской семьи был настолько мизерный, что его даже не рассматриваем — вы бы тоже жили в бедности.

Но примерно в 1800-1820 годах произошло несколько очень важных событий, но два из них круче всех: энергия пара и промышленная революция. Наконец-то продукты сельского хозяйства и всех видов производства стали доступны простым людям. Но человек оказался не готов к изобилию. Двести лет прогресса против всей истории человечества не вытравят из головы ген бедности.

Нас так воспитали

Сначала о простом. В психологии есть концепция, известная как «фундаментальная ошибка атрибуции». По-русски она звучит примерно так: свои проблемы мы сваливаем на непреодолимые обстоятельства, чужие — на глупость пострадавшего.

Например, если пролили кофе вы, то считаетесь жертвой неудач, если другой — значит, он криворукий. Или когда вы уже год безработный, кажется, что прилагаете все усилия для поиска работы, но других считаете бездельниками. Ваша точка зрения не позволяет видеть чужие обстоятельства.

Что-то пошло не так

Упорный труд и хорошее образование раньше были верной ставкой для продвижения вверх по карьерной лестнице. Люди, родившиеся в 1980-х годах, имели на 90% больше шансов улучшить финансовое положение, чем их родители только за счет формирования свободного рынка. Но из-за советского воспитания шансом воспользовались единицы.

В недавнем периоде эпохи загнивающего социализма люди получали от государства пусть не всё, но довольно многое: медицину, квартиры, отдых. Давалось это условно бесплатно — за упорную работу на одном и том же заводе (и за оплаченные налоги, о которых даже сегодня говорить не принято). Зачем откладывать, если больше не заработаешь, а квартиру и так дадут через десять лет. Получатели полудармовых благ даже не думали, что наступят времена, когда на каждый из перечисленных видов товаров и услуг придется тратить свое.

Мы привыкли копить вещи, но не деньги. Эпоха дефицита сформировала особый вид мещанства, когда старые вещи не выкидывают, но и не используют в хозяйстве повторно. Загляните на балконы и антресоли: зачем вам одна лыжа или лысая покрышка от автомобиля, который давно не выпускают? Все эти телевизоры, гарнитуры, ковры и люстры были элементом статуса в период всеобщей бедности. Сейчас эти пылесборники есть у каждого.

А еще мы много тратим. Покупаем или арендуем статусное жилье, хотя для ночлега достаточно сухой и чистой квартиры в спальном районе. Про ненужные гаджеты, половины возможностей которых мы даже не замечаем, я вообще не буду говорить.

И мы не задумываемся, куда уходят деньги.

Я год вел дневник доходов и расходов. В обычную тетрадку писал примерно следующее: 30.08.2017 — зарплата 22 600 рублей (на некоторых страницах до сих пор остались следы горьких слез из-за размера выплат); 30.08.2017 — сходил в магазин 700 рублей (и список продуктов в скобках).

Недавно откопал тетрадку и умилялся. Сейчас зарабатываю больше (смею надеяться, что доходы будут и дальше регулярно расти), но личную отчетность уже не веду. Благодаря привычке записывать расходы, я точно знаю количество денег и размер суммы на день.

Финансовая грамотность против народной мудрости

«Мудрость народа» наковальней давит на простого и очень простого. Со всех сторон уверяют, что мы пригодимся только там, где родились, нас призывают быть скромными и не высовываться больше необходимого: «Граждане, сделайте глубокий вдох и снова с головой в дер… в рутину».

Все наши познания о финансовой грамотности сводятся к презрению к банкам и откладыванию денег под подушку. Моя бабушка откладывала всю жизнь и… забыла, что у нее есть деньги. После ее смерти родственники нашли в матрасе тысячи советских рублей, которыми уже только печку растапливать.

Самый опасный стереотип — хорошие связи. Не будем отрицать, салон красоты открыть легче, если есть родительские деньги и связи. С другой стороны, можно привести сотни примеров, когда люди буквально сделали себя сами. Стартапы сейчас открывают без вложений, в дырявых носках и со стаканчиком бесплатного кофе за счет инвесторов.

Нас приучили видеть в деньгах силу, статус, но не возможности делать то, что нам хочется. В фильме «Хороший год» дед главного героя говорил, что заработал состояние только для того, чтобы посылать всех в черту.

Только недавно я осознал, насколько жизнь становится прекрасной, когда ты не чахнешь над златом, не кичишься бедностью, а зарабатываешь ровно на то, как хочешь жить. В этой формулировке и кроется мой личный секрет.

А секрет в конкретике. Я хочу жить в Грузии на Черном море (кстати, я как раз тут), это стоит столько-то. И мозг начинает работать, искать способы переезда, прикидывать сумму на переезд, аренду жилья, стоимость еды. Когда я буду готов поступить в европейский вуз, чтобы получить нужные знания и опыт, мозг снова придумает способ заработать.

Формируйте новые привычки

Старое сопротивляется новому. Приобретение любых привычек — делать зарядку, перестать ковырять в носу, научиться распоряжаться деньгами —дается с трудом. Нужно формировать не столько позитивный взгляд на жизнь, сколько готовить себя к упорному труду.

Для начала научитесь отделять важное от нужного. Если вам важно зарабатывать больше денег, вам не нужно искать новую работу. Там вы будете «вастакихмиллион». Переходить в другую компанию только потому, что там больше платят и печенек три вида — короткий путь: радость от хорошей зарплаты конечна. Намного полезнее обретать новые знания.

Вспомните, насколько легко вам даются вещи, в которых вы считаете себя профи. Например, я умею переворачивать блины без лопаточки, просто подкидываю. Научился быстро, пару раз попрыгал с блином на руке и все. Знания делают вас сильнее и выгодно отличают от точно такого же кандидата на работу.

Ленитесь правильно

Сначала хотел написать, что не нужно лениться, нужно заставлять себя через «не хочу», но потом я проснулся от собственного храпа: нудных не любят. Как же лениться в обретении финансового благополучия? К примеру, вот пылесос. У чувака, который его изобрел, наверное, уши не перестают гореть — столько о нем вспоминают и говорят. Лень сдвинула с мертвой точки процесс уборки. А вы мне тут говорите про «хитреньких».

Но лениться тоже нужно правильно. Если вы ленитесь работать, денег не будет. Если вы работаете и из-за лени включаете мозг — есть шанс подняться.

Был я когда-то продажником. Нам с первого дня говорили, что заработок будет, если делать по 50 звонков в день. Два дня я «трудился», потом включил мозг. В компании никто не думал писать продажникам скрипты продаж и не давал топ-5 способов обхода секретарши. Но все это есть в Сети. Я начал «лениться» и через месяц стал лучшим продавцом. А босс даже и не догадался, что я лентяй.

Не бойтесь потерять

Парадокс — в нас сидит не страх обрести финансовую независимость, а боязнь потери «нажитого непосильным трудом». Страх тормозит прогресс, но на потерях мы обретаем опыт. Однажды я потерял полмиллиона: вложил в кафе, но оно закрылось. Да, отдавать деньги банку пришлось, но я теперь многое знаю.

  • Знание первое: лучше бы я на эти деньги съездил отдохнуть в другую страну – отдавать тоже пришлось бы, но радости больше.
  • Знание второе: потери стимулируют работать и быстрее отдать долги.

Постоянно учитесь. Глупость и дремучее невежество не дают видеть дальше своего носа: примерно полтора метра перед собой в зависимости от размеров органа. Мы перестали постигать новые знания, полагаясь на интуицию. Система образования десять лет вбивала в голову, что мы и так все знаем.

Я не призываю покупать курсы, оплачивать услуги «гуру» или записываться на консультацию к финансовому эксперту. Просто почитайте Тома Сойера: там вы больше научитесь заработку и управлению толпой, чем на каком-нибудь мастер-классе от свежеиспеченного эксперта.

Почему мы копим, но остаемся бедными, Love Journal

© https://24open.ru/groups/love-jurnal/pochemu-mi-kopim-no-ostaemsya-bednimi/?utm_source=digest&utm_medium=email&utm_campaign=ljl1&utm_content=2020-10-16&utm_term=bk.ru

да
115 / -13
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
115 / -13
нет

Обсуждают (18): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (23)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (23)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение