Оборзевший Райффайзен

331 просмотров
176 дочитываний
22 комментариев

Как иногда сложно быть другом

Жил-был на свете хороший парень. И была у него зарплатная карта Райффайзенбанка. Пришло ему, как зарплатному клиенту, отличное предложение от банка на крупную сумму. Ему это было без надобности, но он знал, что кредит очень нужен его друзьям. И добровольно предложил помощь. Оформил на себя кредит — друзья выплачивали.

Через 4 месяца после оформления внесли сразу 800000, чем понизили ежемесячный платеж с 33000 до 13000. Платили-платили. И вдруг банк начал требовать возврата всего долга. Никто ничего не мог понять, в банке упорно твердили про какое-то судебное решение, но никакое решение не приходило. Стало тяжко: хорошего парня, который помог, постоянно долбали по телефону, а друзья, при первой возможности, гасили крупными (для их семейного бюджета) суммами: 25, 50 тыс. — это не 13 тыс.!

Долгожданный день

Наконец, настал день, когда служба экономической безопасности банка, заседающая в Москве, по телефону сказала: заплатите последние 58000 — кредит закрыт. Пошла группа в отделение и заплатила эту сумму. В банке сказали: через 2-3 дня будет зачисление и можно получить справку о закрытии.

Через эти 3 дня парень пошел в отделение, где подписывал договор, получить справку. А там говорят: неееет, у вас еще долг 160 тыс. Он тогда оформил заявление с просьбой предоставить документы – основания. Ничего банк не предоставил. И начались судебные заседания, где ответчиком выступал банк.

А судьи кто

Банк (ответчик) и суду не предоставил истребуемые документы. И тем не менее суд в решении написал: истец не доказал, что он не должен. Зато наконец в суде мир увидел это так называемое решение мирового судьи из Москвы, обязывающее выплатить 340 тыс. Так называемое — потому что оформлено с нарушением требований ГПК. А далее: мало того что оно выносилось не по подсудности (нарушение ст. 28 ГПК), мало того что мировой судья присудил выплатить эти 340 тыс., при том что в 2016-м мировой суд имел право рассматривать до 50000, так еще и банк в заявлении на вынесение приказа указал, что задолженность на момент подачи этого заявления была меньше ежемесячного платежа (см. Постановление ВС № 43).

Пока парень проходил, как положено в нашей стране рядовым заёмщикам-физлицам, 2 ступени суда (1-ю и апелляционную), ему на e-mail пришло уведомление от Райффайзенбанка следующего содержания: так как вы два года не проводите никаких операций, счет через 2 месяца будет закрыт. И через 2 месяца счет закрыли, о чем выдали справку.

Мораль сей басни

РЕЗЮМЕ: если бы у него на счету висел долг в 160 тыс., как, выпрыгивая из штанов, пытаются доказать в СПб деятели из конкретного отделения, кто бы ему в Москве, в головном офисе, закрыл счет. Очевидно, что здесь присела группа мошенников, всеми силами пытающаяся подзаработать. И есть в СПб такая мадам с подходящей фамилией Генералова и с указанной должностью нач-ка юротдела. Увидев в очередном заседании по очередному иску в адрес банка эту справку, она слегка растерялась. Но не надолго — noblesse oblige.

А впереди — встреча в 3-м КАСе. Гражданка Генералова, вам самой не надоело париться в коридорах судов? Хотя, вам за это и платят, деньги не пахнут.

Почему борзеют банки-кредиторы

Проголосовали:106

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
28 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
28 / -2
нет

Обсуждают (8): Обсуждение

Автор: (11), Пользователи: Санек (4), Эдуард Р (2), Надежда (1), Людмила (1), Ирина (1), Елена Александровна (1), Сергей (1)

Комментарии (22)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (22)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение