Такую империю не жалко терять, дети петербургских бедняков

36 просмотров
11 дочитываний
1 комментариев

Такую империю не жалко терять, дети петербургских бедняков

Сегодня очень часто можно услышать оды о том, как прекрасно жилось людям в царской России. Этакая ностальгия по великой державе, где молочные реки омывали кисельные берега под хруст французских булок и жили в этом православно-патриархальном раю только чистые и светлые люди, которые под справедливым правлением богоизбранного царя-батюшки практически ни в чем не нуждались!

А между тем, со времени распада царской России прошло не так уж много лет. На сегодняшний день сохранилось множество фотографий, картин, литературы и газет, полностью опровергающих сказки недоделанных диванных монархистов.

Предлагаю Вам ознакомится со статьей о детях петербургских бедняков, написанной по материалам газет дореволюционной России.

Дореволюционный Санкт-Петербург ночью. Это что-то особенное, не поддающееся никакому описанию разгул, пьянство, бесшабашность, звериные инстинкты и разврат. Днем все это прячется по углам, и не хочет показываться на свет Божий. Ночью же весь негатив человеческого бытия вылезает наружу и представляет себя во всей красе. Когда прогуливаешься по ночному городу, то неизменно встретишь проявления всех грехов человеческих, и все они неизменно предстанут пред тобою во всех видах и красках. Особенно возмущает участие во всем этом детей. Бедные родители, не могущие обеспечить свое чадо пропитанием, по причине их пьянства или разврата, используют их для того, чтобы они приносили в дом доход и отправляют на работу в разные ночные увеселительные заведения столицы. Жалко смотреть на эти тщедушные детские лица, как они борются со сном, выполняя возложенный на них непосильный труд.

Самое разгульное место, которое известно каждому петербуржцу, или же приезжему, кто хоть раз имел честь отдыхать у нас с столице – острова. Острова – исторический район города, состоящий из Крестовского, Елагина и Каменного островов, на которых и находились самые известные ночные увеселительные заведения. Туда можно было попасть на пароме, который работает с вечера и до самого утра, перевозящий подвыпившую гулящую публику, каковая не хочет останавливать своего безудержного веселия. И как раз на пристани, куда подходят желающие попасть на ту сторону, стоит мальчуган, лет 10-и с виду, хотя наверняка ему по возрасту более, однако в связи с недоеданием и тяжелым трудом с раннего возраста развитие его скорее всего замедлилось. Бедный ребенок с четкостью метронома выкрикивает заученные уже выражения: «на Крестовский», «В Аркадию», «Плата пять копеек» и тому подобное. Тут же стоит бездушный метроном, которые через определенное время стукает, говоря этим подростку, что пора произнести определенную фразу. Вот так, ребенка приравняли к металлической машине, и эта машина следит за ним. И так продолжается всю ночь напролет. Он стоит около парапета, и его тоненький и неокрепший голос разрезает густой сырой ночной воздух, сообщая веселящейся публике о цене за переправу. Одет он во что-то ветхое, рискуя при этом получить простуду, его тощее тельце дрожит от пронизывающего ветра и он только изредка перекидывается парой слов с девочкой-подростком через круглое окошко, исполняющей обязанности кассирши, которая, с свое время, так же представляет собой экземпляр жестокого отношения к детям.

И читатель будет сильно удивлен, сколько ребенок получает за свою работу. Оплата составляет 2 коп. в час, и это еще при вычете стоимости за одежду, которая ему предоставляется обществом паромщиков.

Но перенесемся в еще одно заведение для предоставления услуг разгула в ночное время, и это опять же известный всему гуляющему Петербургу – Зоологический сад. Гремит музыка, трубят трубы, бренчат ложки, надрывно и фальшиво звучат флейты, слышатся громкие голоса гуляющих. Столики все сплошь обильно заставлены пивом и водкой, и свободных совсем не имеется, и среди них прогуливаются расфуфыренные дамы в поисках кавалеров, с изрядно наложенными белилами и румянами на их лицах. Часто воздух разрывают изрядная брань и неприличные выражения, от которых способна покраснеть любая приличная дама. Однако таких, которые здесь присутствуют еженощно, этими словами русского языка не удивишь. Особенно этот сад полюбился проживающим в Питере немцам. Поначалу складывается впечатление, что ты попал в немецкую слободу где-нибудь на Сарепте или же поближе к Шунгоровской волости, каковых там большое количество. Здесь немецкие крепкие выражения можно слышать едва ли не чаще, чем русскую брань.

Но вот на сцене Зоологического поднимается занавес и на нее выходит «балетная» труппа, состоящая полностью из детей разного возраста. У меня возникает вопрос, неужели родители, отправляя своих чад в лоно разгула и пьянства не понимают, что помимо заработанного барыша их дети принесут от туда и привычки, которые совсем не подходят для нормального человека, а тем более для неокрепшей детской души.

У нас в городе конечно же есть общество защиты детей от жестокого обращения, в обязанности которого и входит наблюдение за такими вот проявлениями использования детей. Но, во-первых, оно ограничено в своих правах, и во-вторых, масштаб трагедии настолько объемен по своему размаху, что оно просто не успевает следить за всем. Результаты его деятельности очень скромны, да и сами родители ничего плохого не видят в использовании своих чад такими разными способами для поправления своего семейного бюджета.

И если вы пройдетесь по всем ночным увеселительным заведениям столицы, то неизменно увидите в каждом из них какого-нибудь мальчугана, реже девочку, который приставлен для выполнения каких-либо простых работ, и даже для мойки грязной посуды и уборки помещений. Хозяину это выгодно, потому как платить ребенку нужно меньше, чем если бы на его месте стоял взрослый человек.

Сколько это будет продолжаться, если не принять самые решительные и строгие меры к такому использованию детей на разных работах, которые совсем не по их детским силам. Хочется спросить «отцов» города, почему общество защиты детей влачит такое жалкое существование и не дать им побольше прав для остановки этой вакханалии. Жалко смотреть на эти тщедушные и бесправные ребячьи лица, на которых лежит отпечаток скорби и безысходности.

Для подготовки статьи использовались следующие издания:

«Петербургская газета», № 191 (15.07.1898 г.) и № 194 (18.07.1898 г.) – в двух номерах.

Подробнее >>>

«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек надеется на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.» Фёдор Никифорович Плевако Добрый день ! Помогу защитить Ваши права ! +79817657830, WhatsApp, lawyer_svoi@mail.ru
да
2 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / -1
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Наталия (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение