МЧС: Степень риска вычислят для каждого здания

46 просмотров
19 дочитываний
0 комментариев

МЧС переходит на новую модель оценки опасности всех зданий в стране. С 1 января будущего года оценить, насколько опасен каждый объект недвижимости, можно будет индивидуально по специальному калькулятору риска.


Новшество в первую очередь заинтересует собственников торговых центров, клубов и вообще всех частных владельцев недвижимости. Ведь от отнесения зданий к той или иной категории риска зависит график противопожарных проверок и список требований. А это, как известно, деньги и нервы.

Сейчас шкала риска распределена для групп зданий, а не для каждого здания по отдельности, хотя понятно, что маленький магазинчик с точки зрения его противопожарной безопасности значительно отличается от гипермаркета. Логика давно подсказывала, что гипермаркет надо проверять чаще, а коммерческий ларек гораздо реже. И вот теперь МЧС добилось того, что принятое на днях Постановление правительства РФ N 1662 определило новые критерии и порядок отнесения объектов к определенной категории риска.

Новая модель отличается от действующего регулирования тем, что категория присваивается не для групп объектов, а индивидуально для каждого объекта. Как пояснили корреспонденту "РГ" в профильном департаменте МЧС, порядок будет таков. Первоначально класс риска будет присвоен зданию инспектором, который обслуживает данный участок в том или ином регионе страны. Если собственник с данной оценкой будет не согласен, то он сам сможет рассчитать категорию риска своего здания на специальном калькуляторе. Этот калькулятор, как сообщили в МЧС, уже создан и сейчас проходит апробацию. Время пока есть, поскольку новый порядок оценки вступит в силу с 1 января 2021 года.

Если расчеты собственника не совпадут с расчетами местного противопожарного инспектора, то владелец сможет обжаловать оценку сначала в региональном главке МЧС. Если это не поможет и региональные сотрудники МЧС оставят все как есть, то у владельца недвижимости останется шанс добиться решения в свою пользу в департаменте надзорной деятельности МЧС. Фактически департамент будет высшей инстанцией в разрешении подобного рода споров.

источник: Российская газета - Федеральный выпуск № 237 (8291)

https://rg.ru/2020/10/20/mchs-perehodit-na-novuiu-model-ocenki-opasnosti-vseh-zdanij-v-strane.html

да
6 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
6 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение