Как турки приняли черкесов после окончания Кавказской войны?

115 просмотров
66 дочитываний
5 комментариев

Как турки приняли черкесов после окончания Кавказской войны?

Сегодня многие черкесы думают, что Османская империя проявила благородства поле окончания Кавказской войны и спасли их нардов от вымирания. Но так ли это и как турки приняли черкесов? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Турки-османы ()изображение взято из открытых источников

После окончания Крымской войны Российская империя решила полностью завершить Кавказскую войну которая затянулась на полвека. Война шла в двух направлениях, в Восточном Кавказе – против горских народов во главе с имамом Шамилем, а на Западном Кавказе русским оказывали сопротивление черкесы. Первый успех в восточном направлении русские добились в 1859 году, когда имам Шамиль сдался в плен князю Александру Барятинскому, тем самым Чечня и Дагестан полностью вошли в состав России. Теперь России оставалось усмирить адыгов.

Но в отличии от народов Дагестана, черкесы не хотели признавать власть Российской империи, да и Турция продолжала манипулировать горскими народами. В итоге Россия стала карать местное население, жестко подавлять черкесский бунт. Но русский царь Александр II не хотел оставлять кровавый след в истории и решил, что непокорных горцев нужно усмирить иным путем.

Делегация черкеских общин на приёме у Александра II (картина Т. Гершельт, 1861 год)

В итоге в 1857 году начальником Главного штаба Кавказской армии Д.А. Милютином была выдвинута идея о депортации черкесских народов Северного Кавказа. Эта идея была осуществлена в мае 1860 года, когда в Османской империи была создана специальная комиссия «о переселении мусульманских народов в Стамбул», вошедшая в историю как мухаджирство (от араб. Переселение).

Основной этап депортации черкессских племен (абазинов, абхазов и убыхов) произошел с 1864 года, на турецкие берега стали прибывать корабли с переселенцами. В 1867 году Кавказский князь Михаил Романов (младший сын Николая I) посетив Кавказскую область объявил об окончании переселении горских народов.

Всего за период мухаджирства было выселено по разным оценкам от 500 тыс. до 3 миллионов человек, точных данных до сих пор нет. Но зачем Османская империя приняла черкесов? Что это было, благородство турок или же иные расчетливые цели Османской империи?

карта черкесского мухаджирства в Турцию (карта взята из открытых источников и обработана автором)

Конечно, никакого благородства турки не преследовали, так как их государство являлось империей, потому им нужны были новые рабочая и военная сила. Черкесы были феодальным обществом, где была своя аристократия, и имелись свои крепостные. После окончания Кавказской войны первыми бежали в Османскую империю черкесские аристократы и военные. Созданная комиссия «о переселении мусульманских народов» полностью устраивала черкесскую знать. Ведь многие горцы, привезенные в Турцию, как раз таки были рабами и крепостными, да и к тому же в Турции в тот период активно процветало работорговля и гарем наложниц.

Однако в силу многих обстоятельств черкесское мухаджирство привело к гибели многих переселенцев, что имело множество причин:

1) Различные болезни переселенцев. Выселение черкесов из Западного Кавказа в основном было принудительным и жестким. Но проблема заключалась ещё и в том, что районы Прикубанской равнины часто была заболоченными, поэтому многие черкесы в период выселения подхватывали различные заболевания: малярию, тиф и халеру. Узнав об этом, правительство Османской империи решило ограничить квоты переселенцам, поэтому многие горцы в зимний период без одежды и крова, так и не дожидались прибытия турецких кораблей, поэтому умирали прямо на месте. Но многие черкесы умирали уже во время отплытия на корабле, потому их тела выбрасывались с борта прямо в море.

мухаджирство черкесов (изображение взято из открытых источников)

2) Проблема транспортировки. Турецкие власти не ожидали таков наплыва беженцев, да и были плохо подготовленные к перевозки беженцев, вот что об этом писал очевидец тех событий А. Фонвиль: «Черкесы так торопились уезжать в Турцию, а турки до такой степени были жадны и корыстолюбивы, что суда обыкновенно нагружались, что называется доверху. 300 или 400 человек наполняли пространство, на котором в обыкновенное время помещалось от 50 до 60 человек. Возвратившиеся турецкие матросы рассказывали нам подробности страшных сцен. Несколько судов с переселенцами потонуло; на других ½ часть пассажиров, умершая в дороге выброшена за борт…».

3) Проблема размещения беженцев. Как только турецкие корабли набитые черкесскими беженцами, подплывали к берегам Османской империи, начинались новые проблемы, а именно размещения выселенцев, многие из которых были заражены различными заболеваниями. В итоге черкесов стали переселять в малонаселенные земли, где их размещали в карантинные лагеря, которые не имели нормальных условий для жизнедеятельности. После карантина власти Османской империи стали заселять черкесов в горные районы, где почвы не были плодородными, что затрудняло занятию сельского хозяйства. В итоге многие переселенцы умирали от голода и отсутствия нормальных санитарных условий.

Выселение горцев Черкессии (изображение взято из открытых источников)

4) Межэтнические конфликты с местным населением. Конечно не всех черкесов турки выселяли в малопригодные территории, здоровых беженцев переселяли в различные провинции: Балканы, Анатолию, Ирак и Сирию. Только на Балканы по некоторым данным были привезено около 200 тыс. черкесов, что в итоге приводило к конфликту с местным населением. Болгары, сербы, армяне и греки были не довольны своими черкесскими соседями, так как думали, что турки при помощи мусульман хотят полностью выжать христианские народы. Набеги происходили как со стороны местного населения, так и со стороны беженцев, всё это в итоге привело к дестабилизации в европейских районах Османской империи.

Вывод. Все вышеперисленные факторы привели к гибели многих черкесских беженцев. Оказавшись в чужой стране, черкесы часто конфликтовали с местным населением, что лишь усиливало ненависть к России и послужило поводом для дальнейшей антироссийской риторики. Но самим туркам черкесские беженцы нужны были в качестве рабочей и военной силы, что говорит об отсутствии, о братства и благородства со стороны Турции. Османы относились наравных только к черкесской знати, а простой народ для них был всего лишь товаром

Список используемой литературы:

Берже А. П. Выселение горцев с Кавказа // «Русская старина». — СПб., 1882. — Т. 36. — № 10−12

Самир Хамидович Хотко. Очерки истории черкесов: этногенез, античность, средневековье, новое время, современность. — Изд-во С.-Петербургского университета, 2001. — С. 300. — 440 с.

Харлампиева Цветелина. "Горцы-переселенцы" - взгляд одного осетина на мухаджирство. // Вісник Маріупольського державного університету. Сер.: Історія. Політологія. — 2013. — Вып. 7—8.

Подробнее >>>

«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек надеется на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.» Фёдор Никифорович Плевако Добрый день ! Помогу защитить Ваши права ! +79817657830, WhatsApp, lawyer_svoi@mail.ru
да
22 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
22 / -2
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Низамутдинов Р.М. (1) Пользователи: Дмитрий Петрович (2), Валентина Николаевна (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение