Почему школы должны быть переведены на дистант.

330 просмотров
182 дочитываний
11 комментариев

Скорость распространения пандемии может упасть и сама – когда все переболеют. Но вряд ли кто-то сможет предсказать, сколько коек понадобится в этом случае, и хватит ли мощности крематориев.

Эпидемия COVID-19 в Новосибирской области протекала (и протекает) достаточно драматично. Сначала никто не хотел признавать угрозу. Потом, вслед за Москвой, Новосибирск ввел «самоизоляцию» и закрыл производства, но буквально через неделю была разрешена работа строек, а потом и прочих промышленных предприятий. Самоизоляция в Новосибирске фактически отсутствовала — он занимал последние места среди городов-миллионников по индексу «Яндекса».

Школы были переведены на дистанционное обучение, закрыты предприятия общепита, театры, кинотеатры, не проводились массовые мероприятия. Тем не менее, число заболевших, хоть и медленно, но неуклонно росло.

В мае федеральные власти опять резко переложили штурвал, объявив о победе над коронавирусом и взяв курс на голосование по Конституции. Это был драматический момент для Новосибирска, поскольку именно тогда была «сломана» новосибирская статистика по коронавирусу — она стала выдавать практически одинаковые цифры день ото дня, что противоречит законам статистики. Более-менее адекватной оставалась статистика по числу «госпитализированных с COVID-19 и подозрением на него».

Этот бюрократический эвфемизм означал, что больные находятся в ковидариях, и лечат их от COVID-19, но официально зараженными они не считаются. Сегодня эта ситуация выглядит и вовсе абсурдной, так как у нас в области в сутки госпитализируют в ковидные госпитали тяжелом состоянии в два-три раза больше пациентов, чем официально выявляют зараженных.

В конце июня эпидемия пошла на спад и многие облегченно вздохнули. Совпало это с вводом довольно жесткого масочного режима в транспорте и магазинах. И теперь, похоже, областное правительство считает это универсальной палочкой-выручалочкой.

Спад шел медленнее, чем первоначальный рост. Тем не менее, к концу августа — началу сентября число госпитализированных упало с 3300 до 1400. А вот с середины сентября вновь начался рост госпитализированных.

Очевидно, что рост числа госпитализированных отстает от роста числа зараженных на две недели. То есть, рост числа заражений в Новосибирске совпал с первым сентября. Мало того. Рост в сентябре оказался гораздо круче, чем был весной.

Что же изменилось 1 сентября, что так круто развернуло ход эпидемии?

От официальных представителей минздрава мы слышим что-то про сезонность и выросшую вирулентность вируса. Но ответ-то на поверхности. 1 сентября в очном режиме заработали школы и вузы. Кроме них, правда, еще бары и спортивные клубы, а также секции и культурно-массовые мероприятия.

28 сентября, когда рост числа госпитализаций уже был очевиден (в этот день в ковидариях уже лежало 2 тыс. пациентов против 1,4 тыс. 17 сентября) областное правительство разрешило работу кружков, секций, проведение фестивалей и гастролей.

Несомненно, это тоже ускорило распространение инфекции. Кстати, врачи сообщают что среди больных стало много молодых, здоровых спортсменов. Вероятно, это вклад открытых спортивных залов и фитнес-центров.

Но все же, главный вклад в статистику вносит заражение в школах и вузах. На прошлой неделе я почитал несколько научных статей по этому вопросу. Мнение специалистов разнится. Но факты таковы — в европейских странах спад заболеваемости пошел после ряда ограничительных мер, в число которых входило перевод школ на дистанционное обучение. Так как меры водились почти одновременно, вычленить вклад именно школ затруднительно. Как и у нас. Дети заражаются ничуть не меньше взрослых, однако переносят болезнь легко. А многие и вовсе бессимптомно. Но при этом остаются заразными две недели.

Что это значит в наших условиях? Таких носителей не выявит градусник на входе в школу. Даже заболевшие не попадут в статистику COVID-19. Они в наших реалиях будут считаться больными ОРВИ, ведь тест на ковид положен только контактным или тяжело больным.

Родители не станут держать ребенка, у которого прошли все симптомы, дома — он пойдет в школу. Там его одноклассники заразятся, принесут инфекцию домой. Сами переболеют легко или вовсе бессимптомно, а родители будут гадать, где же они, или бабушки с дедушками, подцепили вирус.

Сейчас этот конвейер работает в каждой школе, детском саду и вузе. И совершенно бесконтрольно со стороны Роспотребнадзора, который «отлавливает» зараженных только на последней стадии.

Только все удивляются, куда подевались учителя из школ и воспитательницы из детских садов? Что они болеют то так долго, дети ведь уже выздоровели?!

После того, как статистика Роспотребнадзора была сломана в мае, он теперь всегда отстает от эпидемии, вместо того, чтобы опережать. Сначала у нас вырастает число тяжело больных в ковидариях, и только потом ведомство фиксирует рост заражений.

Ситуацию на сегодня можно назвать катастрофой. В ковидарии госпитализировано 4,5 тыс. больных. Свободных коек нет. Я не знаю куда они сейчас умудряются впихивать новых больных — садят на стулья, кладут на пол? Чтобы освободить места, из госпиталей выписывают недолеченных. Но они хотя бы идут на поправку, а поступают все более и более тяжелые.

Скорая помощь захлебнулась в вызовах. Минздрав гордо сообщил о беспрецедентном числе выездных инфекционных бригад — целых 37 против 25 ранее. Но число госпитализируемых выросло в три раза. Арифметика подсказывает, что нужно 75 инфекционных бригад.

Впрочем, возить то уже некуда. Видимо, некоторое время цифра госпитализированных будет «плясать» в районе 4,5 — 5 тыс., пока не переоборудуют под ковидный госпиталь какой-нибудь крупный объект.

Чтобы остановить рост числа заболеваний и повернуть его вспять, нужно «открутить назад» те послабления, которые были с середины августа. Самая важная из них — очное обучение в школах. Об этом свидетельствует и опыт соседнего Казахстана. В Казахстане был пик в июле, потом спад. А второй волны, как у нас, нет.

В чем причина? В Казахстане школы остались на удаленке, кроме младших классов. И никто не разрешал массовых мероприятий, фестивалей, гастролей. А еще в Казахстане все чиновники, включая президента и премьера, на всех меропритиях сидят в масках. И ни из одной маски не торчит нос. Это свидетельство того, что казахская власть относится к эпидемии серьезно, и сама готова показывать пример.

Резюме: мы находимся в ситуации пожара, который надо экстренно тушить. Есть меры очень болезненные — введение строгого карантина, закрытие предприятий. Их желательно избежать. Лето показало, что эти меры не являются обязательными.

А есть меры неприятные, но которые легко пережить. Отказ от развлекательных мероприятий, перевод школы на дистант. В условиях пожара с этими мерами медлить нельзя. Каждая неделя с нынешней скоростью распространения инфекции — это три тысячи новых тяжелобольных пациентов. Скорость может упасть и сама — когда «все переболеют». Но вряд ли кто-то сможет предсказать, сколько коек понадобится в этом случае, и хватит ли мощности крематориев. Источник: https://tayga.info/160596

Доброго времени суток уважаемые читатели! После прочтения публикации дайте возможность глазам пол минуты отдохнуть от экрана и посмотреть как прекрасен мир вокруг. Рада буду также Вашей оценке : если поставите ЛАЙК 👍 (ДА) , комментарию и репосту в соцсети.

Интересна информация для Вас?

Проголосовали:44

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
18 / -10
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
18 / -10
нет

Обсуждают (7): Обсуждение

Автор: (2), Пользователи: Сергей (4), Ирина (1), Александр Попов (1), Ирина (1), Роман (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (11)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (11)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение