Названы 7 мистических мест Барнаула

61 просмотров
16 дочитываний
0 комментариев

Число 13 принято считать мистическим, а пятницу 13-ое — нехорошим днем. Узнала о мистических местах Барнаула, которые в этот день уж точно лучше обходить стороной. А помог в этом журналист и писатель, автор книги "Сбор трюфелей накануне конца света" Владимир Токмаков. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей наших коллег и обсудить

Нагорное кладбище

Нагорное кладбище – одно из самых древних в городе. С ним связано много легенд, мифов и страшных историй. Одну из них Владимиру Токмакову в свое время рассказал писатель Марк Юдалевич.

-На этом месте периодически видят даму с золотистыми волосами в белом бальном платье и маскарадной маске. Еще появляется красивый мужчина с бакенбардами в генеральском мундире, с повязкой на глазу. А зимой чаще всего видят мальчика в матросском костюмчике. Якобы, мальчик улыбается прохожим и манит их рукой. Люди идут за ним, и на самом краю обрыва он исчезает, — рассказал Владимир.

По его предположениям, это призраки тех, кого похоронили на этом кладбище, и чьи могилы потом снесли, а кости раскидали по свалкам.

-Их души не могут найти успокоения… Это серьезное проклятие для Барнаула, — считает Токмаков. – Хорошо, что теперь здесь строят церковь. Возможно, это как-то успокоит души.

Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина

Есть легенда, о том, что, когда строили драмтеатр в Барнауле, совершили жестокое преступление. Ее Владимиру поведала ныне покойная Ирина Свободная – бывший руководитель литературно-драматической части Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина.

-Тогда изнасиловали и убили красивую девушку, которая приехала в город учиться. Чтобы скрыть следы преступления, скинули труп в вырытый котлован для будущего здания театра. Страшное убийство раскрыли через много лет, когда театр уже работал. Естественно, никто его сносить не стал. А уголовное дело засекретили. Тогда по городу ползли слухи, что в подвалах драмтеатра появляется призрак той убитой девушки в летнем легком платьице, залитом кровью. Якобы, призрак стучится во все двери, пытаясь найти выход из здания, вырваться на волю, — пояснил Токмаков.

Новый мост через Обь

Эту страшилку любят рассказывать дальнобойщики.

-Когда-то давно парень с девушкой хотели пожениться. За пару недель до свадьбы невеста узнала, что ее любимый встречается с другой. Значит, обман был раскрыт. Недолго думая, парень с этой подружкой уехал в другой город. А обманутая невеста надела подвенечное платье и бросилась с моста в реку. Когда она падала, фата зацепилась за проволоку и еще года два болталась там, как тряпка. Так вот, теперь в ненастные октябрьские ночи, когда на улице дождь и туман, водители видят гуляющую по мосту девушку в свадебном платье, — поделился Владимир.

К слову, некоторые принимают призрак за девушку легкого поведения в оригинальном наряде. Другие — останавливаются, выходят из машины и бесследно исчезают.

-Говорят, что даже на мосту находили пустые открытые машины, — уточнил рассказчик. – Так обманутая невеста забирает себе женихов.

"Небоскреб" купца Аверина

О первом небоскребе Барнаула тоже ходит страшная легенда. Это четырехэтажное здание на ул. Гоголя, 76 принадлежало купцу Аверину. Еще до революции в нем находился легальный публичный дом.

-Якобы, в 1906 году в одном из номеров зверски убили двух "ночных бабочек". Как тогда писали в газетах, убийство носило ритуальный характер. Перед смертью женщин сильно пытали, потом каждую подвесили за ноги и перерезали горло. А на стене кровью нарисовали перевернутую звезду и на древнеарамейском языке написали заклинание демона тьмы. Бульварная пресса назвала убийцу "барнаульским Джеком-Потрошителем", — рассказал Владимир.

Причем, убийцу продажных женщин так и не нашли, но все подозрения падали на местного адвоката. Его назвали "адвокатом дьявола".

-Так вот, люди, которые жили в этом "небоскребе" в 70-80-х годах рассказывали, что видели этих окровавленных девиц в своих комнатах, — добавил рассказчик.

Железнодорожный вокзал

У барнаульских железнодорожников тоже есть своя страшная легенда.

-Будто бы, зимой на станции "Барнаул" можно увидеть "призрачный поезд". В полночь, в одну из январских ночей на Ж/Д вокзал подходит поезд. С виду он ничем не отличается от обычного, стоит некоторое время на платформе. В купе видны люди, они разговаривают, смеются, музыка играет. Только приходит этот поезд не по расписанию. И когда трогается и уезжает, вместе с ним навсегда пропадают люди, которые в него сели, — поведал Владимир.

У этой легенды есть историческая основа. Так, некоторые связывают этот "призрачный поезд" с приездом Сталина в Барнаул. Напомним, в январе 1928 года он прибыл в Сибирь с карательной экспедицией. И увез с собой многих провинившихся партийных деятелей. Которые потом пропали без вести.

Парки "Изумрудный" и "Юбилейный"

Оба парка — "Изумрудный" и "Юбилейный" — построены на кладбищах. И тут потревоженные души дают о себе знать.

-В "Изумрудном" было много самоубийств. Некоторые из них были непредсказуемые и непонятные. И, говорят, что люди, живущие рядом с парком, часто слышат какие-то голоса, видят призраков. В "Юбилейном", где когда-то было кладбище японских военнопленных, тоже иногда видят призраков, — рассказал Владимир. – Конечно, неупокоенные души несут много отрицательной энергии.

Голова Дзержинского

Проходя мимо памятника Дзержинскому, что рядом со зданием ФСБ на пр. Ленина, можно увидеть Феликса Эдмундовича без головы.

-Бывало, что в полночь голова Дзержинского на несколько часов просто исчезала с монумента. Даже сотрудники ФСБ пытались заснять это явление. А среди жителей Барнаула ходят байки, что эта голова охотится на прохожих – ищет свое тело. Некоторые, увидев голову, сходят с ума, — говорит Токмаков.

Здравствуйте мои хорошие, спасибо вам за понимание и вашу бесценную помощь я это ценю.
да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение