Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Горячая вода. Как все началось и как это работает?

47 просмотров
10 дочитываний
2 комментариев

Краткая история эволюции газовых котлов

Газовые котлы — вещь в мире популярная и сейчас уже повсеместная.

А ведь путь от изобретения конструкций внушительных размеров до небольшого ящика, который помещается в шкаф и регулируется с помощью пульта, был пройден всего за 100 лет!

Разбираемся в основных вехах эволюции устройства, которое дарит тепло миллионам людей каждый день.

Время первых

Первым изобретателем парового котла считается французский математик и физик Дени Папен. В 1690 году он создал конструкцию паровой машины (кстати, Папену так нравилось работать с паром, так что он изобрел еще и скороварку), а также впервые применил предохранительный клапан в своей конструкции парового котла.

Выглядел такой праотец весьма нетривиально: то ли чайник, то ли кастрюля, то ли самовар.

Привычные черты котел обрел в начале XX века. Связано это было с тем, что люди наконец-то научились использовать газ в бытовых нуждах. Теперь газовое отопление приобретало бешеную популярность: нет дыма и копоти, разжечь его может даже ребенок, а тепла выделяется достаточно, чтобы обогревать большие дома.

Колонка, просто колонка

Первый патент на калорифер (прообраз газовой колонки) получил немецкий изобретатель Хуго Юнкерс. В 1895 году он запускает первое массовое производство газовых приборов. Кстати, любопытно, что покупатели сначала отнеслись к изобретениям Юнкерса весьма скептически. Особенно к тем моделям, которые предполагалось крепить к стене. Им казалось это очень ненадежным и опасным.

Двадцатый век — это век удивительных открытий и гениальных изобретений. Именно тогда и был создан термоэлектрический выключатель, что стало революцией в газовом оборудовании. Выключатель реагировал на горящее пламя — если оно было, то он включался автоматически, если пламя потухало, то подача газа прекращалась. Благодаря такому новшеству газовые нагреватели стали самым безопасным прибором в мире.

Настоящий парад газовых колонок, без которых уже не мыслились ванные комнаты, начался в 20-е годы. Юнкерс фактически подарил нам горячую воду, которая льется из крана при повороте смесителя. Ура острому уму и смекалке!

Хуго Юнкерс

Прощай, Берлин!

Немецкая методичность, благодаря которой вся европа принимала горячие ванны, стала сдавать позиции ближе к 40-м годам. Дело в том, что недалеко от Парижа изобретатель Морис Фриске наладил массовое производство компактных газовых котлов, в которых можно было

регулировать температуру. Фриске использовал медный теплообменник (лучше него по теплопроводности только серебро, но использование этого материала увеличило бы стоимость продукции в разы).

Параллельно с этим разные промышленные компании пробуют усовершенствовать отдельные части. Например, в начале 50-х годов в котел вмонтировали газовую горелку, которая могла регулировать поток газовой смеси и увеличивать КПД.

Затем в котел додумались встроить бак, где готовилась бы горячая вода. Таким образом, газовый котел стал приобретать черты настоящей мини-котельной: он не только мог обеспечить своему хозяину горячую воду, но также и отапливал дом.

Еще одно ноу-хау — изобретение пьезорозжига. Кнопка, которая включает всю систему и выключает ее после одного нажатия, как бы подвела черту: началась эра царствования двухконтурных отопительных агрегатов.

Экономика должна быть экономной

В 80-х годах стартовало массовое производство конденсационных котлов, которые до сих пор считаются наиболее популярными и продуманными вариантами усовершенствования того самого котла, с которого все началось. Система конденсационного котла использует тепло, полученное при сжигании газа, и энергию пара, содержащегося в отходящих дымовых газах. Благодаря конденсации паров на стенках дополнительного теплообменника возможно добиться 100% КПД и сэкономить большую часть топлива.

Кажется, что цель достигнута. Способ усовершенствовали до предела, но изобретатели решили уделить большее внимание безопасности устройства, а также добиться большего уровня экологичности. Так котел получил регулятор температуры горячей воды и датчик аномальной тяги (специальная защита, которая предотвратит отравление угарным газом).

В настоящее время все эти доработки стали обязательным условием для комплектации.

Так, начиная с базовых элементов, человеческий ум доводил и совершенствовал оборудование, делая его наиболее безопасным и эффективным.

Настоящее время: котел Alteas One

Главное отличие современных котлов от тех, что были сделаны в прошлых веках — ум и сообразительность. Да, все современное оборудование стремительно умнеет. Сегодня все крупные производители разрабатывают такую продукцию, которая, помимо эффективности работы и безопасности, обладала бы собственной интеллектуальной системой управления.

Инженеры всемирно известного производителя бытовой техники компания Ariston в настоящее время представила вершину эволюции газового оборудования — конденсационную модель Alteas One. Основная его особенность в максимальном использовании им энергии сжигаемого топлива. Конденсирование дымовых газов позволяет устройству выбрасывать почти на 70% меньше вредных и опасных веществ, таких как оксиды азота и быть в среднем на 20% энергоэффективней, чем у конкурирующих моделей. Таким образом, использование Alteas One обходится пользователем в разы дешевле. Также котел имеет продуманный и стильный дизайн благодаря стараниям дизайнера Умберто Палермо, выглядит почти как современный смартфон: черный, блестящий корпус и панель из закаленного стекла!

У Alteas One имеется цифровая система управления с диапазоном модуляции 1:10, позволяющая контролировать режимы и задавать параметры с сенсорной панели самого котла (с меню на разных языках, включая русский), или через встроенный Wi-Fi-модуль по радиоканалу со смартфона через приложение Ariston Net.

Что дальше?

Технологии слишком сильно влияют на нашу жизнь и уровень нашего комфорта. Кто бы мог подумать, что из механизма, который придумал Дени Папен, газовый котел эволюционирует в самостоятельный робот-компьютер, который разве что не может за вас позвонить родителям и заполнить налоговую декларацию.

Хотя, может быть, и это — просто дело времени…

Подробнее >>>

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Петрович (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение