Какие традиционные блюда принято готовить во время празднования «Хэллоуина»

543 просмотров
326 дочитываний
2 комментариев

Фото: ShutterStock


Международное торжество «Хэллоуин», отмечаемое в англоязычных странах в ночь с 31 октября на 1 ноября 2020 года, помимо своих нарядов и особенностей празднования знаменито благодаря традиционным блюдам. Известно, что одним из основных соблюдаемых обычаев является выпрашивание сладостей, когда дети наряжаются в страшные костюмы и ходят по домам соседей. Праздничный стол на «Хэллоуин» практически полностью состоит из кондитерских изделий.

Хэллоуинские традиционные блюда заимствованы из ирландской и британской кухни

Современные исследователи предполагают, что праздник «Хэллоуин» берёт свои корни из языческого торжества кельтов «Самайн», который был широко распространён на территории Британских островов. Развиваясь в течение нескольких веков, он претерпевал изменения, пока его традиции не начали смешиваться с христианскими верованиями, что послужило появлению первоначальных традиций связанных с «Хэллоуином». В VIII веке нашей эры «Самайн» развился в праздник «Дня всех святых».

Так как он был наиболее популярным на Британских островах, традиционными блюдами «Хэллоуина» стала ирландская и шотландская кухня. Большое количество кондитерских изделий, что приготавливаются во время празднования «Дня всех святых» основаны на яблоках, так как конец октября является временем их урожая. В связи с этим, люди, отмечающие праздник считают обязательным делать яблочную карамель, ириски или яблоки в сиропе.

В свою очередь, в странах североамериканского континента наиболее популярными являются сладости, изготовленные из кукурузы и тыквы, так как эти культуры являются наиболее распространёнными, и выращиваемыми в течение нескольких веков. Соединённых Штатах Америки во время «Хэллоуина» популярны кенди корны и кенди пампкины. В отличие от британских аналогов, данные кондитерские изделия содержат мёд и большое количество зефира.

Какие менее несладкие блюда изготавливают во время «Хэллоуина» в 2020 году

Помимо кондитерских изделий во время «Хэллоуина» принято приготавливать и другие, менее сладкие традиционные блюда. Среди них ирландский хлеб известный под названием Barmbrack. Для его приготовления используются пивные дрожжи. Тесто обязательно заготавливается за несколько дней до начала праздника: в него традиционно добавляются цукаты, изюм и смородина.

С помощью Barmbrack проводился ритуал гадания, сохранившийся до современности. Для этого в тесто замешивали горох, щепку, ткань, монету и кольцо. В зависимости от того какой предмет попадался едоку, с ним в будущем должно произойти то или иное событие:

  • горох. Свадьба случится нескоро, поэтому можно её не ждать;
  • щепка. Говорит о том, что в скором времени в семье случится беда;
  • кусок ткани. Предсказывает то, что человек может испытать в будущем финансовые трудности;
  • монета. Если она попалась едоку, то он в скором времени разбогатеет;
  • кольцо. К скорой и счастливой свадьбе.

В XXI веке традиция гадать подверглась изменению. Продаваемые в магазинах во время «Дня всех святых» Barmbrack содержат в себе игрушечные колечки, которые являются напоминанием о более давних традициях, исполняемых во время праздника. Нередко домохозяйки, которые изготавливали ирландский хлеб — ставили на нём крестик и давали его в качестве угощения для бедных людей. Их и детей специально угощали Barmbrack, так как считалось, что таким образом они почитают память об умерших родных хозяев дома.

Какие традиционные блюда из картофеля готовили в часть праздника «Хэллоуин»

Существует пара традиционных блюд на «Хэллоуин», которые изготавливаются из картофеля. Первым их них является Boxty — ирландские картофельные оладьи с добавлением молока, разрыхлители и куриного яйца, которые приготовляются в небольшой сковородке. Существуют вариации данного блюда. Некоторые хозяйки добавляют в них сырную или мясную начинку.

Также в честь «Дня всех святых» существует традиция приготавливать Colcannon — пюре из картофеля и капусты. Его можно приготовить с молоком, оливковым маслом или сливками. Нередко в него нарезается зелёный лук. Для того чтобы пюре получилось более вкусным — его приготавливают в духовке. В результате у пюре получается хрустящая корочка.

Современный вариант блюда Colcannon предполагает небольшое добавление моркови и оливкового масла для того, чтобы сделать пюре более ярким по цвету. С ним также связан обряд гадания. Внутрь Colcannon нередко прятались кольца и монеты. В зависимости от того, что попалось едоку — то с ним и должно было произойти в ближайшее время. Кольцо говорило о вступлении в брак в течение года, а монета о возможности разбогатеть.

Источник

да
4 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / -2
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1), Aleksandr Novgorodov (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение