Можно ли пассажирам в вагонах российских поездов употреблять алкоголь

128 просмотров
44 дочитываний
5 комментариев

(Фото: ShutterStock)


С наступлением лета, и после снятия карантинных ограничений, среди россиян набирает популярность железнодорожный вид транспорта. В связи с изменяющимся административным законодательством, и внесением некоторых «спиртных послаблений» встает вопрос, можно ли в 2020 году в поезде пить алкоголь.

Российские юристы и чиновники РЖД дали исчерпывающие комментарии по этому вопросу.

Можно ли пассажирам в поезде выпивать алкоголь?

Согласно законодательству Российской Федерации, любые виды ж/д составов – электрички, пригородные дизельные, пассажирские, скорые или поезда дальнего следования, являются разновидностями общественного транспорта. В нём, как гласит Кодекс об административных нарушениях РФ – КоАП, распивать любые напитки, в которых содержится даже небольшой процент этилового спирта, строго запрещено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасные алкогольные напитки, которые способны «погубить» печень за считанные дни

В то же время существует нюанс в определении вагонного состава пассажирских поездов. Точнее, находящихся в их числе вагонов-ресторанов.

Употребление алкогольных напитков в вагонах-ресторанах поездов

Согласно законному определению, вагон-ресторан в поезде является сервисом общественного питания, а не видом общественного транспорта. Таким образом, тут законодательно официально разрешена продажа и употребление спиртосодержащих напитков. Однако и для вагонов-ресторанов предусмотрены определённые «алкогольные лимиты».

Действующие российские нормативные акты, разрешают реализацию в вагонах-ресторанах «горячительных» напитков. Но не всех. Объёмная часть этилового спирта в напитке не может выше отметки в 16,5%.

Следовательно, купить в этом вагоне поезда посетитель может только пиво, слабоалкогольные напитки, шампанское или вино. Более крепкий алкоголь для продажи в вагонах-ресторанах законодательно запрещён.

Можно ли провозить пассажирам алкоголь в поезде?

Провозить алкоголь в поездах по российской территории законодательно запрещено. Вместе с тем, за транспортирование «горячительных» напитков в багаже пассажиру, чисто теоретически, штраф не грозит. Причина проста. Никто не имеет права осматривать содержимое чемоданов, рюкзаков или сумок, если нет протокола. Предположения проводника или кого-то из пассажиров не считаются веской причиной для такого досмотра.

Употребление транспортируемого спиртного в поезде, даже в вагоне-ресторане, является грубым нарушением административного законодательства. Естественно, за такое правонарушение предусмотрены и штрафные санкции.

Штрафы за употребление спиртосодержащих напитков в поездах

Если любой сотрудник железнодорожного состава заметит употребление «горячительных» напитков в купе, плацкарте или тамбуре вагона – нарушителя ждут штрафные санкции. Размер «денежного наказания» напрямую зависит от того, сколько спирта содержится в незаконно употребляемом напитке.

Так, за употребление напитка с объемной долей этилового спирта меньше 12%, нарушителю придётся выложить от 100 до 300 рублей. За распитие «горячительного» с содержанием спирта от 12% и выше, штраф возрастёт до размеров в 500-700 рублей.

Кроме этого, законом строго запрещается находиться в любом помещении поезда в нетрезвом состоянии. Нарушителю предусмотрено денежное взыскание в диапазоне от 500 до 1,5 тыс. рублей.

У проводника есть право вызвать сотрудников транспортной полиции. Они могут снять нетрезвого пассажира с железнодорожного состава, и даже оформить его задержание на срок в 15 суток.

Источник

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (2), Пользователи: Лариса (3)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение