Об НДФЛ при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках с 01.01.2021

65 просмотров
29 дочитываний
0 комментариев

Об НДФЛ при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках с 01.01.2021

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 октября 2020 г. N 03-04-05/87030

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам в банках и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Изменение порядка обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам в банках предусмотрено Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Соответствующие изменения предусматривают, в частности, установление ставки по налогу на доходы физических лиц в размере 13 процентов в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках.

При этом при определении налоговой базы в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках исключается доход в виде процентов, рассчитанный как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода.

Также при определении налоговой базы не учитываются процентные доходы по вкладам (остаткам на счетах), процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.

Расчет суммы налога по итогам налогового периода осуществляется налоговым органом на основании информации, представленной банками в соответствии с пунктом 4 статьи 214.2 Кодекса.

Декларирование доходов гражданами не потребуется. Уплата налога в соответствии с принятым порядком осуществляется на основании уведомления налогового органа после окончания налогового периода (календарного года), в котором получены доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках.

Следует отметить, что суммы непосредственно вклада (остатка на счете) в банке, являясь имуществом физического лица, а не его доходом, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Изложенные особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, установленные статьей 214.2 Кодекса, применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2021 года.

Исключений в отношении отдельных категорий налогоплательщиков вышеуказанные изменения не предусматривают.

Одновременно сообщаем, что все предложения и проблемные вопросы, описанные в обращениях граждан, внимательно рассматриваются в Департаменте и учитываются в рамках подготовки и (или) согласования проектов федеральных законов о совершенствовании законодательства Российской Федерации.

Здравствуйте! Вот уже 10 лет я работаю юристом, данная профессия стала второй ступенью в моей карьере после 15 лет в Федеральной налоговой службе.. Квалифицированный юрист. Консультации, подготовка соответствующих документов и другая юридическая помощь по налогам и налогообложению, Гражданское, Трудовое право. Быстро и качественно подготовлю ответ на любые правовые вопросы физ. и юр. лицам; претензии, исковые заявления; отзывы, пояснения, договоры, квалифицированная юридическая помощь. Консультации и моя работа платные, дистанционное составление исков, жалоб, претензий. Представительство ваших интересов в суде. Приветствую тех, кто хочет обратиться за квалифицированной юридической помощью и, возможно, в будущем пожелает стать моим постоянным клиентом. Работаю на совесть, качественно и результативно. Если вам нужна разносторонняя квалифицированная юридическая помощь, а также сопровождение вашего бизнеса - вы попали по адресу. ❗Краткий перечень оказываемых услуг: ✅консультации (устные и письменные); ✅проверка и составление почти любых договоров и документов; ✅сопровождение сделок; ✅ведение дел в досудебном и судебном порядке; ✅юридическое сопровождение бизнеса. Но главное, юрист должен быть человечным, прежде всего, защищать интересы клиента, а не искать свою выгоду. Ведь зачастую, люди доверяют мне свою судьбу, и я вас за это благодарю. Буду рад оказать Вам юридическую помощь по любым вопросам. Консультирую платно. Обратиться ко мне можно на данном сайте, написать на мэйл: fns51@yandexl.ru или в группе Вконтакте https://vk.com/fns51
да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение