Жилищная программа "Молодая семья" в 2021 году

282 просмотров
123 дочитываний
1 комментариев

Приобрести недвижимость в настоящее время не каждая семья может позволить, а особенно в Москве. Несмотря на более высокие зарплаты. По этой причине в России действуют различные виды социальной поддержки на приобретение жилплощади. Одной из таких программ является "Молодая семья".

Что включает в себя программа

Простым языком, государство вносит за семью часть денежных средств на приобретение жилплощади. Такая финансовая помощь называется субсидией. Не путать с кредитом или другими заемными средствами (ипотека). Эти деньги возвращать никому не придётся.

Принять участие может любая семья, но есть определенные ограничения, которые подробно разберём в этой статье. Следует лишь упомянуть, что тысячи семей получили государственную помощь.

До какого года действует

Данная государственная поддержка действует до 2025 года. Не исключено, что может быть продлена.

По мнению специалистов этого срока мало. В средне на получение субсидии в регионах уходит около двух лет. В Москве срок может затянуться до десяти лет.

Условия участия

Зарегистрированный брак. При этом неважно когда он был зарегистрирован. Но также на финансовую поддержку могут рассчитывать и родители одиночки с детьми. В первом случае наличие детей не обязательно.

Возрастные ограничения. Возраст обоих супругов не должен превышать 35 лет. Следует учесть, что времени с момента подачи документов и до получения субсидии может пройти немало. Если на момент одобрения у одного из супругов возраст перевалит за 35 лет, то рассчитывать на государственные деньги уже не получится.

Признание нуждающимися в жилплощади. Необходимо доказать администрации, что размер жилой площади является ниже положенной нормы в вашем регионе. Данная норма устанавливается органами МСУ. В каждом регионе она может отличаться. Чаще всего она составляет 18 кв.м. на одного члена семьи. В Москве, кстати, положена именно такая норма. Для коммуналки или барачного дома - 20 кв.м.

Доход позволяющий приобрести недвижимость. Особенно, если будут привлекаться заёмные средства. Определенную часть погасит государство, а большую часть придётся выплачивать самим.

На какую сумму можно рассчитывать от государства

Размер субсидии зависит от наличия детей. Если есть дети в семье, то можно рассчитывать на 35% от стоимости жилья. Бездетной паре покроют 30%.

Стоит упомянуть, что государство покрывает часть расходов не от цены по которой приобретается жильё, а по расчетной стоимости. Как правило, сумма получается меньше.

Расчет производится следующим образом. Расчетная площадь умножается на норматив стоимости квадратного метра. Чтобы высчитать более детально, необходимо зайти на официальный сайт администрации вашего города. Норматив стоимости определяется местным самоуправлением.

Поэтому в регионах эта цифра будет разниться. Даже будут отличия в Москве и Московской области. В области, например, более доступное жилье.

Какие документы нужны для участия в социальной поддержке:

  • заявление (2 экз.);
  • документы удостоверяющие личность (паспорта, свидетельства о рождении);
  • свидетельство о заключении брака, это касается только полных семей;
  • документ подтверждающий в улучшении жилищных условий;
  • справка с БТИ;
  • документ подтверждающий доход;
  • документы подтверждающие регистрацию;
  • банковские счета.

Также можно воспользоваться государственными средствами, если жилплощадь уже приобретена. Для этого потребуются следующие документы:

  • договор на недвижимость, либо выписка из ЕГРН;
  • копия договора заёмных средств;
  • справка об остаточном долге по кредиту.

Через какое время можно получить деньги

Ежегодно на поддержку молодых семей выделяется определенная сумма. На всех её хватает и поэтому срок получения может затянуться.

Если вы подали документы после 1 июля, то деньги могут прийти только через год. В случае, если срок затянется, то нужно написать заявление на получение свидетельства. Этот документ и будет подтверждением права на финансовую помощь.

Важно. В течение месяца предоставить это свидетельство в банк. Затем открыть счёт на который будут перечислены средства. Для этого лучше обратиться в Сбербанк. На руки деньги вы не получите. Они будут переведены продавцу.

Чего ждать молодым семьям в 2021 году

О каких-либо изменениях в программе "Молодая семья" в 2021 году на сегодняшний день неизвестно, а вот в Пермском крае рассматривается повышение региональной поддержки в 2021 году. Кроме этого местными органами было предложено увеличить предельный возраст участия в программе. На данный момент он составляет 35 лет.

На сегодняшний день в Перми действует федеральная поддержка "Доступное жильё" с доплатой 30-35% и муниципальная - 10%. В общей сложности получается молодая семья может получить 40% - 45%.

В текущем году с начала августа был расширен список возможности приобретения жилплощади. Теперь программа "Молодая семья" распространяется на долевое участие, строительство и уступку прав требования.

Источник

да
5 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
5 / -1
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение