Сомнительная экономия на оплате услуг ЖКХ и ее последствия

1 675 просмотров
1 250 дочитываний
17 комментариев

С наступлением 2021 года страну ожидает вступление в силу многих новых законов, которые сейчас находятся на рассмотрении. Например, рассматривается законопроект, принятие которого позволит гражданам экономить на оплате услуг ЖКХ.

Комиссия

В том, что этот законопроект будет принят в самое ближайшее время, нет практически никаких сомнений, и с этим согласны многие эксперты разных отраслей. А потому уже с наступлением нового года – с 1 января 2021 года – банкам могут запретить брать комиссию за оплату коммунальных услуг. Комиссия будет отменена для всех категорий граждан.

И речь идет не только о банках. Новый законопроект запрещает брать любые комиссии при оплате ЖКХ. Совсем нередкой является ситуация, когда комиссии включаются в состав тарифа на услуги, в результате чего граждане вынуждены переплачивать. При этом повторная переплата возникает и по причине банковской комиссии. Включение комиссий в тарифы услуг ЖКХ уже запрещено, теперь осталось запретить любые банковские комиссии.

Если брать средние данные по стране, то сумма комиссии при оплате услуг ЖКХ составляет около 2% от общей суммы оплаты. Общая собираемость платежей по коммунальным услугам по стране составляет порядка 2,5 триллиона рублей в год, а это значит, что банки зарабатывают на комиссиях за переводы платежей порядка 16 миллиардов рублей в год.

А экономия сомнительная

Конечно, запрет на сбор комиссий при проведении платежей по услугам ЖКХ позволит гражданам экономить некоторую небольшую сумму денег. Однако эту экономию многие эксперты уже назвали сомнительной.

Банки, конечно же, не готовы отказаться от получаемой прибыли за переводы оплаты услуг ЖКХ. И если закон будет принят, то многие банки грозятся просто закрыть сервисы по приему коммунальных платежей, так как им будет просто невыгодно оказывать такие услуги. Кроме того, чтобы возместить потери дохода, банки могут повысить тарифы на различные банковские услуги.

Также многие банки угрожают тем, что в ответ на отмену комиссий при оплате услуг ЖКХ кредитные организации могут не только повысить тарифы по разным услугам, но и ухудшить качество обслуживания, повысить проценты по кредитам, понизив их при этом по вкладам и кэшбеку.

Но есть и другая сторона «сомнительности» экономии. Ни для кого не секрет, что в январе каждого года не только появляются новые законы, но и очень часто повышаются тарифы на оплату услуг ЖКХ. Поэтому в данной ситуации, по утверждению многих экспертов, забота государства о населении тоже сомнительна. Отменят 2% банковской комиссии, но прибавят 4–8% путем индексации тарифов. Так где же экономия?

да
95 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
95 / -4
нет

Обсуждают (15): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (17)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (17)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение