«Регуляторная гильотина»: с 1 ноября вступает в силу закон, который существенно изменит нашу жизнь

15 327 просмотров
12 692 дочитываний
101 комментариев

За стремительными изменениями в нашем законодательстве уже трудно успевать. Каждый день что-то принимается, а из-за эпидемии законотворческий процесс стал еще стремительней. Большинство законов вряд ли интересны простым гражданам, но за этим потоком мы может пропустить действительно важные законы.

Один из таких законов оказался обделен вниманием общественности, хотя его значимость может быть просто колоссальной для всего общества. Возможно, вы недавно встречали понятие «регуляторная гильотина». Название пугающее, но что оно означает и какое значение имеет для всех нас?

Что за «регуляторная гильотина»

Речь идет о федеральном законе №247 от 31 июля 2020 года «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». Как ни странно, что внимание этому закону уделили не так много. Это можно объяснить тем, что закон достаточно сложный для восприятия для людей, не обладающих глубокими юридическими знаниями. Поэтому попробую объяснить более простым и доступным языком.

Данный закон должен будет четко регулировать осуществляемый за всеми нами контроль и надзор. Это относится и к простым гражданам, предпринимателям, а также организациям. Новый закон обеспечивает наши права как лиц, которых контролирует, а также прописывает обязанности государственных органов, осуществляющих над нами контроль.

Таким образом, после вступления в силу данного закона сложно будет без оснований осуществить проверку в отношении физических лиц или представителей бизнеса. Иными словами, проверки и надзор должны быть обоснованными и регламентированными. Что и как проверять, будет отдельно прописано, а не как сейчас, когда основная цель государственных органов – провести как можно больше проверок и найти больше нарушений, что, в свою очередь, дает возможность назначить штраф и пополнить бюджет страны.

У многих возникнет вопрос, почему закон называют «регуляторной гильотиной»? Дело в том, что уже с 1 января 2021 года одновременно утратят силу более 3700 нормативно-правовых актов с различными требованиями к гражданам и бизнесу. Таким образом, будут полностью пересмотрены обязательные требования.

Закон фактически полностью меняет систему проверок и надзора, а также кардиально меняет требования в области предпринимательской и иной экономической деятельности. Нет сомнений, что данный закон серьезно изменит жизнь абсолютно каждого человека, прямо или косвенно.

Как будет работать закон

Новая реформа будет идти постепенно, сам закон вступает в силу с 1 ноября 2020 года, но отдельные поправки и дополнения вступят в силу до 1 января 2022 года.

Новый закон установит новые сроки, в течение которых может проводиться проверка. Для субъектов малого и среднего бизнеса срок проверки не должен превышать 10 дней, а взаимодействие с проверкой должно быть не более 50 часов для малого и среднего бизнеса и 15 часов для микропредприятий.

При проведении внеплановых проверок нужно будет обязательно согласовать их с прокуратурой. При разработке новых требований к бизнесу в силу они будут вступать в определенное время, 2 раза в год – 1 марта и 1 сентября.

Поскольку все меняется, то закон предусматривает обязанность раз в 6 лет делать переоценку законов и вносить изменения при необходимости.

Также, по замыслу нового закона, основной целью проверки должна быть профилактика, а не назначение наказания. Правда, на этот счет у меня все же остаются некоторые сомнения. Но время покажет, как это все будет работать.

Резюме

Если изучать закон, то сама идея неплохая. По идее, усовершенствование системы контроля и обязательных требований должно упросить нашу жизнь, особенно бизнес, с которым мы взаимодействуем. Облегчение проверок поможет снизить риски и расходы для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, что благоприятно отразится на потребителях, самих предпринимателях и работниках организаций.

Удушающие и частые проверки порой топят малый и средний бизнес, в котором задействовано большинство граждан нашей страны. Люди теряют работу, фирмы закрываются, предприниматели разоряются.

Дело остается за малым, чтобы этот закон действительно заработал как нужно и изменил нашу жизнь в лучшую сторону, а не наоборот. Будем надеяться, что вслед за изменением законодательства изменится и система в пользу народа.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Как вы считаете, будет ли польза от нового закона?

Проголосовали:971

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
458 / -16
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
458 / -16
нет

Комментарии (101)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (101)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение