Пушкина обратилась в Генпрокуратуру по поводу принуждения женщин к стерилизации

161 просмотров
108 дочитываний
6 комментариев

Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат и телеведущая Оксана Пушкина обратилась в Генпрокуратуру по поводу ситуации с принуждением женщин к стерилизации в Уктусском пансионате для инвалидов. Об этом она заявила РИА Новости в понедельник, 19 октября.

«Ситуация с принудительной стерилизацией женщин в Уктусском пансионате вопиющая! В свою очередь я сделала запрос в Генеральную прокуратуру и держу эту ситуацию на контроле», — сказала Пушкина.

Она также отметила, что поддерживает связь с уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой, которая занимается произошедшим. «Это один из лучших омбудсменов страны. Поэтому я уверена, что она доведет дело до конца и во всем разберется», — заключила депутат.

17 октября в сети был опубликован рассказ жительницы пансионата Людмилы Гусевой, которая сообщила, что ее насильно стерилизовали, угрожая отправить в психоневрологический интернат. Она больше десяти лет жила в учреждении, процедуру провели в 2008 году. Женщина дееспособна, работала уборщицей, во время отпуска уехала к друзьям и записала обращение. В публикации говорилось о еще нескольких пострадавших женщинах с инвалидностью, которые жили в пансионате после детского дома. По неподтвержденной информации, одна из стерилизованных пациенток умерла.

Источник:https://m.lenta.ru/news/2020/10/19/pushkina/amp/

да
18 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
18 / -1
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (6)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение