2 главные ошибки граждан при назначении им пенсии

217 просмотров
125 дочитываний
0 комментариев

На пенсию большинства наших граждан без слез не взглянешь. Большинство российских пенсионеров получают выплаты меньше, чем они бы могли получать. Чаще всего это случается по незнанию. При назначении пении гражданин соглашается с тем размером пенсии, который ему насчитали и слепо верит, что так и должно быть.

В этой статье попробуем разобрать, как государственные служащие недосчитывают гражданам заработанные ими деньги.

1. Стаж

Практика показывает, что работники УПФ придираются к стажу, полученному до 2002 года. Его не принимают в расчет из-за выявленных неточностей в трудовой книжке: наличие помарок, отсутствие печати или подписи, неправильные ссылки на законодательство. Работники УПФ обвиняют будущего пенсионера в выявленных неточностях: недоглядел, упустил. И, чтобы облегчить себе работу, не разъясняют гражданину, как можно исправить ситуацию и в расчет не берут "неясные" данные.

В то время как за ошибки в трудовой книжке, ответственность несет прежде всего работодатель и на основании Постановления Правительства от 16.04.2003 года No 225 обязан их собственноручно исправлять.

2. Еще одна ошибка, из-за которой может сильно пострадать будущая пенсия гражданина. Это халатное отношение бывшего работодателя, который своевременно не отправил в Пенсионный Фонд сведения о стаже и доходах своего работника. Конечно, за данное нарушение несет наказание работодатель, но страдает рублем пенсионер. Согласно постановлению Правительства No 1015 п. 10 и п. 1 ст. 8 ФЗ No 27 от 01.04.1996 года работодатель обязан своевременно предоставлять сведения о своих работника в Пенсионный Фонд. Как итог, пенсия насчитывается без учета этого стажа. В этом случае пенсионеру проблему надо решать через суд, чтобы "найти" потерянный стаж. Вышеуказанные ошибки являются не редкостью при назначении пенсии.

К сожалению, большинство пенсионеров молча соглашаются с тем, "что дают" и не перепроверяют назначенную сумму. Если у Вас возникли сомнения в расчете пенсии, то сначала достаточно обратиться в местный Пенсионный Фонд с заявлением о разъяснении. В заявлении укажите, чтобы сотрудники указали следующие моменты:

-указать периоды, учтенные для назначения пенсии;

-указать периоды неучтенные и указать причины, по каким причинам они не включены в расчет;

-указать сумму, которую взяли при расчете размере среднего заработка.

При получении ответа Вы поймете, правильно ли Вам рассчитана пенсионная выплата. Если выявили неточности, смело обращайтесь с жалобой в ПФ. Если и жалоба не поможет исправить ситуацию, то проблему возможно решить через суд. Наш менталитет довольствоваться тем, что дают, но надо бороться за свои права, если выявили нарушения.

Подробнее >>>

да
6 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
6 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение