Новые запреты коснутся собственников квартир с 2021 года

30 876 просмотров
23 479 дочитываний
210 комментариев

С 1 января 2021 года вступает в силу новое постановление правительства РФ №1479 от 16.09.2020 года. Данный документ значительно расширил перечень штрафов, запретов и обязанностей для всех жильцов многоквартирных домов.

Давайте рассмотрим вышеуказанное постановление.

Хранение вещей

Многие граждане проводят летний сезон на дачных участках, за свои труды получают урожай. Возникает вопрос: где его хранить? Многие жильцы хранят овощи, в частности мешки с картошкой, в подвальных помещениях своих многоквартирных домов. С наступлением нового года за такое хранение можно будет получить штраф. По новым правилам запрещается хранить вещи, мебель и даже овощи на чердаке, в цокольном этаже и в подвале.

Запрещено устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы.

Огонь, курение, свечи

Запрет использования открытого огня на балконе был закреплен ранее, а в данном постановлении нашел свое закрепление.

Теперь будет запрещено в квартирах оставлять источники открытого огня без присмотра (свечи, непотушенная сигарета и др.)

Решетки на окнах

Здесь изменения касаются в первую очередь решеток на приямках и окнах подвальных этажей. Они должны будут быть открывающимися, особенно в том случае, если они обозначены в качестве аварийного выхода на плане эвакуации. Разумеется, их переоборудование потребует дополнительных расходов.

В отношении решеток, находящихся на окнах квартир, в новом постановлении ничего не сказано. Противопожарные службы могут запросто заинтересоваться и такими решетками.


Газовые плиты

С наступлением нового года будет запрещено пользоваться любыми газовыми приборами, в том числе и кухонными плитами, которые не прошли ежегодное техническое обслуживание.

Если очередной акт техобслуживания газового оборудования у жильца отсутствует, его могут оштрафовать лишь за то, что он ею пользуется.


Какой штраф придется платить

Наказание за нарушение новых требований предусмотрено в ст. 20.4. КоАП РФ в размере до 5 000 руб.

Если нарушения повлекли за собой причинение вреда здоровью другого человека или к чьей-то смерти, наказание будет уже по Уголовному Кодексу, по статье 219.

да
446 / -96
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
446 / -96
нет

Обсуждают (148): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (210)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (210)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение