Коллектор, не спеши. Россияне отказываются платить по долгам

670 просмотров
75 дочитываний
7 комментариев

Скоро Новый год. Перед праздником многие россияне стремятся отдать долги, будь то «перехваченные» пара сотен у коллеги или более весомые банковские тысячи. Но не все смогут войти в новый год без долгов. Как говорят эксперты, в стране выросла доля тех, кто не может справиться со своими долгами по кредитам. 70% должников не могут платить по своим обязательствам.

За каждым отказом платить долги стоит своя причина. В комментарии РИА Новости самые главные из причин озвучил Эльман Мехтиев, представитель НАПКА — Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Он говорит:

На текущий момент поведение должников изменилось и причины неплатежей, которые они называют, стали более реальными. Если в марте на финансовые трудности ссылались 55% должников, то сейчас 70%

У каждого своя причина

При этом у 30% задолжавших есть сложности с работой, 15% жалуются на нехватку средств, а около 50% сетуют на падение доходов. Кризис вскрыл новую сложность — падение семейного дохода, если один из членов семьи потерял работу. 70% заёмщиков планируют погашать кредит из совокупного дохода, а потеря работы одним из них больно бьёт по доходу и кредитной истории.

Сложности с деньгами не освобождают от необходимости платить по долгам. По данным НАПКА, 7% должников собираются уменьшить сумму долга через суд, либо попробовать оспорить долг в судебном порядке. 2% граждан собираются пройти процедуру банкротства.

6% граждан просто не соглашаются с суммой долга и отказываются вносить платежи по кредиту. Ещё 7% должников считают, что в текущих условиях они могут не возвращать долги. Всего 2% в разговоре с коллекторами отрицают, что брали кредит.

Прощайте, закредитованные

Представитель НАПКА заметил, что по сравнению с 2019 годом ситуация поменялась: теперь должники больше не ссылаются на свою кредитную нагрузку, которая усложнила жизнь. По его мнению, причиной стало ужесточение политики кредитования в банках и МФО, которое пришлось на 2019−2020 годы. Напомним, что работу коллекторов тоже изменили: теперь обращаться к третьим лицам больше нельзя, а Центробанк задумался о запрете на передачу долгов.

Первоисточник https://yandex.ru/turbo/vbr.ru/s/banki/novosti/2020/10/20/kollektor--ne-spes/?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Здравствуйте! Вы являетесь моим подписчиком. Читайте и комментируйте мои новые публикации

Актуальная информация?

Проголосовали:17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
10 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
10 / 0
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Автор: (2), Пользователи: Эдуард Р (1), Денис (1), Владимир (1), Юрий Валентинович (1), Владимир (1)

Комментарии (7)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (7)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение