Шведов Сергей Алексеевич
Автор публикации
Шведов С. А.Подписчиков: 34170
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11М

Почему пенсионеры в РФ бедные: главная ошибка половины граждан при назначении им пенсии

15 116 просмотров
11 441 дочитывание
243 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 587,95 рублей за дочитывания В конкурсе от 20.10.2020 эта публикация заработала 1 000,00 рублейЗарабатывать

Почему пенсионеры в РФ бедные: главная ошибка половины граждан при назначении им пенсии

С сожалением стоит признать, что многие пенсионеры получают выплаты в меньшем объеме, чем могли бы, но не знают об этом или не пытаются повлиять на ситуацию. Происходит это чаще всего из-за одной главной ошибки: по моей практике, каждый второй гражданин соглашается на тот размер выплат, который ему объявляют, при этом не понимая, сколько он в действительности заслужил. Или понимая, но послушно приняв слова сотрудника фонда: «Соглашайтесь. Все равно больше не получите».

Я расскажу вам, почему так происходит и как добиться справедливой суммы выплат.

«Работал, но не заслужил»

В первую очередь, эта проблема касается стажа, полученного до 2002 года: его отказываются принимать из-за отсутствия в трудовой книжке нужной печати, подписи или ссылки на законодательство, наличия помарок, ошибок и т.д.

При этом многие сотрудники ПФР обвиняют в этих неточностях владельцев трудовых книжек, которые сами их не заметили. В большинстве таких ситуаций сотрудник просто хочет облегчить себе работу и побыстрее отправить гражданина на пенсию, вместо того чтобы разъяснить ему возможность решения проблемы и помочь.

Хотя в отдельных случаях у работников Пенсионного фонда появляется «синдром вахтера», и они начинают думать, что в их обязанности входит не прием и оформление документов для назначения пенсий, а возможность решать, кто какой пенсии достоин (документы и право в таких случаях для них уже вторичны).

Тем не менее работник не несет ответственности за ошибки работодателя при ведении делопроизводства, и его право на пенсию в полном объеме не должно страдать по этой причине.

В соответствии с постановлением Правительства № 225 от 16 апреля 2003 года, при выявлении вышеперечисленных ошибок в трудовой книжке они должны быть исправлены допустившей их организацией.

Пенсионер не отвечает за ошибки бывшего работодателя

В продолжение предыдущей главы еще одна распространенная ситуация: работодатель просто не удосуживался направлять в ПФР сведения о доходах и трудовой деятельности. В таком случае сотрудник фонда может предпочесть просто выкинуть этот стаж, понимая, что так ему самому будет проще (не себе же он начисляет за счет этого пенсию в меньшем объеме).

Тем не менее, согласно пункту 10 постановления Правительства РФ № 1015 от 2 октября 2014 года и пункту 1 статьи 8 федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996 года, предоставление этих сведений является обязанностью, а не правом работодателя. А это значит, что нельзя «наказывать рублем» работника за его ошибки.

К сожалению, решается вопрос, как правило, в судебном порядке. Это займет какое-то время и потребует определенных усилий, но добиться справедливости вполне возможно.

Итог

Ошибки Пенсионного фонда при назначении пенсии нельзя назвать редкостью. Однако большое количество граждан также допускает главную свою ошибку и не перепроверяет справедливость назначенной суммы или просто соглашается на то, что дают.

Если вы считаете, что Пенсионный фонд допустил ошибки, просто обратитесь (письменно) в местное отделение за разъяснениями следующих моментов:

  • учтенные при назначении выплат периоды осуществления трудовой деятельности,
  • неучтенные при назначении выплат периоды трудовой деятельности и причины, по которым они не были приняты,
  • взятые при расчете размеры среднего заработка.

Ответы позволят вам выяснить, правильно ли подсчитал вашу пенсию ПФР. Если обнаружены ошибки, следует обратиться в фонд уже с жалобой (тоже в письменном виде), и если в конечном итоге это не приведет к результату – разбирательства переходят в судебную плоскость.

А что по этому поводу думаете вы? Приглашаю принять участие в комментариях.

Также мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА".

Будьте здоровы и берегите себя. Спасибо за внимание.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1030 / -35
нет
Тук-тук
Показать комментарии (243)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также