Сокращают ли чиновников?

1 645 просмотров
1 167 дочитываний
99 комментариев

"Старик, – мрачно вопрошала Золотая Рыбка, – вот для какой цели ты в третий раз просишь, чтобы сдохла корова твоего соседа, если корова у него только одна?!" (Вольный пересказ анекдота местным автором)

Мечты народа

Наверное, не было, нет и не будет ни одного более-менее крупного чиновника уровня губернатора и выше, который не разыгрывал бы в игре за лояльность населения такую карту, как сокращение штата чиновников.

Карта, надо сказать, реально беспроигрышная по целому ряду причин.

Во-первых, российское население очень любит, когда власть подкатывает к нему с предварительными ласками такого рода, хотя и совершенно очевидно, что рядовой гражданин от "сокращения чиновников" ни в кармане, ни на столе ничегошеньки не получит.

Во-вторых, проверить правдивость утверждения в стиле "Я сократил штат чиновников на 20%!" невозможно в принципе, и гражданин здесь может только верить словам либо самого чиновника, либо его пресс-службы. И самое забавное, что категорически недоверчивое к власти население в этом случае заглатывает наживку, что называется, с грузилом и поплавком.

В третьих, "ну абсолютно бесплатно", что тоже крайне важно в условиях дефицита расхищаемых бюджетных средств.

А в итоге у населения мгновенно формируется образ, скажем так, "губернатора-бессребреника", который "за народ". Эдакого царя, который вступил в борьбу со всем своим двором.

И вот население читает-слушает новость о сокращении аппарата чиновников и представляет себе примерно такую картину: идут-бредут сокращённые чиновники косяками в центры занятости, а оттуда их прямиком на улицы так и направляют – тротуары мести от мусора пролетарского мётлами тяжёлыми, чилиговыми.

И только и раздаётся в округе: жжик, жжик...

Красивая картина, правда?

Вот только в жизни всё совершенно иначе.

А так на самом деле

С того местный автор начнёт, что в уме здравом никто и никогда в среде чиновничьей ни единой штатной единицей не пожертвует: ни отдел, ни управление, ни департамент и пр. Ибо потеря этой единицы если и не обязательно навсегда, то чертовски надолго совершенно точно, а "выбиваются штаты" годами.

Посему клич какого-нибудь губернатора или мэра "сократить по человеку с отдела" воспринимается отнюдь не буквально ни самим автором призыва-указания, ни его подчинёнными, а творчески. Поэтому на первом этапе ищутся внутренние резервы.

А их, внутренних резервов, всегда хватает: декретницы; перешедшие на другую работу, умершие и т.д. и т.п. И эти ставки заполняются в первую очередь "сокращенцами".

В принципе, данный этап напоминает поведение стаи ворон, когда их спугивают с дерева: покружив-полетав, они все усаживаются на то же дерево, но на разные ветки.

Но вот этот резерв исчерпан, и наступает этап номер два: покрытие необходимости в новых структурных единицах: отделах, управлениях, департаментах – планы их создания, кстати, давным-давно разработаны и просто лежат под суконцем, ожидая своего часа.

И вот всех тех, кого не удалось пристроить на освободившиеся естественным образом вакансии, устраивают на работу в новые структуры.

Исключения единичны – как правило, это чиновники либо неугодные, либо "ничьи", то есть без влиятельной "мохнатой лапы".

Причём совершенно неважно, где до этого работал чиновник: исходя из принципа "и зайца можно научить курить", его возьмут на абсолютно непрофильную для него ставку, главное, чтобы должность была не ниже предыдущей.

И процесс этот происходит, поверьте, весьма регулярно, иногда раз-два за 2–3 года. Поэтому многие чиновники успевают лет за пять по нескольку раз побывать в шкуре попавших под сокращение, убедиться в безопасности этого процесса и приобрести к нему стойкий психологический иммунитет.

Но как же тротуары?

Как и прежде, уважаемые читатели, подметание тротуаров и чистка сараев останется исключительно на долю пролетариев, для которых всё это, как метко заметил профессор Преображенский, их прямое дело.

Огорчены?

Дело ваше.

Но лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Высшие образования автора (профессиональные компетенции): юриспруденция; экология; биология и химия; медицина; пищевое производство и технологии. Государственные аккредитации: законотворчество, экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Вы верите в обещания сократить штат чиновников?

Проголосовали:347

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
191 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
191 / -3
нет

Обсуждают (82): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (99)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (99)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение