Какие социальные пособия положены гражданам, уволенным с военной службы в России

50 просмотров
19 дочитываний
1 комментариев

Согласно Федеральному закону №174 от 2013 года, уволенные с военной службы граждане РФ имеют право на социальные пособия. Также перечень льгот положен членам семей бывших военных. Описано социальное обеспечение для таких граждан в 55 пункте статьи №23 ФЗ.

Социальное обеспечение граждан, которые были уволены с военной службы

После увольнения с военной службы бывшие военнослужащие и члены их семей имеют право на социальное обеспечение от государства. Перечень льгот и выплат описан в Федеральном законе №174 от 2 июля 2013 года.

Бывший военнослужащий и его семья могут встать на учет в Центр занятости. При этом они становятся первыми в очередь на трудоустройство, а их специализация учитывается. После трудоустройства бывший военный получает преимущественное право на оставление в том случае, если сокращается штат сотрудников.

Если военнослужащий был уволен для получения профессионального образования, государство обязывается обеспечить его ежемесячной стипендией. Если покинул работу он по причине здоровья, ему начисляется пенсия.

Несовершеннолетние дети бывшего военного имеют право на место в дошкольном образовательном учреждении или средней школы вне очереди. Предоставить место заведение должно не позднее 30 рабочих дней после обращения военнослужащего.

Выплаты уволенным военным в России

После увольнения российский военнослужащий имеет право на единовременную выплату. Ее размер зависит от нескольких факторов: заработная плата военного и количество прослуженных лет. Описаны правила начисления выплаты в Федеральном законе №141 от 11 ноября 2003 года:

менее 10 лет службы — 5 заработных плат;

от 10 до 15 лет военной службы — 10 заработных плат;

от 15 до 20 лет службы — 15 заработных плат;

20 лет и более — 20 заработных плат.

Если во время службы военный был награжден почетным званием России или государственным орденом, он имеет право на увеличенную единовременную выплату. Вне зависимости от стажа, увеличивается она на 2 ежемесячной зарплаты.

Граждане, которые находились на военной службе по призыву и были уволены, награждаются выплатой в размере 1 денежного довольствия. Если призывник является сиротой, ему выплачивают пособие в размере 5 заработных плат.

Пособия от государства родственникам военных

В некоторых случаях на постоянные денежные выплаты могут претендовать родственники бывших военнослужащих. В последний раз эти пособия были проиндексированы в апреле 2019 года. Постановление №435 о повышении страховых сумм тогда издало федеральное правительство России.

Каждый месяц получать денежную помощь от государства члены семьи военного могут в том случае, если он погиб на службе. Помимо этого, им положена компенсация в размере 2 млн рублей. Если бывший военнослужащий в армии получил инвалидность, семья получает страховую выплату в размере 1,5 млн рублей.

Военные, которые получили тяжелые увечья на службе, но не стали инвалидами, имеют право на единовременную выплату в размере 200 тыс. рублей. Если увечья легкой степени, сумма пособия составляет 50 тыс. рублей.

После увольнения бывший военный имеет право на компенсацию в размере 2 млн рублей в том случае, если уйти со службы ему пришлось из-за приобретенных на работе травм или болезней. Касается это кадровых военных и сотрудников силовых структур.

Источник

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Харев В. Л. (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение