Наталья
Автор публикации
НатальяПодписчиков: 2374
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг717.1к

Дискриминация по возрасту, почему Центры занятости не дают направления на досрочную пенсию

2 376 просмотров
1 398 дочитываний
5 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 121,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Дискриминация по возрасту, почему Центры занятости не дают направления на досрочную пенсию

С официальных телеканалов можно услышать пустую декларацию, что предпенсионер может спокойно уйти на досрочную пенсию при отсутствии у него работы. Минтруда поясняет: "Решение о невозможности трудоустройства принимается на основании анализа состояния рынка труда, потребности работодателей в рабочей силе, результатов поиска работы, результатов собеседований с работодателями, отсутствия отказов гражданина от подходящей работы и нарушений им без уважительных причин условий и сроков перерегистрации в качестве безработного. В случае принятия решения о невозможности трудоустройства гражданину выдается предложение о досрочном выходе на пенсию. Если гражданин выразил согласие с этим предложением, он представляет его в территориальное отделение Пенсионного фонда России по месту жительства, которое затем информирует Центр занятости населения о назначении гражданину пенсии". Как все радужно, просто и красиво!

На деле – совсем по-другому

Даже если вы соответствуете все многочисленным критериям, прописанным Пенсионным фондом:

  • Зарегистрированы безработным;
  • Имеете соответствующий стаж;
  • Не уклонялись от поиска работы;
  • Соблюдали все правила, прописанные Центром занятости;
  • Были не замечены, не привлекались, не состояли и так далее…

Все равно находится небольшой подвох – и вы получаете отказ в досрочной пенсии. В частности, в трудовой книжке обязательна должна быть запись об увольнении с последнего места по сокращению штатов или ликвидации организации. И только она является основой и фундаментом вашего торжественного входа в ряды пенсионеров.

Но с такой формулировкой, согласно статистике, уходят с работы всего около 16% мужчин и 18% женщин в возрасте 50+, большинство же, желая избежать прямого конфликта с работодателем, подают заявление об увольнении по собственному желанию, тем самым лишая себя права на досрочную пенсию. Также большое число предпенсионеров вынуждено работать без официального оформления трудовых отношений (по желанию работодателя, которому не хочется платить налоги) – ну, ни с голоду же им умирать, если другой работы нет, а государство забыло об их существовании? Вот и идут пожилые люди на все условия, лишь бы копеечку домой принести.

Во время пандемии все проблемы на рынке труда, связанные с массовой безработицей, только обостряются. Молодые люди с двумя и тремя высшими образованиями уже с трудом могут найти себе место под солнцем, что уж тут говорить о старой гвардии… Да и Минэкономразвития с этим соглашается, видя реальную картину роста безработицы, и корректируют прогнозы по росту уровня безработицы в России в этом году до 5,7% по сравнению прошлогодними 4,6%. Хотя уже реальный показатель безработных – примерно 4,5 млн. человек или 6 процентов трудоспособного населения. Да и восстановление не будет быстрым, считают чиновники. Так куда бедному предпенсионеру податься?

Центы занятости злобствуют или выполняют установку?

Безработные женщины 55 лет и мужчины 60 лет не могут выйти на пенсию из-за отказа центров занятости, причем с разными формулировками: «Не исчерпан весь потенциал поиска работы» - в то же время вообще не предлагают человеку работу по специальности», «Непродолжительная регистрация в статусе безработного» - а что, человек должен годами стоять на бирже и довольствоваться копейками?, «Нехватка средств в бюджете» - а это вообще абсурд и так далее. И предпенсионеры в свои преклонные года начинают осваивать азы сутяжничества:

  • Вникают в законодательные акты;
  • Изучают свои права;
  • Пишут исковые заявления;
  • Идут массово в суды.

Ведь кто-то должен им помочь не умереть с голоду? А те, кто призваны их поддерживать, лишь потчуют отказами и разными формами бюрократической волокитой.

Срочно издавайте Постановление или принимайте закон!

Ситуация требует срочного закона, который позволит безработным предпенсионерам без уловок и странных отказов в даче направления центрами занятости просто выйти на заслуженный отдых. Почему они должны доказывать свое право на достойную жизнь в старости? Тем более пандемия жестко внесла свои коррективы в повседневную жизнь.

В этом отношении подойдет законопроект Руководителя фракции «Партия Роста» (Законодательное Собрание Санкт-Петербурга) Оксаны Дмитриевой, предусматривающий возвращение советского пенсионного возраста на 2020-2021 годы.

Облегчение условий выхода на досрочную пенсию, действительно, может быть эффективной антикризисной мерой. Помимо общего улучшения ситуации на рынке труда, это сулит федеральному бюджету известную экономию. Предпенсионеры, официально зарегистрированные на бирже труда, обходятся казне дороже, чем молодые безработные, а молодежи можно будет предлагать уже больше вакансий. Возвращение советского пенсионного возраста выхода на заслуженный отдых способно ослабить нагрузку на рынок труда. Также государство могло бы сэкономить не только на пособиях безработным предпенсионерам, но и на финансировании программ их переобучения и переквалификации. Ведь так трудно в этом возрасте, который в советские времена, и это было научно доказано, является оптимальным для отдыха людей, заново осваивать новые профессии и вникать в тонкости новой работы.

По мнению доцента кафедры Развитие человеческого капитала РЭУ им Г. В. Плеханова Фариды Мирзабалаевой, этой возможностью в случае углубления кризиса могли бы воспользоваться от 1,5 до 2 млн россиян. Так не дайте им загнуться от безработицы и бюрократических проволочек – примите закон, который вернет им законное право выхода на пенсию в столь тяжелое для всей страны время. Это же ваши граждане, которые жили и трудились в стране – сначала в СССР, сейчас в РФ. Чиновники всех рангов, пришло время начать уважать старость…

Рада буду любому комментарию и мнению, присоединяйтесь

Считаете ли вы, что предпенсионеры - самая незащищенная часть населения?

Проголосовали:236

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
111 / -2
нет
Показать комментарии (5)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также