В скором времени в России ожидается повышение всех налогов

20 031 просмотров
16 212 дочитываний
255 комментариев

Недавно комитет Государственной думы по налогам и бюджету рекомендовал нижней палате парламента рассмотреть и принять в первом чтении новый законопроект об увеличении ставки НДФЛ с 13 до 15%.

Повышение НДФЛ

Этот законопроект наделал уже немало шума и вызвал огромное количество обсуждений и осуждений. Тем не менее власти настаивают на приеме этого закона, называя повышение налога необходимой мерой.

Власти утверждают, что повышение ставки НДФЛ не затронет обычных россиян, так как повышенную ставку налога будут платить лишь те граждане, доходы которых в год превышают сумму в 5 миллионов рублей. Все, что до 5 миллионов, будет облагаться налогом в 13%, а все, что выше этой суммы – 15%.

При этом как-то умалчивается о том, как именно будет работать эта система. Налог в размере 13% НДФЛ удерживается работодателем из заработной платы работников при выплате зарплаты. То есть 13% уплачивается сразу же и со всей суммы дохода. О том, что доход превысил установленный государством лимит в 5 миллионов рублей, становится известно только в конце года. Но 13% с дохода уже уплачено, а сумма превышения дохода облагается налогом в 15%. И пока неясно, сколько же люди должны доплачивать за превышение суммы – 2 или еще 15%?

При этом попасть под повышенную ставку налога могут и самые обычные граждане, имеющие маленькие доходы. Например, в случае продажи квартиры, дачи и прочего крупного имущества. В этом случае сумма дохода в год может превысить 5 миллионов рублей. Вопросов в этом направлении немало, но особых разъяснений пока нет. Однако многие эксперты уже сейчас заявляют о том, что законопроект сильно недоработан.

Другие налоги

Увы, но многие эксперты утверждают и то, что новый прогрессивный налог приведет за собой немало изменений налоговой системы, так как Россия начинает следовать «общемировой» логике в этом направлении, и повышение НДФЛ при превышении лимита дохода является лишь первым шагом на этом пути. Такая система действует уже очень давно во многих странах.

При этом эксперты полагают, что повышение ставки НДФЛ до 15% – далеко не предел, и в скором времени граждан ожидают более высокие уровни этого налога. Ну а далее, по мнению экспертов, власти обязательно задумаются о повышении ставок и других налогов, что будет способствовать мобилизации доходов в бюджет, а это крайне важно на нынешнем этапе восстановления экономики.

Уже сейчас выдвигаются предложения о том, что необходимо пересмотреть эффективность и справедливость налогообложения дохода предпринимателей, а также представителей малого и среднего бизнеса. В частности, по мнению некоторых депутатов, необходимо повысить налоги на прибыль организаций.

Также при повышении ставки НДФЛ потребуется проведение перерасчета и системы налоговых вычетов, как имущественных, так и социальных. А далее следует ожидать повышения налогов и на имущество и т.д., а также появления новых налогов.

да
260 / -118
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
260 / -118
нет

Обсуждают (185): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Шамков В.В. (2), Абасян Ф. О. (1), Сиротин В. А. (1) Пользователи: Игорь (10), Владимир (9), Эвелина (5), Ирина (5), Александр (4), Дмитрий Петрович (3), Андрей (3)
показать всех обсуждающих

Комментарии (255)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (255)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение