Стабильность? Росстат отчитался об очередном падении уровня жизни россиян

2 032 просмотров
1 251 дочитываний
100 комментариев

Сколько раз мы с вами слышали о «стабильности» в России от наших чиновников. Хочу вас уверить – власти нас не обманывают. В России действительно все стабильно. А заключается эта стабильность в стабильным падении всех важнейших показателей – от численности населения до доходов граждан.

На днях наш любимый Росстат отчитался об основных показателях, характеризующих уровень жизни населения за январь-сентябрь 2020 года (Подробнее >>>). Показатели в очередной раз не порадовали.

Уровень доходов граждан снова снизился

По данным Росстата, в третьем квартале реальные располагаемые доходы населения снова обрушились – теперь почти на 5%.

«Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по оценке, в III квартале 2020 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 4,8%», – сообщает Росстат.

Напомню вам, что по итогам второго квартала, на который пришлись первая волна COVID-19 и режим самоизоляции населения, Росстат декларировал нам о падении реальных доходов населения на 8%. Об этом я писала в своей отдельной публикации (Подробнее >>>).

Но, как оказалось позднее, статистическое ведомство еще раз пересчитало доходы во втором квартале и ухудшило свою оценку с 8 до 8,4%. Данные уточнены в связи с корректировкой информации по платежному балансу.

В последний раз реальные располагаемые доходы россиян сокращались сильнее в только далеком 1999 году, которым так любят стращать нас Правительство. Тогда по итогам года падение составило 12,3%.

Цифры Росстата для многих не понятны – что такое 8,4 или 4,8%? Будет правильнее назвать, сколько в денежном выражении потеряли россияне. Если пересчитать проценты на деньги, то получается, россияне уже недосчитались 2 трлн руб. доходов. Так оценил ситуацию руководитель Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Реальные располагаемые доходы населения снижались с 2014-го по 2017 год, в 2018 году показали околонулевой рост (+0,1%), а по итогам 2019 года выросли на 1% в годовом выражении. По итогам прошлого 2019 года реальные доходы населения составили только 93,7% от уровня 2013 года — последнего года устойчивого роста доходов населения. По итогам 2020 года это падение станет еще более ощутимо, так как последствия пандемии и весенний обвал цен на нефть усугубили данную проблему.

Подводя итог, можно сказать, что сегодня каждый россиянин кладет в кошелек примерно на 10% меньше, чем он это делал в 2013 году.

По данным Росстата, потребление за 9 месяцев сократилось непропорционально падению доходов – на 4,8%, или 1,2 трлн руб. Это говорит о том, что потребление поддержано не доходами, а кредитами и займами, которые брали россияне, чтобы свести концы с концами.

Растет уровень безработицы

Из-за пандемического кризиса расширились очаги бедности, сформировавшиеся еще до его начала. В первую очередь речь идет о безработных, численность которых существенно выросла.

«В сентябре 2020 г., по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы, 4,8 млн человек в возрасте 15 лет и старше, или 6,3% рабочей силы классифицировались как безработные», – сообщает нам Росстат.

Прирост безработных составил 42%, по сравнению с сентябрем 2019 года, когда число безработных составляло 3,4 млн человек.

Снижается численность населения

«С начала года численность населения сократилась на 277,8 тыс. человек, или на 0,19% (за аналогичный период предыдущего года уменьшилась на 52,5 тыс. человек, или на 0,04%). Миграционный прирост на 19,9% компенсировал естественную убыль населения», – сообщает нам Росстат.

В графике, отражающем компоненты изменения численности, который приводит Росстат, очень наглядно видно, за счет кого начиная с 2011 года наши власти поддерживают численность населения. Это мигранты. Как видим, их численность ежегодно увеличивалась на 150 000–200 000 человек в год. Печально выглядит на графике естественная убыль населения, которая начиная с 2017 года имеет тенденцию роста почти в 1,5 раза ежегодно.

Как видим, из данных официальной статистики, к которой у граждан существовало всегда определенное недоверие (Подробнее >>>), даже эти официальные данные говорят нам о том, что в России уже на протяжении длительного периода времени стабильно ухудшаются все показатели уровня жизни населения.

Настроение у россиян в связи с этим крайне пессимистичное. По данным исследования ЦКИ ВШЭ, 90% населения не ждут улучшения своего материального положения, 38% говорят об ухудшении материального положения, 68% видят негативные изменения в экономике. Ожидания сводятся к дальнейшей деградации экономики (36%) и финансовым проблемам у себя (23%). Общероссийского кризиса ждут 15%, что говорит о новом восприятии в сознании людей – государство стало совершенно отдельным от народа и его судьбы.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Дорогие друзья, рада приветствовать вас! Я имею высшее экономическое образование и практический опыт в этой сфере более 25 лет. Я пишу о том, что мне интересно и что меня волнует.

Уровень жизни населения ...?

Проголосовали:430

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
222 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
222 / -1
нет

Обсуждают (69):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (100)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (100)

Читайте также

вчера, 22:17
Внимание! Мошенники! К сожалению, современный мир, полон сюрпризов и не всегда приятных. За попытку помочь, можно заплатить очень дорого или привести на скамью подсудимых!!!Речь пойдет
1 42
вчера, 21:40
Продукты продолжили дорожать — Росстат За семь дней, с 13 по 19 апреля, цены на основные продукты питания вновь немного подросли. Баранина подорожала на 0,6%, свинина — на 0,5%, яйца — на 1,5%, сахар — на 0,5%, подсолнечное масло ...
0 22
вчера, 18:08
Образование, которое мы теряем Только, что внимательно прослушал Обращение Президента В.В.Путина к Федеральному собранию. Меня, как бывшего учителя интересовал, конечно, вопрос: а что будет с образованием? Всероссийский центр ...
4 74
вчера, 17:43
Единовременная выплата на каждого школьника Президент России В.В. Путин в послании Федеральному собранию, заявил, что семьи с детьми-школьниками получат в августе 2021 года, по единовременной выплате в размере 10 тыс. рублей
1 74
вчера, 16:19
«Утечка мозгов». Число ученых, навсегда покидающих Россию, выросло в пять раз В нашей стране на протяжении уже многих лет наблюдается печальная тенденция. Ученые и высококвалифицированные специалисты не хотят работать на родине и стремятся уехать из страны. Кроме
74 464
вчера, 12:16
Обязаны ли дети платить алименты на содержание родителей? Обязаны ли дети платить алименты на содержание родителей? Такая обязанность возникает при совокупности следующих обстоятельств:- совершеннолетие детей;- трудоспособность детей и нетрудоспособность ...
1 68
вчера, 13:01
При обращении в госорганы граждане получат аккаунт на портале госуслуг „Цифровые данные можно сделать некопируемыми настолько, насколько воду можно сделать сухой.“ — Брюс Шнайер американский криптограф, писатель и специалист по компьютерной безопасности
31 199
вчера, 09:27
Коронавирус в России: статистика коронавируса на 21 апреля 2021 - число заболевших ковид на сегодня Статистика коронавируса в России на 21 апреля 2021 года. Отчёт о ситуации с коронавирусом: сколько заболевших и смертей на сегодня. Карта распространения и статистика заражения по всем областям ...
0 38
вчера, 09:17
Повышение зарплат всех бюджетников в мае и июне 2021г.: размеры надбавок. Кто попадёт под сокращение Будет или нет повышение зарплаты бюджетникам: федеральным и муниципальным служащим (учителям, врачам, работникам культуры и других государственных учреждений) в мае и июне 2021 года? Как сообщает ...
0 209
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение