Стахановское движение

287 просмотров
69 дочитываний
3 комментариев

Появление в 1935 году

Датой возникновения стахановского движения следует считать 30–31 августа 1935 года. Именно тогда за смену продолжительностью в 6 часов уроженец Орловской области Алексей Стаханов выдал 102 тонны угля, хотя норма составляла 7 тонн.

Следовательно, превышение нормы составило почти 15 раз. Секрет успеха был в том, что он работал не один, а с двумя крепильщиками. 19 сентября того же года он выдал 227 тонн угля. Этот рекорд не был окончательным. Следствием деятельности Стаханова стало появление изотовского движения. Шахтер Никита Изотов из Горловки в 1936 году выдал за смену 607 тонн угля. Он же стал создателем изотовского движения — одной из форм социалистического соревнования в СССР.

Государство стало поощрять стахановцев премиями и пропагандировать их деятельность. Пропаганда выражалась, например, в картинах, где изображали рабочих на отдыхе в курортных городах юга СССР, а также выступления активистов на съездах. Основатель движения Стаханов стал известным уже в конце 1935 года, когда его фото появилось в журнале Time.

Последствием стахановского движения стало повышение оплаты труда шахтеров в разных регионах СССР: на Донбассе, в Средней Азии и в Закавказье.

Сам Алексей Стаханов родился в 1905 году. На шахтах в Луганской области УССР он работал с 1927 года. В 1941 году он окончил Промышленную академию в Москве и в годы ВОВ сначала был начальником шахты в Караганде, а потом его перевели на работу в Министерство угольной промышленности в СССР.

Особенности движения и судьба инициатора

Руководство страны не только использовало стахановцев в интересах пропаганды, но и хорошо оплачивало их деятельность. Стахановцы получали меблированные квартиры и дефицитные товары, например, фотоаппараты. Также они могли получить билеты на культурные мероприятия и путевки на курорты Крыма и Северного Кавказа. К нематериальному стимулированию можно было отнести получение почетных наград:

  • нагрудный знак «Шахтерская слава». Сам Стаханов его получил трижды;
  • медаль «Ветеран труда»;
  • звание Героя Социалистического Труда. Достаточно редкая награда, всего вручено около 20 тыс.

Именно к стахановскому движению относится знаменитая фраза Сталина от 17 ноября 1935 года: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Он произнес ее на Первом Всесоюзном совещании стахановцев в Кремле.

В годы ВОВ стахановцы получали усиленное питание, а со второй половины 1940-х это движение распространилось и на другие социалистические страны. В честь Стаханова был назван город на востоке Советской Украины и улицы во многих городах СССР, даже в тех, где нет шахтеров, например, в Тюмени и Пскове.

Сам Алексей Стаханов в 1957 го

ду оказался в опале. Н. С. Хрущев относился к нему негативно и выселил из престижного московского «Дома на набережной» в обычное общежитие в Донецкой области. В 1974 году он вышел на пенсию и спустя три года скончался от алкоголизма.

При перечислении плюсов и минусов экономики СССР сталинского периода, предвоенных и послевоенных пятилеток, не следует забывать и о различных других движениях по социалистическому соревнованию: виноградовском, гагановском, черкасовском, а также о гектарниках и тысячниках.

Стаханов и другие

Вспомним советские реалии 30-х гг. XX в.

В результате реализации амбициозной инвестиционной програ… э-э-э… 1-го пятилетнего плана по развитию сельского хозяйства промышленный потенциал СССР был увеличен в разы. Построены ультрасовременные по тем временам предприятия, оснащённые самым передовым оборудованием: Магнитка, Сталинградский и Харьковский тракторные, ДнепроГЭС, Уралмаш, Уралвагонзавод и т.д.

К этой технической революции приложили руку наши «заклятые друзья» из-за океана: не принято упоминать, но в феврале 1930-го было подписано соглашение между правительством СССР и американской компанией Albert Kahn, Inc, которая стала главным консультантом советского руководства по промышленному строительству. В Москве открылся филиал AKI под названием «Гос-проектстрой», который стал крупнейшим профильным бюро мира. Именно там проектировали великие сталинские стройки, именно оттуда осуществлялось координирование поставок импортного оборудова-ния на новые промышленные объекты. В итоге к началу 30-х страна получила целый ряд прекрасно оснащённых современных заводов, на которых… некому было работать.

Нет, не так: на которых некому было эффективно работать и давать результат, сопоставимый, скажем, с проектными возможностями действительно великолепного оборудования новых заводов. Производительность и организация труда были крайне низкими, поскольку для работы на таких станках нужна квалификация. Кадры — на вес золота: приличный инженер получал в 80-100 раз больше простого рабочего. Собственно же рабочие кадры комплектовались бывшими селянами, сбежавшими из деревень от голода, от неустроенности, от нищеты в города. Уровень у этих работников был соответствующий.

Системе потребовался наглядный пример трудового героизма, который стал бы образцом и стимулом для самых широких масс. Собственно, ударники труда были и до Стаханова. К числу «протостахановцев» можно отнести шахтёра Никиту ИЗОТОВА, положившего начало «изотовскому движению» (массовый инструктаж молодёжи кадровыми рабочими), и Прасковью АНГЕЛИНУ, организовавшую первую в стране женскую тракторную бригаду и позже прославившуюся кличем в

народ «Сто тысяч подруг — на трактор!» (1938). Незадолго до Стаханова стал широко известен машинист Пётр КРИВОНОС: 1 июля 1935 г. проехал участок ж/д Славянск — Лозовая со скоростью 45 км/ч (против установленной в 23 км/ч), форсировав работу котла. Собственно, движение сначала и называлось стахановско-кривоносовским, а «единоначалие» обрело только на I Всесоюзном совещании стахановцев в ноябре 1935 г.

«Из грязи в князи»?

Запуск стахановского движения знаменовал собой начало формирования некоего привилегированного сословия, «рабочих элит», которые служили бы наглядной иллюстрацией того, до каких высот можно дойти трудовым энтузиазмом, трудовым порывом. К чести стахановского движения следует сказать, что это был совершенно реальный социальный лифт, который мог поднять простого работягу до небес. Правда, часто в этот лифт заскакивали откровенные рвачи и выскочки, норовившие извлечь максимум из новой линии партии. Да и собирательный облик стахановца был далёк от «элитарного»: в большинстве своём это были люди молодые, малограмотные и малокультурные, беспартийные (Стаханова приняли в партию только после его «подвига», а до этого не подпускали и в кандидаты из-за вопиющей безграмотности Алексея Григорьевича. — Авт.). «Типом стахановца является не старый коренной рабочий из рабочей же семьи, проделавший две революции, не сын его, а представитель культурно отсталого слоя, выходец из крестьян, без производственных навыков, без психологии почвенного пролетария». Это цитата из «Бюллетеня оппозиции (большевиков-ленинцев)» № 47 за декабрь 1935-го, принадлежащая некоему Н. МАРКИНУ.

Под этим псевдонимом скрывался не кто иной, как Лев СЕДОВ, старший сын ТРОЦКОГО. В своих трудах, издаваемых в Париже, отпрыск ленинского наркома вполне мог «отклоняться от истины», как его родитель, однако приведённое наблюдение полностью соответствует истине. Стахановцы, попавшие в новый тренд, действительно были людьми «из народа», тёмными и звёзд с неба не хватавшими. Их путь был наглядным отображением поговорки «из грязи да в князи»: так, в течение месяца после открытия «стахановского движения» (то есть после публикаций в газете «Правда» от 2 и затем 11 сентября) 29-летний Стаханов получает квартиру в знаменитой высотке на Котельнической набережной, становится студентом Промышленной академии, регулярно ходит на приёмы к СТАЛИНУ (и столь же регулярно выпивает со Сталиным-младшим, Василием Иосифовичем) и т.д. Такой глупостью, как работа в шахте, он отныне не занимается, а ездит по стране и разъясняет пролетариям метод имени себя.

К статусу «топ-стахановца» прилагался такой приятный компонент, как резкое повышение материального положения и многочисленные льготы. Возьмём цифры из открытых источников. Газета «Правда» 16 ноября 1935 г. указывает, что вспомогательный рабочий на такой же донбасской шахте, как та, где рубал свой рекордный уголёк товарищ Стаханов, получает 170 руб. Такой же работяга-коногон, но с приставкой «стахановец» — 400-500 руб. Шахтёр-забойщик получает те же 400, а вот забойщик-стахановец — свыше 1600. Доходило и до того, что зарплата «рабочей аристократии» соотносилась с доходами «нестахановцев» как 20:1.

Разумеется, за такую разницу в зарплате в стахановцы рвались, в стахановцы хотели, молотили рекорды в ущерб производству, пытались выскочить из штанов, но «дать рекорд». Всем попасть в привилегированный слой возможным не представлялось, в государстве был объявлен режим строжайшей экономии и массовое «повышение производственной дисциплины» грозило обвалом экономики.

Материальная заинтересованность — вот краеугольный камень в основании стахановства, а вовсе не пресловутый энтузиазм, на котором во все времена далёко было не уехать! Материальная заинтересованность, возможность попасть в элиту — вот основной стимул движения, другое дело, что корить стахановцев за отсутствие «бессребреничества», за денежный интерес, нам, жителям капиталистической России, так сказать, не с руки…

Неудивительно, что к стахановцам относились, мягко говоря, не очень… «Стахановское движение рабочей массой встречено враждебно. Враждебность принимает разные формы: от шуточек, издевательств до убийств, причём в издевательствах над стахановцами участвуют и коммунисты-рабочие и даже низшие чиновники партии и профессиональных союзов» («Труд», 3 ноября 1935 г.). Вот так!

Саратов: стахановцы и антистахановцы

Во времена зарождения стахановского движения в нашем городе и области разворачивались масштабнейшие стройки. Как и везде, в Саратове фиксировался избыток пусть малоквалифицированной, но полной энтузиазма рабочей силы, и отчего бы не строить, если впереди маячит светлое будущее?.. Так были построены крекинг-завод, Саратовская ТЭЦ-1, а также крупнейший в Европе железнодорожный мост (что близ Увека).

Фактически на каждом предприятии появились смекалистые, расторопные, трудолюбивые спецы, сумевшие выбиться из общего ряда и дать результат. Вот что пишет газета «Коммунист» в ноябре 1935-го: «Стахановец 8-рамного лесокомбината тов. Волгин систематически вдвое перекрывает «технически обоснованную норму», давая 4000-5000 деталей (при норме в 2200 деталей).

Кавычки, в которые заключено словосочетание «технически обоснованная норма», — очень примечательный момент. СМИ того времени сознательно вырабатывают презрительное отношение масс к существовавшим до того нормативам выработки, они прямо подводят к выводу: нормы надо повышать!.. (Собственно, они и были повышены: «Нам нужны такие технические нормы, которые проходили бы где-нибудь посередине между нынешними техническими нормами и теми нормами, которых добились Стахановы и Бусыгины», — скажет товарищ Сталин на Всесоюзном совещании стахановцев в ноябре 1935-го.)

Известный факт: кузнец Горьковского автомобильного завода Александр БУСЫГИН выковал за час 127 коленвалов (рабочий завода «Форд» делал 100, о чём немедля был оповещён весь Советский Союз). Однако на следующий день Бусыгин не работал, так как из-за несоблюдения технологии вышел из строя рабочий молот, а американские кузнецы, уверен, продолжали штамповать «нерекордные» 100 валов в час. И это лишь один из примеров истинного трудового энтузиазма, который в итоге сводился на нет низкой производственной культурой…

Понятно, что люди на предприятиях всё это видели. Вот выдержки из замечательной записки начальника секретно-политического отдела ГУГБ НКВД Георгия МОЛЧАНОВА от 9 декабря 1935 г., адресованной Сталину и содержащей упоминания о фактах противодействия стахановскому движению в Саратовском крае: «Волжский чугунно-литейный завод. Стахановцы ХЛЮПИН, БАЛАКИРЕВ и другие стали резко увеличивать нормы выработки. Бригадир ИВАНОВ стал оказывать им сопротивление: задерживал выдачу нужных приспособлений, инструментов, выдавал несоответствующие детали, в результате чего получался брак. Кроме того, Иванов всячески ругал стахановцев нецензурными словами, выдавая инструменты, говорил: «Нате, подавитесь, стахановцы».

Крекинг-завод. Инженер ПУДОВ заявил: «В связи со стахановским движением кучка правителей ещё крепче зажмёт в руках 140 миллионов ослов и будет ездить так, как им вздумается», при этом допустил контрреволюционный выпад по адресу тов. Сталина. Профессор ОРЛОВ, работающий на крекинг-заводе завлабораторией, в присутствии ряда специалистов по вопросу стахановского движения говорил: «Этот метод является сдиранием трёх шкур с рабочих и специалистов. Правительство после того, как стахановская выработка примет массовое явление, нормы повысит, рабочий попадёт в кабалу, и тогда ему сядут на шею».

Таких эпизодов много. Но менее всего хотелось бы при их помощи шельмовать всё стахановское движение, пусть зародившееся в крайне неоднозначных условиях и жёстко регулируемое административно-командными методами. В конце концов, оно стало следствием насущной необходимости избыть колоссальный технологический разрыв между СССР и странами Запада.

Не хочется говорить о стахановцах критически и на фоне широко распространённого у современной молодёжи социального инфантилизма. Завышенные ожидания, чёткая ориентированность за западные карьерные стандарты, размытая ценностная шкала отличают нынешнее молодое поколение от заводил стахановского движения — упёртых, злых, весёлых, заряженных на преодоление себя, и уже неважно, ради какой цели — абстрактного ли светлого будущего либо вполне конкретных материальных опций (денег, статуса, льгот). Сейчас, когда опыт советского прошлого снова востребован, из стахановского движения вполне можно вычленить две составляющие: 1) умение дать молодёжи наглядный стимул; 2) наладить грамотную профориентационную работу по продвижению рабочих специальностей. Однако есть определённые сомнения по поводу того, что «стахановщина» жизнеспособна в нынешних реалиях и что давным-давно из неё не заимствован и активно не используется главный механизм: умение вовремя и любой ценой, оттесняя встречных и поперечных, заскочить в скоростной социальный лифт…

источник

Банкротство физических лиц из первых рук, без посредников. Я действующий финансовый управляющий. Подберу для вас оптимальную процедуру банкротства либо предложу варианты урегулирования задолженности перед банками или МФО без процедуры банкротства. Я работаю на результат. На протяжении всей процедуры банкротства вы будете общаться непосредственно со мной, а не с девушкой из «кол центра» юридической компании. Звоните, пишите, консультация бесплатно. тел.89999809439 — Федорченко Иван.
да
5 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
5 / -2
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Шишкин В.М. (1) Пользователи: Ксения (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение